Спасение на Шумаке

В начале февраля группа из 7 иркутян, занимающихся горным туризмом, отправилась в поход на горный перевал Шумак в Бурятии. Однако туристы недооценили опасность надвигающихся морозов. К концу третьего дня путешествия один из них обморозил ноги. Тогда руководитель группы принял решение вызвать спасателей.

Рассказывает Семен Белокуров, начальник Никольского поисково-спасательного подразделения:

— При спуске с перевала один из парней почувствовал дискомфорт — пальцы на ногах сильно замерзли (напомним, что 3 февраля температура воздуха была ниже -30 градусов), такая же проблема возникла еще у двоих туристов.

Тогда группа решила спуститься к источнику (там находится перевалочная база), чтобы погреться. Однако когда члены группы сняли обувь, то увидели, что пальцы на ногах пострадавших опухли и уже не входили в ботинки. Идти дальше было нельзя. Тогда руководитель группы отправил двоих человек в ближайший населенный пункт, чтобы вызвать спасателей.

— Сообщение поступило к нам в 16.30 3 февраля, — рассказывает Семен Белокуров. — На следующий день в 10 утра мы уже вылетели за туристами на вертолете. С нами был врач. Но его помощь не понадобилась — туристы самостоятельно оказали себе первую помощь.

Через некоторое время всех туристов доставили на вертолете до спецплощадки в поселке Боково Иркутска II. Госпитализация никому из участников похода не понадобилась.

Семен Алексеевич еще раз отметил, что, прежде чем идти в горы, обязательно нужно поставить в известность поисково-спасательный отряд.

— Эти ребята не в первый раз ходят в горы и знают, как нужно себя вести. Сначала они пришли к нам — зарегистрировали нитку маршрута, поэтому проблем с их спасением не возникло.

Загрузка...