Прирастет ли Китай Сибирью?

От редакции. Люди старшего поколения, по понятным причинам, чувствительнее к переменам. Автор этого письма остро чувствует напор наших восточных соседей.

Недавно пришлось побывать в депрессивном городе Черемхово. Сразу бросилось в глаза то, что в городе переизбыток маршруток, и вот забираюсь в одну такую маршрутку и оказываюсь там вторым пассажиром. Первый — китаец-пацан. Он вольготно расположился на двух креслах сразу с фейсом победителя. Глядя на жителя Поднебесной с удивлением, я не смог удержаться от сравнения. Я — укутанный во все китайское от пластиковых ботинок, пардон, до нижнего белья и шапки типа "колпак", и он — во-первых, без, как это принято говорить, головного убора, стильная куртка без подкладки, под ней что-то типа футболки, джинсы, ботинки кожаные — один эксклюзив. На Шанхайке этого не увидишь.

Сразу вспомнилось, когда Мао скрывался где-то в горах, и мы туда тащили прорву оружия, и он еще тогда (сороковые годы прошлого века) назвал нас варварами. И вот теперь с печалью приходится осознавать: мы действительно варвары, удел которых, как это было всегда, быть завоеванными. Благо, времена другие. Из наших черепов не будут сооружать пирамиды, как это делал Тамерлан. Мы сами добровольно очищаем, освобождаем территории для наших заклятых друзей.

Одно утешение для стариков: намечающееся строительство автозавода, будем ездить на китайских машинах. А ведь было время, когда мы советские автозаводы строили в Китае. Было! Как же бездарно мы все растранжирили: и знания, и генофонд.

Метки:
baikalpress_id:  45 275