"Народный" отбор

9 человек из нашего города и его окрестностей отправятся в Москву на финальные этапы телевизионноного конкурса "Народный артист"

В прошлое воскресенье отель "Солнце" был переполнен талантами, представлявшими территорию от Иркутска и до Владивостока. Можно сказать, что в этот день в нашем городе собралась половина России, мечтающая петь на эстраде. В Иркутске впервые прошел отборочный тур популярного телешоу "Народный артист".

Были бы талант и голос

Наверное, секрет успеха "Народного артиста" прежде всего в неподготовленности и природной чистоте его участников. Самыми рейтинговыми выпусками этой передачи являются именно те, в которых провинциальные жители поют эстрадные песни, воображая себя поп-звездами. К счастью (и к смеху), на иркутской сцене "Народного артиста" таких чудиков было предостаточно.

— Мы с подружками приехали из Ангарска, — рассказывает студентка политеха Анна Эллерт. — Вместе учились в музыкальной школе, вместе решили участвовать и в этом конкурсе.

Два парня с гитарой аккуратно выводят "Ой, то ни вечер, то ни вечер". Почему-то именно эту песню в разных компаниях эпизодически затягивали все конкурсанты.

— Сами мы из Бодайбо, — говорят гитаристы Владимир Спасский и Анатолий Сим. — Будем петь известную песню из фильма "Вам и не снилось".

Спойте хотя бы Сердючку!

По условиям конкурса, участники должны были подготовить две песни — веселую (быструю) и грустную (лирическую). В начале конкурсантов прослушивала музыкальный редактор проекта: проверяла наличие голоса. Потом "голосистых" участников слушал известный композитор Максим Дунаевский. Сам маэстро интервью не давал, а с желающими стать поп-звездами был мягок и снисходителен.

Почему-то практически все участники выбрали для исполнения песни из репертуара советских фильмов. Это поразило организаторов конкурса. Наверное, они подумали, что в Иркутске не признают современной эстрады, а любят лишь то, что можно услышать в добрых советских фильмах.

— Ребята, но вы спойте хоть что-нибудь современное! — просила на прослушивании Евгения Бордзиловская, музыкальный редактор проекта "Народный артист". — Я не могу понять, почему в Иркутске уже четвертый человек поет мне "Эй, моряк, ты слишком долго плавал...". Вы что, не знаете других песен? Спойте хоть Сердючку, что ли!

Звезды Улан-Удэ и Владивостока

Тем временем конкурсанты перезнакомились друг с другом, а многие нашли своих земляков. Всеобщее внимание привлекал гость из Владивостока Станислав Высотный — двухметровый шоумен, копирующий Филиппа Киркорова.

— Мое шоу можно увидеть лишь в лучших ресторанах Владивостока, — вальяжно рассказывал Станислав. — Без ложной скромности хочу сказать, что я — звезда своего города. Владивосток давно привык к шоу высокого качества. Ведь этот город очень дорогой и стильный.

Земляки "Киркорова" из Владика говорят, что с большим интересом следили за "Народным артистом" и, как только стало известно о месте его проведения, тут же купили билеты в Иркутск.

— Билет на самолет туда и обратно стоит 10 тысяч рублей, — рассказывает Людмила Мерекина. — Нас тут из Приморья высадился целый десант, человек десять. Живем в гостиницах и у родственников. Согласитесь, что такой шанс — выступить в "Народном артисте" — выпадает редко. Хорошо, что конкурс проходит хоть не так далеко от Владивостока: до самой Москвы мы, наверное, не добрались бы.

На этом конкурсе было много звезд своих городов. Например, Чингис Хандажапов из Бурятии так и представился: "Я — самый известный певец в Улан-Удэ. Я там правда звезда..."

Махровое ретро

Многие участники приехали на конкурс со своими родителями.

— Я верю, что моя доченька Вета сможет пробиться, — говорит иркутянка Вероника Войцеховская. — Она очень любит Ларису Долину и будет петь одну из ее песен. Но какую, я забыла. Она так много их знает!

Житель Шелехова Геннадий Семыкин говорит, что в свое время учился в музыкальной школе вместе с самим Игорем Тальковым. Теперь Геннадий Иванович приехал болеть за дочь Анну. Он уверен, что смысл участвовать в конкурсе есть в любом случае: и ради участия, и ради победы.

В воздухе иркутского отеля чувствовался запах столичного шоу-бизнеса: кругом мельтешили репортеры, все нервничали, конкурсанты распевались, работники "Народного артиста" бегали с громкоговорителями. Понятно, что даже побыть один день в такой атмосфере для молодого человека со звездными амбициями — огромное счастье.

Нужно петь, а не штамповать

Вот иркутянка Елена поет песню Пугачевой "Арлекино". Поет хорошо, мало того — весело улыбается и пританцовывает.

— Но где же смех в конце песни? — удивляется жюри. — Неужели вы не помните, как Пугачева смеется так, что зал вздрагивает?

Лена пытается изобразить пугачевский смех, но это у нее получается очень натянуто. Потом жюри обсуждает, что на молодых участниц большое влияние оказывают телевизионные штампы: "Лучше бы они пели от себя, это же вокальный конкурс прежде всего!" — говорят они.

— Я бы все на свете отдала, чтобы еще раз попытаться стать певицей, — печально говорит Елена-"Арлекино". Она так и не прошла прослушивание. — И почему я не засмеялась как Пугачева?..

Бурятская звезда

Чингис Хандажапов из Улан-Удэ одним из первых победил на иркутском этапе этого конкурса. Теперь он поедет в Москву, где будет бороться за выход в финал. Участники и организаторы конкурса за глаза назвали его ковбоем: Чингис надел черную шляпу и белоснежную куртку с мехом. Вокальный конкурс и встречу с Дунаевским Чингис прошел на ура — он понравился абсолютно всем. На конкурсе Чингис исполнил песню Евгения Анишко "Две души".

— Я часто выступаю в своем городе, — рассказал "Пятнице" Чингис Хандажапов. — Пою популярные песни в клубах, ДК и ресторанах. У меня своя программа: в ней и западные песни, и арабские танцы, и американская музыка. У меня есть коллектив единомышленников, вместе мы делаем шоу.

Хандажапов выступает в Бурятии по всем правилам шоу-бизнеса: с большими плакатами, постерами и даже с толпами поклонниц. Наверняка после участия в "Народном артисте" их станет намного больше.

Что такое "Народный артист"

Конкурс "Народный артист" идет на телеканале "Россия". Его суть — собранных со всей страны талантов в Москве обучают вокальному мастерству популярные певцы, а потом они получают возможность начать свою певческую карьеру. В настоящее время набираются участники для третьего проекта "Народного артиста". Его ведущими станут популярные телеведущие Оскар Кучера и Ольга Шелест.

Фриске и Валерия станут судьями

Конкурс в Иркутске шел с с 10 утра до 8 вечера. В нем участвовало 227 человек. Всего в проекте "Народный артист — 3" будут задействованы участники из семи городов. На первом этапе будет отобрано 100 человек, которые и будут допущены к следующему туру. В нем останутся 30 человек, из которых только 10 попадут в финал. За них-то мы и будем болеть 12 марта, когда на телеканале "Россия" начнется шоу. В жюри уже заявлены Жанна Фриске и Валерия.

Метки:
Загрузка...