Не хочу быть быдлом!

От редакции. В "Пятнице" N 3 от 27 января 2006 года была опубликована статья Елизаветы Старшининой "Безработные по доброй воле". Речь в ней шла о том, что в нашей действительности много людей различного возраста не работают. Причины на это у каждого свои. Как правило, за любую работу берутся только гастарбайтеры. В своем письме Геннадий Бутаков, бывший главный редактор старейшей газеты Восточной Сибири — "Восточно-Сибирской правды" — отстаивает право дипломированного специалиста на достойную оплату любого труда. Так с этим никто и не спорит!

Что нам дала демократия? Демократия нам дала самое главное для гражданина — свободу! Свободу мыслей, действий, поступков, чувство собственного достоинства.

Прекрасные специалисты в области энергетики и опытные невропатологи не идут мыть сортиры или открывать двери в подъезде новым русским? Это и прекрасно! Эти люди достойны не осуждения, а уважения, потому что они знают себе цену, у них высоко развито чувство самооценки.

Любование советскими законами, касающимися борьбы с тунеядцами и пьяницами, вызывают у меня по крайней мере улыбку: неужели вы призываете бороться с безработицей в демократическом государстве тоталитарными методами? Отчего ушли — к тому и пришли? В советские времена за высказывания журналиста в СМИ, противоречащие политическим принципам государства, по крайней мере выгоняли с работы, закрыв дорогу в журналистику. Радуйтесь, вы живете в свободном демократическом государстве и вам ничего не грозит за подобные разговоры и мысли.

Тема безработицы в России среди бывшей советской интеллигенции — это очень больная тема, и "лечить" эту проблему надо не путем загона по принуждению врачей, учителей, инженеров на непрестижные, неквалифицированные, малооплачиваемые рабочие места, а путем создания новых рабочих мест во всех областях нашей жизни: здравоохранении, образовании, промышленности, культуре и т.д.

Причем правила игры должно устанавливать государство, зарплата должна быть прозрачной, а не в конвертах, работа должна приносить радость, чувство самореализации, а не унижать чувство собственного профессионального достоинства.

Представьте себя, дипломированного специалиста, в роли официантки, убирающей со стола грязную посуду с объедками и зелеными гнойными плевками за новыми русскими, которые еще вчера были таксистами и комсомольскими функционерами, а сегодня чувствуют себя хозяевами жизни! Разве вам не будет обидно?

Мне думается, что нежелание старой интеллигенции батрачить за копейки на новых хозяев жизни — это не тунеядство, не выработанная вынужденным бездельем привычка к ничегонеделанию, это своеобразный протест государству за то, что оно бросило на произвол судьбы свою интеллектуальную прослойку общества.

Посмотрите вокруг, отечественное производство разрушено, наука, культура, образование только-только начинают подниматься. Искренне уважаемый мной, наш президент В.В.Путин прилагает много усилий для укрепления государственности, интегрирования западного капитала в отечественную промышленность. К сожалению, этот процесс не одного дня и не одного года. А пока каждый выплывает из этого дерьма как может!

Загрузка...