Рекламу лекарств ограничили

На этой неделе депутаты Госдумы приняли в последнем чтении Закон "О рекламе". Значительная его часть касается рекламы лекарств. С июля в ней нельзя говорить о случаях чудесного излечения, ставить диагноз: "У вас вздутие живота?", использовать образы докторов. Теперь в рекламе лекарственных средств нужно обязательно сообщать о противопоказаниях и предлагать посоветоваться с врачом.

"Некоторую рекламу смешно смотреть"

О том, как относятся сами врачи к рекламе лекарств по телевидению и в других СМИ, мы поговорили с Мариной Кульковой, заведующей терапевтическим отделением консультационной поликлиники Иркутской областной больницы, гастроэнтерологом высшей категории.

— Совершенно правильный закон! У нас люди очень доверчивые, особенно пенсионеры, и думают, что если на экране человек в халате, то это врач и ему можно верить. Иногда даже на экране написано имя врача, что он кандидат меднаук, а потом этого же человека можно увидеть в каком-нибудь сериале. Это просто актеры, которые снимаются за деньги. Они, скорее всего, никогда сами тот или иной препарат не принимали, а говорят, что это чудо-средство.

— Ни одного врача нет в рекламе?

— Не могу утверждать, но иногда эти псевдоврачи даже терминов врачебных не знают и выучить не могут! Смешно смотреть — переврут диагноз, а сидят с умным лицом. Ляпы бывают страшные.

— А бывает так, чтобы ваши пациенты приходили к вам с жалобами на рекламу лекарств?

— Было, и не раз. Самый первый случай был во времена повального распространения гербалайфа. Пришла моя пациентка круглая как шар и полная воды, казалось, проткни этот пузырь — и потечет вода. Она купилась на рекламу, долгое время принимала препарат. К сожалению, ее никто не предупредил о противопоказаниях, к тому же именно для ее организма этот препарат не подходил.

— То есть никакой рекламе доверять нельзя?

— Нужно по-другому сказать: прежде чем пускаться в самолечение, нужно посоветоваться с врачом! Обязательно. К примеру, мезим — это хороший препарат, и колдрекс тоже, но (!) каждый организм индивидуален. Может возникнуть как минимум аллергия. Другое дело, что одному подойдет этот препарат, а другому нужно более эффективное средство, которое не рекламируют. К тому же при определенных заболеваниях эти препараты противопоказаны. Все это объяснить и подобрать нужное лекарство может только врач.

— А есть такие люди, которые сначала пьют то, что рекламируют, а потом приходят лечиться к вам?

— И такие есть. Приносят аннотации, красивые упаковки, а в фармакологическом справочнике лекарств, разрешенных для продажи в России, такое не значится. А это говорит о том, что этот препарат не исследован и не известно, что там намешано. Хорошо, если такие препараты просто не приносят пользы, а то ведь многие еще и вредят.

— А как насчет БАДов?

— Здесь нужно сказать, что ни один БАД не является лекарственным средством! Это как витамины, лишь для улучшения самочувствия, но никак не для лечения болезней.

— Вы, как врач, глядя на современную рекламу, могли бы сказать, какую рекламу лекарств нужно вообще запретить?

— Мне многие рекламы лекарственных препаратов не нравятся и даже раздражают. С какими лицами они там все?! Такие слащавые улыбки... Иногда говорят о простой воде как о панацее. И о йогуртах — как о лекарстве. Кисломолочные продукты, бесспорно, полезны для микрофлоры, но они не лечат, как и БАДы.

Сначала к врачу, потом в аптеку

Сегодня мы спросили у иркутян: "Доверяете ли вы рекламе лекарственных средств?"

Юлия:

— Нет, не доверяю. Прежде всего надо поговорить с врачом, а потом уже идти в аптеку. Мне не верится, что одно средство подойдет каждому, а тем более ребенку.

Владимир Гаврилович:

— Не доверяю категорично. Потому что все то, что рекламируют, сразу начинают подделывать. Даже если на экране врач, то и этому нельзя верить — это ж подставные лица!

Юля:

— Да, я верю рекламе и иногда покупаю что-нибудь, если приболею. По больницам ходить некогда, проще купить самой что-нибудь из рекламируемых товаров.

Галина Васильевна:

— Я вообще никакой рекламе не верю. Потому что мне надо самой прийти в аптеку, увидеть, почитать аннотации, посоветоваться с врачами и фармацевтами.

Алексей:

— Нет, я не верю. Наверняка периодически обманывают, так что лучше не рисковать своим здоровьем, а посоветоваться с врачом, ну или хотя бы в аптеке спросить. А эти люди на экранах в белых халатах — не настоящие врачи, и они, и кабинеты, и речь их совсем не похожи на реальность.

Метки:
baikalpress_id:  4 731