Сыр из мышеловки

Чертовское обаяние классического мошенника Остапа Бендера безотказно действовало на обывателей. Они приносили турецкоподданому деньги на блюдечке с голубой каемочкой. Прошло почти сто лет, но многие люди до сих пор с легкостью отдают деньги в руки мошенников. Правда, теперь класть деньги на блюдечко уже неактуально. Их перечисляют в банк или на мобильный телефон мошенника.

МММ превратилась в "Гранит"

Современного мошенника очень сложно отличить от преуспевающего бизнесмена — офис в центре города, дорогая машина, сотовый телефон. Все это вызывает доверие у клиента, решившего заключить крупную сделку.

Недавно одна такая фирма под названием "Гранит" гастролировала в Иркутске. Горожанам предлагалось заключить договор на приобретение жилья. Но для начала требовалось внести залог, сумма которого зависела от стоимости квартиры. В числе других, на удочку мошенников попалась жительница Усть-Илимска, которая заплатила пятьсот тысяч рублей. По всей видимости, она рассталась с деньгами навсегда, потому что через некоторое время "Гранит" исчез, а девушке ничего не оставалось, как написать заявление в милицию. С подобными заявлениями в милицию обратились и другие обманутые иркутяне.

Когда сотрудники правоохранительных органов начали разбираться, оказалось, что никто из вкладчиков не видел обманщиков в лицо. Более того, их не видел никто из работников офиса, где заключались договоры на покупку недвижимости. Всех сотрудников — от директора до офис-менеджера — мошенники наняли на работу по объявлению в газете.

Милиционеры говорят, что фирмы типа "Гранита" обманывают людей по стандартной схеме, чем-то схожей с финансовой пирамидой МММ. Первые клиенты, вложившие свои деньги, получают квартиры за счет следующих. Это приманка. Под благовидными предлогами владельцы фирмы откладывают выдачу ордеров остальным вкладчикам. А через некоторое время несостоявшиеся новоселы обнаруживают, что продавцов недвижимости уже и след простыл. Например, сейчас организаторов "Гранита" ищут милиционеры от Хабаровска до Урала — в этих регионах преступники успели обобрать доверчивых граждан.

Деньги взял, деньги отдал

Часто на крупную сумму попадаются и те, кто желает побыстрее оформить банковские кредиты. Если при этом им сулят маленькие проценты, то считай, сделка свершилась. Этим видом мошенничества занимаются люди, не имеющие никакого отношения к банку.

Своих жертв они встречают возле дверей отделов, где оформляются кредиты. Эти же подставные лица приводят поручителей. Кредит оформляется, а "помощник" тут же инсценирует ситуацию, при которой ему срочно понадобились деньги "дня на 2—3". Благодарный клиент не может отказать, тем более что "банковский работник" отдает ему на руки расписку.

Проходит несколько дней, а автор расписки не появляется. Но даже если мошенник и находится, то обманутого человека может ожидать весьма неприятный сюрприз. Одну из таких расписок мне показали в Главном управлении внутренних дел Иркутской области. На первый взгляд, все оформлено правильно — кто дал, кому дал, роспись, дата. Но вот вместо 485 тысяч полученных рублей к отдаче значится лишь 485 рублей. Естественно, тысячи автор расписки пропустил умышленно.

Обман по телефону

Совершенно безобидный мобильник в руках мошенников становится орудием преступления. Недавно в милицию Иркутской области обратился мужчина. Он рассказал, что ему на сотовый позвонил человек, назвавшийся его другом. Звонивший приглушенным голосом сказал: "Привет, это я. Я нахожусь в милиции и не могу говорить, передаю трубку оперативнику". Затем в трубке раздался голос "оперативника": "Ваш друг подозревается в совершении тяжкого преступления. Вы можете ему помочь, если внесете залог в размере ста тысяч рублей". Мужчина растерялся: "Я очень хочу помочь, но таких денег сейчас у меня нет". После короткой паузы он услышал: "Ладно, мы войдем в ваше положение, покупайте карты экспресс-оплаты МТС на двадцать тысяч рублей и диктуйте нам их PIN-коды".

Первой реакцией мужчины была попытка занять у кого-нибудь нужную сумму. Но, немного придя в себя, он посмотрел на определитель и понял, что номер звонившего (89125687681) ему незнаком. Тогда он решил узнать о судьбе друга в милиции. Ему посоветовали сначала перезвонить другу. Он так и сделал. Оказалось, что друг, которого он собрался выручать из беды, преспокойненько сидит на работе. Естественно, никакого преступления он не совершал, и в милицию его не забирали.

"Это не единичная ситуация. Очень часто мы регистрируем случаи, когда мошенники звонят с телефонов, не зарегистрированных в Иркутской области. Они разводят сумбур и, пользуясь замешательством людей, дурят их. Обычно номер телефона начинается с 8912 или 8916", — пояснили мне в пресс-службе ГУВД Иркутской области.

