Как сэкономить на отоплении

В связи с изменениями тарифов на тепло с начала 2006 года и появлением Иркутской городской теплосбытовой компании у жителей Иркутска возникает немало вопросов. Для того чтобы прояснить ситуацию, мы обратились непосредственно к директору Иркутской городской теплосбытовой компании (ИГТСК) Тамаре Винарской.

— Зачем была создана компания, которая занимается теплоснабжением?

— С 1 января 2006 года, согласно Жилищному кодексу, население Иркутска должно платить по тарифам тех теплоисточников, от которых запитано и непосредственно получает теплоэнергию. А поскольку в нашем городе 14 теплоисточников, цены которых кардинально отличаются — в разы, с разбегом от 269,1 руб. до 1500 рублей за одну Гкал, то было бы несправедливо, чтобы проживающие на одной улице или в одном доме платили по разным тарифам. К тому же, согласно новым федеральным стандартам, с нынешнего года иркутяне переходят на 100% оплаты коммунальных услуг, а это означает рост тарифов на коммунальные платежи, в том числе и на тепловую энергию. Для того чтобы уровень тарифов не превышал предельно допустимые значения, утвержденные на федеральном уровне (ФСТ), городская администрация и Иркутскэнерго приняли решение о создании Иркутской городской теплосбытовой компании, благодаря чему стало возможным установление единого усредненного тарифа на тепловую энергию, который ежегодно будет контролироваться и утверждаться Региональной энергетической комиссией (РЭК).

— Тамара Михайловна, не так давно в мэрию обращались представители товариществ собственников жилья и жилищных кооперативов (об этом еженедельник "Пятница" рассказывал в прошлом номере. — Ред.) по поводу тарифов на тепловую энергию. Как вы это прокомментируете?

— На самом деле переживания со стороны ТСЖ и ЖСК объясняются прежде всего тем, что в прошлом году они платили по самому минимальному тарифу 234 рубля за 1 гигакалорию, поскольку были запитаны от самого дешевого теплоисточника в городе (Ново-Иркутской ТЭЦ), в то время как остальные жильцы платили по среднему тарифу, установленному мэром, — 328 рублей за 1 Гкал, или 10,46 рубля за квадратный метр жилой площади. С начала 2006 года все будут платить по единому усредненному тарифу вне зависимости от теплоисточника — 367 рублей за 1 Гкал. Но это не означает, что тарифы для ТСЖ могут превысить допустимую планку. Все будет контролироваться, чтобы не нарушить федерального законодательства. Уже сегодня, перед тем как выставлять счета, мы уточнили нагрузки всех абонентов, проверили отпуск со всех источников и, что немаловажно, на некоторых источниках отказались от завышенных объемов тепла. В итоге, когда мы увидели реальные расчеты, оказалось, что у некоторых товариществ собственников жилья сумма оплаты тепла по сравнению с тем же периодом прошлого года не только не поднялась, но и снизилась. И это при аномально низких температурах января!

— Что делает Иркутская городская теплосбытовая компания для того, чтобы снизить себестоимость тепла для иркутян?

— После того как в начале года администрация установила нормы потребления: 140 литров на человека по горячему водоснабжению и 0,027 Гкал на метр квадратный жилой площади по отоплению, мы пересчитали нагрузки по нормам и получилось, что расчеты по предъявлению оказались либо меньше, либо на уровне прошлого года. Если в прошлом году поставщики брали деньги за все произведенное тепло на котельных и тепловых станциях, то в этом году мы будем подходить к покупке тепловой энергии дифференцированно, будем покупать ровно столько, сколько потребляют жители. Зачем котельным вырабатывать лишнее тепло, которое потом уходит в никуда и ложится дополнительным грузом в тариф для населения? Поэтому, чтобы избежать ненужных затрат, мы отслеживаем все допущенные нарушения поставщиков (превышение температурных режимов теплоисточника и необходимого количества воды для обогрева) и при выявлении таковых просто отказываемся от оплаты "лишних" гигакалорий. И это существенная экономия, которая в дальнейшем отражается в счетах наших абонентов.

— Тамара Михайловна, на какой стадии сегодня находится заключение договоров с потребителями?

— На сегодняшний день в полном объеме с нами заключили договоры все РЭУ и ДЭЗы. Из 300 ТСЖ договоры подписали лишь 50, но мы в свою очередь используем индивидуальный подход к каждому потребителю: смотрим нагрузки, считаем реальную потребность в тепле того или иного дома, не применяем завышенных нормативов. Думаю, что все разногласия будут со временем сняты.

Метки:
baikalpress_id:  45 280