Управлять будет город

В иркутском жилищно-коммунальном хозяйстве будут созданы 4 муниципальные управляющие компании

Эти компании сменят ныне существующие ДЭЗы и РЭУ и будут контролировать электро-, газо-, тепло-, водоснабжение населения, а также благоустройство территории. "Это будут открытые акционерные общества со 100-процентным участием муниципального капитала. В советы директоров этих компаний войдут представители мэрии и депутаты городской думы", — пояснил Олег Шандрук, председатель Комитета по городскому обустройству Иркутска.

По мнению мэрии, новые структуры в первую очередь будут контролировать прозрачность финансовых потоков в сфере ЖКХ и не будут препятствовать вхождению на рынок ЖКХ частников. "Просто большинство людей до сих пор боятся частных управляющих компаний", — сказал Олег Шандрук.

Напомним, способ управления жильем выбирается из трех вариантов — непосредственное управление, товарищество собственников жилья и управляющая компания. Жильцы приватизированных квартир голосуют сами. За тех, чьи квартиры не приватизированы, — голос отдаст муниципалитет, в чьей собственности находится жилье.


Загрузка...