Темные силы за решетку не посадишь

Оперативники говорят, что базу данных российских операторов сотовой связи мошенники покупают в Москве на рынке, известном в народе как Горбушка. Эта же база используется при массовых рассылках, когда в одинаковых конвертах в один подъезд приходят письма, где сообщается о выигрышах в лотереях или викторинах. Вам могут пообещать любые призы вплоть до машины или квартиры в любом городе. А чтобы отказаться было сложнее, в конверт вкладывается заветный ключ. Предполагается, что он сразит получателя письма наповал. Поэтому соглашаются оформить подписку на какое-нибудь совершенно ненужное издание. Как правило, это бывают журналы, где рекламируется все: от гайки до нижнего белья. Кроме этой макулатуры, подписчиков ничего не ждет — квартиры и машины им дарить никто не собирается.

На тех, кто не клюет на материальные блага, у мошенников есть свои способы воздействия — магия темных сил. Сначала вам приходит письмо с предложением купить кулон с магическим камнем, который избавит от всех напастей. Если вы никак не реагируете, письма с предложениями начинают приходить с завидной регулярностью. Все заканчивается угрозами: "Если не купишь амулет, темные силы испортят тебе жизнь, накликают беду". Чтобы все выглядело авторитетно, подделывается подпись какого-нибудь известного астролога, типа Павла Глобы.

Состава преступления здесь нет — ведь вам не угрожают, что зарежут или застрелят в пустом переулке, а темные силы за решетку не посадишь. Впрочем, как и народных целителей, обещающих избавить от любой болезни с помощью травки-муравки. Хотя люди, именующие себя целителями, вполне осязаемы, под суд их не отдашь. Ведь никто из них не дает стопроцентную гарантию излечения. Если вы прошли курс лечения, но вам не помогло, они, как правило, ссылаются на то, что вы заваривали траву не по рецепту, или предлагают повторить курс за ваши деньги.

Можете экспериментировать, пока не надоест. Безусловно, травы обладают целительными свойствами, но далеко не при всех заболеваниях можно делать припарки и пить отвары. Иногда такие эксперименты с природными лекарствами заканчиваются печально. Традиционные медики констатируют, что болезнь слишком запущена и операцию делать уже поздно.

Привет, сосед!

Душа нараспашку — таков русский характер. Мы гостеприимны, сердобольны и доверчивы. Даже знак последнего времени — железные двери на подъездах не могут сломить наш менталитет. Двери есть, но во многих домах и они распахнуты днем и ночью. Этим пользуются мелкие мошенники.

Сейчас в Иркутске стал очень популярен способ обмана жителей новостроек. Пока ты не знаешь в лицо своих соседей, тебя проще обмануть. К примеру, стучится в дверь квартиры незнакомый мужчина, одетый по-домашнему и говорит: "Привет, сосед. Слушай, выручи, дай на пару минут дрель дырку в стене просверлить". Ну, как тут откажешь, ведь жить бок о бок придется. В голове возникают всякие мудрости, которым нас учили родители — как аукнется, так и откликнется; не плюй в колодец — пригодится воды напиться и так далее. Новый сосед берет дрель, спускается вниз, садится в машину и едет до ближайшего киоска. Там продает инструмент за бесценок и складывает ваши денежки в карман.

Или другой способ, который используют для обмана пожилых людей. В газетах размещаются объявления о доставках муки или сахара. Люди заказывают продукты мешками. На пороге возникает поставщик и просит рассчитаться, пока доставленный товар поднимают на этаж. А потом уходит "поторопить" грузчиков и пропадает. Когда обманутые покупатели начинают звонить по указанному телефону, оказывается, что о таком поставщике никто никогда не слышал.

Убейте мошенника наповал

По словам старшего инспектора отдела воспитательной работы управления кадров ГУВД Иркутской области, психолога Артема Квитко, искать мошенника в толпе людей, все равно что пытаться найти иголку в стоге сена. Они стараются ничем не выделяться от других людей. Это люди без особых примет — они одеваются неброско, говорят монотонно. Поэтому чаще всего потерпевшие не могут вспомнить каких-либо деталей, кроме того, что это был обаятельный человек и хороший собеседник.

В качестве жертв они стараются выбирать пожилых людей или подростков. Эти возрастные категории легче всего поддаются влиянию. Кстати, некоторые профессиональные мошенники владеют приемами гипноза и нейролингвистического программирования. Литературу по этим методам можно купить на любом книжном развале. Но мошенники не утруждают себя глубоким изучением материала. Они могут ввести в состояние гипноза, а вот выводить не будут. Иногда после такого дикого сеанса гипноза у людей ухудшается здоровье — могут возникнуть головные боли, кровотечения из носа или подавленное настроение. Вывести человека из этого состояния сможет только квалифицированный психотерапевт.

Чтобы не оказаться в неприятной ситуации, научитесь вежливо, но твердо говорить "нет". Если к вам подходит на улице незнакомый человек и начинает с вами говорить, не останавливаясь идите мимо. Еще один совет психологов — заранее придумайте какую-нибудь шокирующую, бессмысленную, нелогичную фразу. Держите ее наготове, она вам может пригодиться, если почувствуете, что вам заговаривают зубы. Этой фразой вы убьете мошенника наповал, даже если он гипнотизер.

Метки:
Загрузка...