Угонщик позвонил сам

Благодаря троекратному везению и смекалке сотрудники ГИБДД быстро задержали автоугонщиков

17 февраля около пяти часов вечера инспектор ДПС ГИБДД Ленинского района Владимир Потапов вышел покурить на крыльцо отдела ГАИ, находящегося на остановке "Узловая". Инспектор достал сигарету и услышал крик. Несколько секунд спустя мимо него пролетел джип "Тойота-Харриер". С правой стороны машины висел мужчина и громко кричал.

Погоня

Джип пролетел на полной скорости в нескольких метрах от инспектора. Так что угроза жизни висящего была очевидной. Владимир Потапов вдвоем с еще одним инспектором отправились в погоню.

"Тойота" к тому времени уже скрылась из виду. Милиционеры поехали наобум в направлении Иркутска II. Забегая вперед, скажем, что им в тот вечер повезло несколько раз. Первый раз, когда навстречу служебной машине из-за поворота вылетел искомый джип. Требование милиционеров остановиться, объявленное по громкоговорителю, сидевший за рулем человек проигнорировал.

— Мы гнались за ним до Боково, — рассказывает Владимир Потапов. — Затем он поехал в сторону Батарейной. Там мы начали по нему стрелять. Три выстрела вверх и два по машине из табельного макарова. Одна пуля попала в крышку багажника, вторая — в правое колесо.

Но даже это не испугало угонщика, он лишь прибавил газу. Джип имел гораздо большую мощность, чем милицейские "Жигули" 15-й модели. К тому же все происходило в час пик, и дорога была загружена транспортом. А на спецсигналы водители почти не реагировали и дорогу не уступали.

Однако джип из поля зрения инспекторов не пропал. "Тойота" заехала в один из гаражных кооперативов, "Жигули" — за ней. Когда сидевший за рулем юноша бросился наутек, Владимир Потапов устремился следом. Благодаря тому, что преступник хорошо знал местность, ему удалось оторваться от преследования. Вдобавок ко всему инспектор поскользнулся.

Вова, ты где?

Тем временем подъехала еще одна служебная машина. Владимир сообщил коллегам, что хорошо запомнил одежду преступника. И тут сотрудникам ДПС повезло во второй раз. Они остановили двигавшуюся навстречу
"Субару-Легаси". В ней находился парень, очень похожий на убегавшего.

— Когда его тащили из машины, начали делать досмотр. Достали сотовые телефоны. Один из них зазвонил (третье везение. — Авт.), — продолжает Владимир Потапов. — Я поднял трубку, на дисплее была надпись "Вова". Я его спросил, что это за Вова. Он сказал, что не знает. Я отошел подальше, чтобы не было слышно, и спросил этого Вову: "Ты где?" Он ответил: "У мусорки за "Соболем". Тогда мы сели в "Субару".

Стекла машины были тонированные, так что разглядеть за ними людей в форме невозможно. В салоне также находились водитель с подозреваемым. Следом ехало несколько милицейских машин.

"Субару" с сотрудниками милиции внутри подъехала к указанному месту и издала сигнал.

— Вова выехал из темноты и буквально ошалел, — улыбается инспектор Потапов. — Наших сотрудников там было, наверное, больше, чем всех жителей Батарейной.

Как все начиналось

По предварительной версии, картина преступления выглядела следующим образом. Владелец "Тойоты" подал объявление о продаже автомобиля. Злоумышленники назначили с ним встречу и насильственным путем завладели автомобилем. Один из них сел за руль.

Но владелец показал себя настоящим мужчиной — буквально вцепился в автомобиль и около двух километров не отпускал его. Он слетел на обочину только тогда, когда сидевший за рулем преступник стал ударять правым боком об обгоняемый грузовик. С подозреваемыми, возраст которых не превышает двадцати лет, сейчас ведется активная следственная работа.

По словам сотрудников ДПС, владелец угнанной машины отделался легкими ссадинами. Его героическому поведению сотрудники правопорядка дают такую оценку:

— А ему иначе никак нельзя было поступить. Такая машина стоит шестьсот тысяч рублей! К тому же в салоне лежал чемодан с четырьмя комплектами документов на только что пригнанные из Владивостока автомобили.

Метки:
baikalpress_id:  26 094
Загрузка...