Убийца в погонах

В Черемхово задержаны двое сотрудников милиции по подозрению в убийстве студентки медучилища

В конце августа 2004 года 17-летняя Кристина Степанова приехала в Черемхово из деревни Тютрино, Аларского района. Она начала учебу в медицинском училище по специальности "Сестринское дело". Благодаря общительному и веселому характеру девушка быстро обзавелась большим количеством друзей. В конце октября 2004 года Кристина неожиданно исчезла. Пошла вечером в кафе и не вернулась.

Труп в отвалах

О пропаже Кристины на следующий день в училище рассказала подруга, с которой они вместе снимали квартиру. В училище паниковать не стали. Ведь Тютрино находится в сотне километров от Черемхово. Девушка могла запросто уехать домой. В родное село Кристины отправили телеграмму. Однако вместо ответа через несколько дней в Черемхово приехала чуть живая от страха мать Кристины. Она сообщила, что дочь домой не приезжала.

Розыск не дал никаких результатов, ни через неделю, ни через месяц. Исчезновение Кристины стало на некоторое время главной темой для обсуждения в училище. Однако вскоре об этом случае почти забыли. Все-таки девушка проучилась совсем недолго.

Прошло больше года, и вот 16 декабря в медучилище позвонили из милиции и сказали, что нашли тело девушки, подходившей под описание примет Кристины. На опознание приехала мать девушки. Женщина подтвердила, что это ее дочь.

— В тот день мы все как будто в тумане были, — вспоминает классный руководитель группы 202 Ольга Макарова. — Так ее жалко! Мы свечи зажгли и весь день вспоминали Кристину. А 21 декабря все кто мог поехали в Тютрино на похороны. Правда, мама Кристины гроб открывать не разрешила.

И понятно, почему. Два месяца тело пролежало на открытом воздухе. Убийца (а в насильственном характере смерти никто не сомневался) выбросил труп в районе земляных отвалов за городом. Нашли тело случайно: то ли охотник, то ли просто лыжник проезжал мимо.

Где искать?

Черемховская прокуратура незамедлительно принялась за поиски убийцы. Версия о маньяке, которая появляется всякий раз, как только речь заходит о гибели молодой девушки, на этот раз даже не поднималась. Криминалисты не обнаружили на теле Кристины ни ножевых ранений, ни следов изнасилования. Значит, убийство произошло на бытовой почве. Врагов у девушки, судя по рассказам одногруппников, не было. Где же искать преступника?

— Мы тогда слышали, что в этом деле были замешаны какие-то охранники, — рассказывают студенты училища. — Но не придавали значения, потому что среди ее знакомых таких не было.

Черемхово — город маленький, жителей всего шестьдесят тысяч, поэтому, естественно, чуть ли не каждый местный житель что-нибудь слышал, что-то видел. Вероятно, именно это обстоятельство и помогло, хоть и через год, задержать убийцу.

Один из фигурантов этого скандального дела сейчас находится под стражей с предъявленным обвинением в убийстве, другой — на подписке о невыезде. Его обвиняют в укрывательстве преступления.

Роковое знакомство

По словам представителей областной прокуратуры, все произошедшее в тот октябрьский день 2004 года выглядело примерно следующим образом.

После учебы Кристина Степанова отправилась в кафе на краю города. Там она познакомилась с 23-летним сотрудником Черемховского отдела вневедомственной охраны. Что именно произошло между ними дальше — пока выясняется. Известно лишь, что, оказавшись на улице, сотрудник милиции ударил девушку. Она упала на землю и больше не поднималась.

Может быть, потому, что происходило все на окраине города в темное время суток, или потому, что бил Кристину милиционер, за студентку никто не вступился.

Решив избавиться от трупа, убийца обратился за помощью к сослуживцу. На его машине они вывезли тело Кристины за город и выбросили в один из карьеров.

Этот случай привел жителей Черемхово в шок. Одно дело, когда оборотней в погонах ловят где-нибудь в столице, но чтобы такое происходило в их городке... Теперь все черемховцы желают лишь одного — чтобы преступников наказали по всей строгости.

Оборотни здесь водились и раньше

Это уже не первый в Черемхово случай выявления оборотней в погонах. Как сообщает официальный сайт ФСБ России, 20 октября 2004 года (почти в то же время, когда была убита Кристина Степанова) в Усолье-Сибирском при попытке сбыта 800 граммов героина был задержан капитан черемховской милиции. Задержанный милиционер служил в ГОВД города Черемхово. В должности участкового обслуживал один из самых криминогенных районов области. Он проработал в органах внутренних дел более 16 лет. В поле зрения своих коллег 39-летний милиционер попал за полгода до задержания. По оперативным данным, он входил в состав преступной группировки, действующей на территории Иркутской области.

Метки:
baikalpress_id:  4 683