Колбасная антиреклама

Кто и зачем пугает покупателей модифицированной соей

В августе прошлого года члены организации "Гринпис" приобрели в одном из иркутских супермаркетов продукты питания местных производителей и увезли их для проведения анализа в Москву. Несколько месяцев спустя местная пресса всколыхнулись. Генно-модифицированные источники (ГМИ) были обнаружены в колбасе "Иннокентьевская" (ОАО "Мясокомбинат "Иркутский"), "Молочная" (ОАО "Мясокомбинат "Ангарский"), в сосисках "Молочные" (Усольский свинокомплекс). Ни на одном из этих товаров не было указано, что в нем содержатся ГМИ. Оказалась, что все мы едим продукты, в составе которых есть ингредиенты, которые могут вызывать аллергию и увеличивают риск заболевания раком. Насколько оправданна была поднятая шумиха, разбирался корреспондент "Пятницы".

"Гринпис" в Иркутске

О том, почему для исследований бы выбран именно наш город, рассказал Евгений Усов, пресс-секретарь организации "Гринпис России".

— Мы приезжали в Иркутск не только за продуктами. Мы ездили в лагерь на Ольхон, а также помогали утеплять школу в поселке Хужире. А на обратном пути решили сделать такой закуп.

По словам Евгения Усова, подобные акции "Гринпис" проводит в разных городах России. После Иркутска это были Нижний Новгород, Волгоград, Рязань, Санкт-Питербург. Сотрудники "Гринпис" закупают в основном колбасные изделия и крабовые палочки российских производителей. Такие исследования они проводят по той причине, что большинство производителей утверждают, что не используют ГМИ, однако на деле все оказывается иначе.

— Потребитель имеет право знать, что он покупает. Но многие мясокомбинаты не включают в состав, написанный на этикетке, генетически модифицированные источники. С этим мы и боремся, — заявил Евгений Усов.

Все идет из Москвы

Прокомментировать результаты исследований мы попросили руководителей предприятий, попавших в черный список "Гринписа".

"Мы такую сою не используем"

Сергей Степанович Матусевич, генеральный директор мясокомбината "Ангарский":

— Приехали какие-то непонятные гринписовцы, неизвестно откуда. Непонятно где сделали анализы и разослали по местным СМИ. Они заявили, что в нашей колбасе нашли ГМИ, но это неправда. Мы такую сою не используем! У нас имеются все документы от нашей иркутской лаборатории, которые подтверждают, что в колбасе, производимой нашим мясокомбинатом, ГМИ нет. Разве вы не понимаете, что это работа московских конкурентов? Появился вдруг какой-то предприниматель, запустил рекламу на телевидении, и одновременно появились эти нелепые анализы. Вот и трубят про местного производителя такие вещи, чтобы переключить интерес на московскую фирму, которая тогда как раз собиралась выводить свою продукцию на иркутский рынок. У нас вся грязь из Москвы, начиная от политиков, заканчивая колбасами.

"У нас все из натурального мяса"

Своими соображениями о результатах исследования мясопродуктов поделился Иван Петрович Сиников, начальник колбасного цеха СХПК "Усольский свинокомплекс":

— Ничего в наших молочных сосисках на самом деле не нашли, это сто процентов! Мы вообще никогда не работали и не работаем с соей. У нас все мясо свое. Однако, конечно же, после такого заявления мы сразу же отправили сосиски на исследование в областную лабораторию. Там ГМИ не обнаружили. И вообще, кто-нибудь видел, что кто-то покупал именно наши сосиски? Мое личное мнение — это заказ конкурентов.

В конце Иван Петрович упомянул того же московского производителя, что и директор мясокомбината "Ангарский". Он уверен, что распространение результатов анализов "Гринпису" заказали именно они.

Соя, но без ГМИ

Генеральный директор ОАО "Мясокомбинат "Иркутский" Николай Винниченко:

В производстве нашей продукции мы не используем сырье, содержащее ГМИ. Работаем только с теми поставщиками, которые могут предоставить нам подтверждающую документацию.

В договоре с этими поставщиками у нас есть ссылка на то, что мы обязуемся принимать и оплачивать только то сырье, которое не будет содержать ГМИ компонентов. Чтобы быть до конца уверенными в честности и полной надежности поставщиков, мы сдаем технологические компоненты для анализа в аккредитованный испытательный лабораторный центр "Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области". Заключение протокола проведенных испытаний гласит: "В представленных образцах трансгенной ДНК (ГМИ) не обнаружено". По словам сотрудников Центра указанное количество (0,02%) является следовым и вполне может быть элементарной погрешностью метода исследования.

Все не так уж плохо

В общем, до конца не понятно, есть ли ГМИ в иркутской колбасе и сосисках или нет. Успокаивает лишь то, что если даже и были обнаружены ГМИ, то их количество составило меньше 0,9%. Если бы их было больше, то только тогда производитель обязан сообщить об этом на упаковке. Хотя бы в этом наши права как потребителей не нарушаются.

Что такое ГМИ

К генетически модифицированным источникам пищи относятся генетически измененные растения, животные и микроорганизмы (бактерии, сине-зеленые водоросли, вирусы). Их действие на организм человека до конца не изучено. Известно, что использование большинства ГМИ может вызывать аллергию и увеличивает риск заболевания раком. Cистема контроля за использованием ГМИ на территории нашей страны до сих пор не действует. В частности, не выполняются поправки к Федеральному закону "О защите прав потребителей", обязывающие производителей маркировать все продукты, содержащие ГМИ.

Метки:
baikalpress_id:  28 180
Загрузка...