Порошок, уходи!

Необычная вывеска над входом в магазин

Читатели "Пятницы" обратили внимание на необычную вывеску над входом в залы мебельного центра "Эталон" на улице Советской: "Порошок! Не входи!". На выходе висит такого же формата табличка с текстом: "Порошок! Уходи!". О том, что означают эти надписи, узнавала наш корреспондент.

Обычно на входах в магазин висят объявления: "Закрывайте дверь", "Не хлопать!" или "Добро пожаловать", а тут какое-то магическое заклинание: "Порошок! Уходи!".

Оказалось, никакой мистики в этих словах нет — это просто новый способ борьбы с пожарами. Объяснила нам это Ольга, специалист по технике безопасности мебельного центра:

— Видели в кино, если начинается пожар, то с потолка из специальных отверстий начинает распыляться вода? Вот это примерно то же самое, но у нас не вода, а порошок.

По словам Ольги, под потолками в магазине расположены специальные бобины со спецпорошком — это новая система пожарной безопасности. Если в помещении повышается температура или начинается задымление, то чувствительные датчики срабатывают — и начинает сыпаться порошок. Одновременно загораются эти предупреждающие таблички. Они предупреждают человека, что начался пожар и пора либо выйти из помещения, либо не входить в горящее помещение.


Метки:
baikalpress_id:  28 191