Техосмотр ужесточили

После резкой критики Владимира Путина существующей системы получения прав государство стало водителям закручивать гайки

С начала зимы среди иркутских автомобилистов идут разговоры о том, по каким правилам теперь будет проходить техосмотр. В мнения людей вкралась неразбериха — то ли право проверять техническое состояние машин теперь перейдет частникам, то ли это им, наоборот, запретили. В ситуации разобрался еженедельник "Пятница".

Закон Москвы главней местных правил

Дело в том, что, по постановлению прежнего губернатора Бориса Говорина, в Иркутской области существовало правило: диагностическую карту могли выдавать автомобилистам и частные компании. Диагностическая карта предполагает, что у автомобиля проверены газовые выхлопы, фары, тормоза и рулевая. Для получения техосмотра также необходимо пройти медицинское обследование и продлить страховку.

Центры автосервиса (с хорошим оборудованием и проверенные ГАИ) изучали техническое состояние автомобиля и заполняли диагностическую карту: опираясь на нее, гаишники и оформляли техосмотр. Получалось, что частники помогают ГАИ проверить большее количество автомобилей, а для самих автомобилистов появлялась возможность сделать это быстрее.

С принятием поправок в Административный кодекс РФ процедура с участием частных компаний становилась незаконной: федеральные законы главнее местных. Потому проверкой транспорта теперь будут заниматься лишь гаишники.

— В Иркутске частные компании оформляли диагностические карты для водителей чуть больше года, — говорит Иван Добровольский, инспектор пресс-службы ГАИ города Иркутска. — Теперь техосмотр необходимо проходить в окружных отделениях ГАИ по месту жительства.

Очевидцы говорят, что в настоящее время больших очередей на техосмотр в Иркутске нет. То ли автомобилисты сделали его заранее (когда это можно было сделать проще), то ли многие водители, привыкшие к услугам частников, еще не знают, где им проверять свой автомобиль. В Иркутске в настоящее время действуют пять передвижных станций техосмотра, а в области их — тридцать одна.

Все проверил и починил зараз

Сотрудники иркутских автосервисов недовольны тем, что федеральный закон запретил им помогать ГАИ проводить техосмотр. Дело в том, что многие компании закупили дорогостоящее оборудование для технической проверки. Теперь, после отмены "правила Говорина", окупить эту технику им стало гораздо сложнее.

— Наша компания как раз договаривалась о том, чтобы иметь возможность проводить техническую проверку автомобиля и выдавать диагностические карты, — комментирует Игорь Руденко, технический директор компании "Иркутск — АвтоВАЗ". — Мне кажется, работать с частным автосервисом клиенту выгодно: все обнаруженные неисправности можно тут же устранить. Мало того, получение диагностической карты было доступно карману рядового автомобилиста. Думаю, заформализованные отношения водителей с ГАИ в вопросах техосмотра долго не продлятся. Я уверен, что через год-два частникам вновь разрешат выдавать диагностические карты своим клиентам.

"Пирог" опять делят?

И правда, автомобилей в Иркутске становится все больше с каждым годом. Справится ли ГАИ с таким потоком в одиночку? Государство не пускает бизнес в свою вотчину. Иркутские водители выдвигают предположение, что ГАИ забрала себе весь техосмотр, потому что "этот денежный пирог стали опять делить", и вспоминают неразбериху с автогражданкой.

Есть и другое мнение. Количество ДТП растет с каждым годом. Владимир Путин недавно резко раскритиковал систему получения водительских прав — в первую очередь, из-за ее коррумпированности. В настоящее время сотрудники иркутских автошкол замерли в ожидании. Говорят, что в ближайшее время возможен запрет на сдачу водительских прав на автомобилях с автоматической коробкой передач. Всех автоучеников вновь посадят на "механику".

Цена вопроса

Чтобы сегодня пройти техосмотр в Иркутске, необходимо оплатить в сберкассе две квитанции: собственно за техосмотр 107 рублей 40 копеек и госпошлину в 130 рублей. Передвижные станции техосмотра работают в нашем городе по заказу предприятий. Простым иркутянам нужно звонить в окружные отделения ГАИ по месту жительства.

Звоните им по телефонам:

Куйбышевский район — 24-14-25;

Октябрьский район — 53-33-73;

Свердловский округ — 30-73-43;

Ленинский округ — 21-15-77;

Кировский район — 20-04-33.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments