Скажи красавица, чего не нравится?

Группа "Фактор-2" спела для иркутских тинейджеров

Лично я знакома лишь с двумя произведениями "Фактора-2" — "Красавица" и "Отчим". Да и то потому что они последние несколько месяцев звучат из всех киосков и крутятся на радиостанциях и музыкальных каналах. Поэтому, отправляясь по заданию редакции на их концерт, я наивно полагала, что группа "Фактор-2" не соберет и половины зала. Однако в понедельник Дворец спорта был забит под завязку подростками из всех районов города. Ведь именно на эту аудиторию рассчитаны все песни группы. Впрочем, в зале было несколько родителей, которые привели на концерт 5—10-летних детей. Как выяснилось, все песни группы, о которой взрослые слышали лишь краем уха, иркутские тинейджеры знают наизусть.

Незвериная истерия

Такой истерии в Иркутске я не видела никогда. Даже на концерте суперпопулярной среди молодежи группы "Звери", который собрал зрителей примерно того же возраста. Лично я это объясняю для себя разницей восприятия песен детьми. Ни в коем случае не говорю, что одни дети правильные, а другие нет. Они просто разные.

Зритель "Фактора-2" — это дворово-подъездный школьник, ученик 7—10 класса, покуривающий тайком от родителей с друзьями за углом. Некоторые наверняка побывали в отделе по делам несовершеннолетних, а остальные воспринимают как романтику его рассказы о своих приводах.

Когда в зале потух свет, начался рев и беснование. Маленькие девочки с накрашенными лицами в откровенных нарядах и подвыпившие мальчики в футболках, спортивных мастерках и кожаных жилетках загудели еще больше, когда на сцене появились их кумиры.

Давайте грузанемся

Объяснить любовь к "Фактору" провинциальных тинейджеров можно очень просто: в их песнях все то, что цепляет детское сердце в этом возрасте — несчастная любовь, измена, отчим, непонимание родителей и учителей. Солисты Фактора так и говорили, затягивая очередную тоскливую песню: "Давайте еще раз грузанемся".

Именно под эти песни девчонки (после пары глотков алкоголя) способны обнявшись рыдать над своей "горькой" судьбой или судьбой героя песни. Как выясняется, именно такая проникновенность нужна некоторым подросткам.

Удивило еще и то, что все пришедшие знают песни "Фактора-2" наизусть! Я, как и большинство непоклонников этой группы, знакома лишь с двумя произведениями, да и то потому что они последние несколько месяцев звучат из всех киосков и крутятся на радиостанциях и музыкальных каналах. Это "Красавица" и "Отчим". Однако когда зрители просили спеть ту или иную песню, то подпевали во все горло.

Беседы с залом

Еще один поразительный момент — это то, как по приятельски общались солисты с залом. Парни попросили включить свет и начали говорить с подростками:

— Давайте поиграем! Эта половина будет за меня, — предложил Илья, — а эта половина за Вовку! Кто громче споет, та половина и лучше.

Зрители, естественно, выбрали песню "Шалава" и заголосили без всякой музыки:

Шалава-лава-лава-лава!

Опять на улице облава!

Шалава-лава-лава-лава,

В отеле ждет тебя твой lover.

Шалава-лава-лава-лава,

Вокруг тебя дурная слава.

Шалава-лава-лава-лава,

Какая ты шалава!

Кто кого переорал — неважно, главное, что зритель почувствовал внимание к себе! Потом артисты предложили писать записки с вопросами и пожеланиями, а позднее стали слушать вопросы из зала и тут же отвечать на них.

При этом вели они себя очень корректно, что, к сожалению, несвойственно многим артистам, зарабатывающим деньги на любви подростков. Парни разговаривали с иркутской молодежью на равных.

— Давай ты, девчонка с последнего ряда!

— Илья, я уже тут попросил задать вопрос...

— Ой, извини, — обращается к девушке Илья, — сейчас он, а потом ты, ладно?

Лолита отдыхает

Билеты на "Фактор-2" стоили относительно недорого — от 300 до 550 рублей. Но если учесть, что примерно с такими же расценками на Лолиту собралось около половины зала зрителей, то ребятам из "Фактора" надо отдать должное. Парни нашли свою аудиторию и не проиграли: полная раскупаемость билетов, неподдельно счастливые и влюбленные в кумиров зрители, аншлаг и овации — не это ли нужно артисту?

Концерт продолжался 1 час 20 минут. После его завершения дети побрели за одеждой в гардероб. Наверняка каждому из них было велено прийти домой не позже 22 часов. К тому же приходилось судорожно соображать, как избавиться от запаха выпитого пива. А то, глядишь, в следующий раз родители никуда не отпустят и денег не дадут.

Из песни "Красавица"

"Если б знала ты, как хочу я тебя", —

Думал на уроке один парень про себя, про себя,

На училку химии смотря,

Молодая девушка еще она была,

Сразу после института в школу к нам работать пришла

И наших пацанов свела с ума.

Из песни "Шалава"

Глотая дым от сигарет,

Тебя разглядывал брезгливо участковый мент.

Уже не раз стояла ты

Перед его столом и все твои кенты.

Допрос идет, за окнами темно,

А твой клиент уже в отеле ждет тебя давно.

И проклинать не стоит всех,

Увы, не тем путем решила ты получить успех.

"Фактор-2" родился в Германии

Группа Фактор-2 — это два молодых человека: Владимир Панченко, родился 28 августа 1981 года в селе Тюлькубас (Казахстан), Илья Подстрелов, родился 17 июня 1980 года в Воркуте. Продюсер группы — Сергей Жуков, солист группы "Руки вверх".

Вова и Илья познакомились в Германии, где жили с родителями. Там же в 1999 году создали свою группу.

Илья имеет среднее музыкальное образование по классу фортепиано. Владимир участвовал в школьной самодеятельности, был солистом хора.

Метки:
baikalpress_id:  4 728