Гениальный аферист

Задержан мошенник, готовивший в Иркутск аферу на 40 миллионов рублей

Иногда на удочку мошенников попадаются люди, занимающие высокие посты во власти и бизнесе. Мошенники эти, правда, совсем другого уровня. Один из них был задержан в Иркутске в конце прошлого года. Он в совершенстве владеет английским языком, имеет познания в области психологии, права, бухгалтерского учета, религиоведения. Все это помогло ему в одиночку заработать обманным путем десятки миллионов рублей в нескольких российских городах. В Иркутске он готовил аферу, ущерб от которой мог составить 30—40 миллионов рублей. Но после задержания аферисту благодаря своим способностям удалось сбежать от милиционеров во время этапирования.

Человек без имени

"В обращении очень вежлив, обладает большим даром убеждения, умеет расположить к себе собеседника. Со слов свидетелей, тонкий психолог, кажется, что понимал их намерения без слов". Так говорится в ориентировке, размещенной на сайте Красноярского ГУВД, о преступнике, настоящее имя которого долгое время никто не знал. Дело в том, что у мошенника было несколько паспортов. Один из них — паспорт гражданина Украины на имя Волошина Валерия Васильевича. Именно под этой фамилией он действовал в Иркутске, где, по сообщениям иркутских СМИ, принимал участие в громком судебном процессе... в качестве адвоката.

А до этого с февраля по июль 2004 года "Волошин" развел крупных красноярских бизнесменов на 20 миллионов рублей. Затем после удачной проведенной "работы" отправился в Ярославль, где за три месяца похитил у местных предпринимателей около пяти миллионов рублей.

Валера — свой человек

В каждом городе "Волошин" действовал по одной схеме. Вселялся в наиболее дорогие и престижные отели и гостиницы. В Интернете собирал информацию о местных политиках и бизнесменах. Отслеживал ситуации на рынке недвижимости. Собрав нужное количество информации, "Волошин" начинал посещать самые дорогие рестораны, бары, другие элитные закрытые места. В Иркутске "Волошина" можно было часто увидеть в недешевом ресторане Bierhaus (на улице Карла Маркса). В публичных заведениях он знакомился с нужными людьми. Входил к ним в доверие, рассказывал, что может помочь решить любые вопросы по земле и недвижимости. Говорил, что сам из Москвы, но там ему наскучило, и теперь он хочет развить свою деятельность в регионах.

За несколько недель "Волошину" удавалось стать своим везде, где можно. На антураж он не скупился, уважаемых в городе людей водил в дорогие рестораны, никогда не забывал и про подарки. Не последнюю роль играла его образованность. Ведь всегда приятно поговорить с человеком, который так разбирается в области права, бухучета и даже религиоведения. Возникал эффект круговой поруки. Так, в Красноярске, когда бизнесмены спрашивали у политиков краевого уровня, можно ли иметь с "Валерой" дело, те характеризовали его как весьма надежного человека.

А "Валера" тем временем получал в доверительное управление имущество юридических и физических лиц, право собственности на землю, которые необходимо оформить должным образом или совершить с ними сделки купли-продажи. По истечении некоторого времени лжепредприниматель просто выбирал наиболее крупные сделки, получал денежные средства и покидал город.

Назад в Иркутск

Как писала газета "СМ Номер один" со ссылкой на сотрудников Красноярского ГУВД, в Иркутске "Волошин" готовил крупную сделку, участниками которой могли стать физические и юридические лица. Предполагаемый ущерб от махинации мог составлять 30—40 миллионов рублей. К счастью, это преступление удалось предотвратить, а вот задержать самого преступника — нет. Кто-то предупредил его, что в Иркутск за ним приедут красноярские милиционеры.

По нашей информации, "Волошина" в Иркутске все-таки задержали, но по дороге в Красноярск ему удалось выскочить на ходу из машины. Произошло это в
Усолье-Сибирском. Там, по рассказам очевидцев, мошенник купил в киоске литровую бутылку водки. Выпив ее залпом, поймал попутку и поехал назад в Иркутск.

Пойман или нет?

Какие последние дела он хотел уладить в нашем городе, остается загадкой. Но, как рассказала сотрудник
пресс-службы ГУВД Красноярского края Елена Михеева, на днях преступник был задержан в Новокузнецке. Звонок из Кузбасса поступил в Красноярск после показа сюжета о мошеннике на телеканале НТВ. Вскоре его задержали, и тут наконец-то милиционеры узнали настоящее имя "Волошина" — Олег Шульмин, уроженец Новокузнецка. В этом городе у него было несколько собственных предприятий. В родном городе он был на хорошем счету и активно сотрудничал с местными органами правопорядка.

По словам Елены Михеевой, в Новокузнецк уже отправлены сотрудники красноярской милиции, которые должны доставить Шульмина в Красноярск. Вроде бы все закончилось хорошо. Мошенник изолирован и скоро предстанет перед судом.

Правда, на прошлой неделе газета "КП в Красноярске" сообщила, что мошенник сейчас орудует, предположительно, в Ярославле. Неужели "Волошин" опять соскочил с крючка или красноярские милиционеры, наученные горькие опытом, просто боятся сглазить? Еженедельник "Пятница" будет дальше следить за этой историей.

Метки:
baikalpress_id:  28 181