Зараза в компьютере

Вирус, распространившийся по миру, особого ущерба иркутским компьютерам не нанес

В начале февраля в мировой компьютерной сети бушевал новый для Интернета вирус Nyxem-E. За один день жертвами вируса, удаляющего из компьютеров текстовые документы, электронные таблицы и другую информацию, пали сотни тысяч компьютеров по всему миру. Предполагается, что в мире заражено от 300 тыс. до полумиллиона компьютеров. По словам специалистов, пока ущерб от вируса не очень большой, что может быть связано с неоднократными предупреждениями об опасности. Как пережил нападки вируса Иркутск и настолько ли он страшен на самом деле, мы выясняли у специалистов.

Анна Воронина, старший менеджер интернет-салона "Web-угол", говорит, что их фирма от вируса не пострадала благодаря хорошей работе системных администраторов, следящих за постоянным обновлением антивирусных программ. Но несколько лет назад, по словам Анны, указанный интернет-салон не работал три дня. Тогда в сети бушевал другой вирус, My Doom. Руководство фирмы решило не рисковать.

Новый вирус специалисты называют также Kamasutra, Grew, BlackMail, MyWife и CME-4. В компьютеры он проникает через электронную почту. Вирус представляет собой файл размером 95 килобайт. Существует 20—25 вариантов заголовков письма и наименований файла, потому обычным пользователям ПК своевременно обнаружить и обезвредить его очень трудно.

Впервые вирус был обнаружен 16 января. Веб-сайт, с которого он распространялся, вел подсчет зараженных машин, их количество достигло 300 тысяч. Вероятнее всего, "червь" распространился и на другие компьютеры. Дело в том, что вирус запрограммирован так, что он будет проявляться 3-го числа каждого месяца. Поэтому рано радоваться тем, с чьими компьютерами пока все в порядке.

— Этот вирус плох для пользователей тем, что, в отличие от других вирусов, его сделали так, что его потенциальными жертвами должны стать прежде всего офисные компьютерные системы. Достаточно одного зараженного компьютера в сети — и все остальные потеряют свои данные, — говорит менеджер корпоративного отдела компьютерной фирмы "Анком" Михаил Ощепков. — Однако системы безопасности у корпоративных пользователей защищают компьютеры фирм надежнее, чем домашние, потому от атак Nyxem-E больше могут пострадать именно индивидуальные владельцы обычных домашних компьютеров. Например, среди моих знакомых есть те, на чьих компьютерах исчезла практически вся информация.

Что делать

Чтобы обезопасить свой компьютер или очистить его от вирусов нужны антивирусные программы. Самые распространенные из них — Dr. Web и Антивирус Касперского. В лицензионном варианте последние модели обойдутся в пределах тысячи рублей. Нелицензионные варианты — в несколько раз дешевле, но у них есть огромный минус: их нельзя обновлять через Интернет.

Если вы поймали вирус, специалисты советуют обращаться в фирму, где вы купили компьютер. Там должны помочь. Ну а если совсем невтерпеж, можно зайти в Интернет, через поисковую систему найти любой антивирусный сайт, который и протестирует мозги вашего компьютера. И выдаст оптимальный вариант, как его вылечить.

Первый вирус

Он был обнаружен ровно 20 лет назад — в январе 1986 года. Назывался он Brain.A и распространялся "перекрестным опылением" — через дискеты. Инфицируя загрузочный сектор машины, вирус приступал к копированию себя во все доступные файлы. Вирус был безопасен, не причинял никакого особого вреда, но именно он стал родоначальником длинной вереницы своих последователей, за прошедшие 20 лет успевших эволюционировать в порой весьма агрессивные особи.

Файлы-мишени для NYXEM

DMP — Oracle

DOC — документы Word

MDB — Microsoft Access

MDE — Microsoft Access/Office

PDF — Adobe Acrobat

PPS — слайд-шоу PowerPoint

PPT — PowerPoint

PSD — Photoshop

RAR — файлы-архивы RAR

XLS — таблицы Excel

ZIP — файлы-архивы ZIP

Может это кому-то выгодно

А вдруг производители антивирусных программ специально распускают преувеличенные слухи о пагубном воздействии вируса на компьютеры?

Специалисты, к которым мы обратились, говорят, что, возможно, такое иногда и происходит, но есть в сети и настоящие вредные вирусы, после нашествия которых владельцам зараженных компьютеров приходится как минимум переустанавливать систему, удаляя почти всю содержащуюся в ней информацию. Но бывают и такие вирусы, в результате деятельности которых может сгореть материнская плата. Кто хоть немного разбирается в компьютерах, понимает, как это страшно. Поэтому во избежание дурных последствий любой профессионал скажет вам, что без хорошей антивирусной программы (они продаются в любом специализированном магазине по средней цене 700 рублей) компьютер может серьезно пострадать в любой момент.

Метки:
baikalpress_id:  28 174