Вырастить гадов

Древесные квакши, крокодилы, тропические ящерицы, гигантские змеи, черепахи, сцинки, гекконы, вараны, огромные жабы, игуаны, необычные насекомые (скорпионы, кивсаки, тараканы)... Все они выросли в Ангарске в обыкновенной двухкомнатной хрущевке

— Первое экзотическое животное, которое у нас появилось, — это узорчатая змея, — рассказывают ангарчане Эдуард и Альбина Опольские, заводчики этих экзотических животных. — Мы купили ее во Владивостоке. С тех пор и повелось. Вот уже лет 13 как мы занимаемся этим хобби. Это действительно просто хобби, увлечение. Кто-то увлечен спортом, кто-то искусством, а мы — разведением животных.

Эдуард по профессии электрик, Альбина работает оператором на АНХК. Эдуард начал интересоваться экзотическими животными еще года в три-четыре. Тогда он наловил ящерок и принес их домой, хотя утверждал, что это стрекозы.

Двухкомнатная квартира заполнена террариумами, аквариумами, клетками. Всего в них живет больше 50 видов разной живности, которые в природе обитают в Америке, Австралии, Африке, Китае, Тасмании, Вьетнаме, Афганистане, Индии. Каждому животному, каждому насекомому нужен свой подход — разные размеры жилищ, разные температурные условия, разная освещенность, пища. Самое сложное — это вырастить животное (ведь покупают их совсем маленькими). В заботе о них помогают Опольским их двое сыновей. Кроме экзотических животных есть и две обычные собаки, и разные грызуны. Но в основном грызунов они выращивают на прокорм тем самым крокодилам, змеям.

Опольские не просто держат таких необычных животных, они их лечат. Очень многие животные, которых супруги покупали или которых им отдавали, были больными. Приходилось их в первую очередь лечить. Поэтому у Опольских большой опыт по лечению всяких экзотов. Причем не только своих. За помощью к ним обращаются заводчики и из Усолья, и из Шелехова. Иногда вылеченных ими животных им и отдают. Так, например, Эдуарду пришлось дважды лечить игуану, которая жила в салоне красоты. В итоге ему эту игуану просто отдали — пожалели ее: не выносила она условий, которые предоставлял ей салон.

Жить среди экзотических животных и лечить их, конечно же, небезопасно. Однажды Эдуарда цапнул за палец паук-птицеед. В больницу обращаться не стали — яд ножом вычищали сами. В итоге выгнил порядочный участок пальца вместе с костью, так как яд этот имеет растворяющее действие.

Своими животными супруги обмениваются с зоопарками, с другими заводчиками.

Около пяти лет назад от питерского заводчика-любителя приехала коробка, в которой сидели четыре крокодильчика (коричневые крокодиловые кайманы). Два остались у Опольских, а другую парочку отдали в одну иркутскую семью. Иркутяне назвали своих крокодилов Эдиком и Альбиной, как на коробочке было написано, а ангарские крокодилы в ответ на это получили имена Вадим и Люда, несмотря на то что все животные оказались самцами (у крокодилов в выводках все всегда однополые).

Сейчас у Опольских только Вадим, Люда отбыла в красноярский цирк. Вадиму нынче пять лет, и он уже начал рычать, защищая свою территорию. Живет он в акватеррариуме, из которого спокойно выходит прогуляться по квартире ночами. Питается он раз в неделю мясом, рыбой, крысами, мышами. В принципе Вадим миролюбивый. Главное — не трогать уголки губ, потрогаешь — не избежишь хищной хватки.

Пожалуй, самое удивительное и самое дорогое животное (не считая крокодила, но цена его неизвестна) в этой квартире — одна из самых маленьких в мире обезьянок, карликовая игрунка, которая в природе водится в верховьях Амазонки. Имя ей дали Груня. Груня размером всего 13 сантиметров. Она единственная в Иркутской области, да и вообще за Уралом. Обошлось это чудо Эдуарду и Альбине в 40 тысяч рублей.

Одно из самых необычных имен — Бакс — носит у Опольских зеленая игуана. А названа она так была потому, что в детстве имела зеленый цвет. Вот и провели хозяева аналогию.

Метки:
baikalpress_id:  4 681