Педиатров все-таки обманули

Лучший способ развалить педиатрическую службу — это дать "надбавки" к зарплате таким образом, как это делают сегодня чиновники от здравоохранения

Трудно сказать, чего добивалось наше правительство, разрабатывая порядок выплат "надбавки" к зарплате участковых педиатров и терапевтов. Михаил Зурабов, министр здравоохранения и социального развития, видимо, не очень хорошо представляет себе ситуацию, сложившуюся в детских поликлиниках. Особенно в тех, которые находятся не только за чертой МКАД, но и за Уральским хребтом. До часа пик, то есть до февраля 2006-го, когда эти самые надбавки стали выплачивать, был приказ министра о том, что детскому участковому педиатру вменяется в обязанность обслуживать от 600 до 800 ребятишек. Когда деньги для надбавок стали выделять, приказ ужесточили: восемьсот детей на одном участке и не меньше!

Лишних педиатров — сократить!

— Мы не знаем, как теперь поступить, — говорит Елена Анатольевна Барышникова, заведующая детским отделением поликлиники СО РАН в Академгородке. — На каждом участке у нас около 750 детей. Чтобы округлить цифру, нам нужно убрать один участок, то есть сократить одного детского врача.

Итак, в поликлинике, где детских участковых педиатров всего-навсего пятеро, после введения надбавок станет четверо. Почему? Зачем? Никто не знает. Приказ есть приказ.

Неужели, по мнению министра, можно качественно вылечить восемьсот ребятишек? Например, во время эпидемии гриппа или других простудных инфекций? Разве может врач их всех обойти? Или даже принять в своем кабинете, не оборудованном, к слову сказать, ни компьютером, ни высококачественной медицинской техникой?

В поликлинике Академгородка четверо педиатров имеют бесценный опыт — до 17 лет безупречной службы в детской поликлинике. И только одна молодая выпускница медицинского вуза работает всего три года. Кем пожертвовать? Молодым специалистом или пенсионеркой? И кому от этого решения станет легче? Уж, наверное, не нашим с вами детям.

Вам надбавки вообще не положены

Не очень-то верили участковые педиатры в то, что с февраля они станут богатыми. Когда Путин пообещал дать прибавку в размере десяти тысяч, иркутские врачи уточняли: на всех? Выходит не зря опасались, так оно и получилось. На всех денег не хватает, поэтому сократят половину детских врачей. Или они сами уйдут. И, хотя в Иркутске вакансий в детских поликлиниках нет, врачи уже ощутили на себе действие "прибавки к зарплате".

— У нас такая грызня идет в поликлинике за эти надбавки! — сказала Вера Ивановна, убедительно попросив не упоминать номера ее родного учреждения, в котором она "работает за копейки вот уже 35 лет". —Делят участки, тасуют детей, ругаются между собой. Заведующим поликлиниками эти надбавки вообще не положены. И как это будет выглядеть, если я буду получать шестнадцать тысяч, а главврач — шесть?

Ведомства на бобах

В ведомственных детских поликлиниках ситуация еще хуже. Их просто не включили в реестр. Поликлиники, которые обслуживают детей ученых, летчиков или железнодорожников, остались, как говорится, на бобах.

— Нам сказали, что надбавки ведомственным поликлиникам не положены, — удивляется Елена Барышникова. — Почему мы не вошли в реестр, не ясно. Педиатры всех ведомственных учреждений Иркутской области написали письма в Москву. Сегодня нам говорят, что наш вопрос решен и надбавки нам все же выплатят. Ждем. Известно всем, в каком состоянии находятся наши ведомства. И как они финансируют бывшие "свои" учреждения здравоохранения.

В финансовом отделе Главного управления здравоохранения Иркутской области нас не обнадежили:

— Ведомственным поликлиникам дополнительные выплаты пока не будут сделаны, — сказала Ольга Львовна Тимофеева, начальник финансового отдела. — Пока этот вопрос не будет решен в правительстве.

Минус тринадцать процентов

Кроме того, в финансовом отделе нам разъяснили, что с выплат, обещанных президентом, еще и налог взимается! То есть надо было Владимиру Путину четко и ясно сказать: не десять и пять тысяч, а десять минус тринадцать процентов и пять минус тринадцать процентов.

— Эта надбавка считается выплатой за дополнительный объем работы, — уточнила Ольга Львовна, — то есть та же зарплата. Поэтому с нее и вычитается подоходный налог, как со всех видов доходов. А налоги для всех нас — это святое.

Да, налоги для нас — это святое. Но есть разница в том, с какой суммы мы выплачиваем налог. Если у министра здравоохранения и соцразвития Зурабова только официальный доход составляет 41 338 тысяч рублей в год, то ему эти тринадцать процентов, наверное, легче заплатить. Хотя кто из участковых педиатров сможет это понять?

Кому не положены надбавки

Детским хирургам и психиатрам, ортопедам и травматологам, окулистам и стоматологам, лорврачам и урологам, а также тысячам специалистов по детским болезням, которые влачат нищенское существование из любви к выбранной профессии.

Напряженность усилится

Иркутские медики уверены, что увеличение зарплаты участковым педиатрам не улучшит, а намного ухудшит положение врачей. Судите сами, детский хирург и анестезиолог, которые несут огромную ответственность за жизнь ребенка, будут получать зарплату в пять раз ниже, чем участковый педиатр или терапевт. Это только усилит социальную напряженность.

Убрали узких специалистов

Всемирная организация здравоохранения в 1986 году признала советскую педиатрию лучшей в мире. Самый главный показатель — детская смертность — в России был на самом низком уровне. Но в 2000 году правительство решило, что содержать невыгодно. И, несмотря на то что все педиатры протестовали, несмотря на то что академик доктор Рошаль обращался и в Госдуму, и к президенту, педиатрию все-таки стали потихоньку "сворачивать".

Начиная с 2000 года в Иркутском государственном медицинском институте отменили почти все узкие специальности. Не стали учить на детских лоров. Видимо, наши дети в новом тысячелетии перестали болеть ангиной, гриппом, отитами, тонзиллитами и другими лор-заболеваниями.

Перестали выпускать в ИГМУ и фтизиатров. В самом деле зачем нам фтизиатры? Ни у кого голова не болит о том, что у нас эпидемия туберкулеза, потому что на территории области находятся тюрьмы и колонии, являющиеся рассадником этой страшной болезни. Дети в Иркутской области болеют туберкулезом, потому что болеют их отцы и матери, старшие братья и сестры. А сколько у нас беспризорных детей! Там, где живут никому не нужные дети, туберкулез цветет махровым цветом.

Отменили такую специальность, как детский гинеколог. На каждой остановке в городе торгуют желтой прессой. Неужели наши депутаты уверены, что дети и подростки эти журналы и газеты в руки не берут? Или не смотрят порнофильмы? И не болеют венерическими болезнями? Болеют. И ранняя беременность, и аборты в детском возрасте — это уже давно не редкость. И тем не менее обратиться родителям с больным ребенком скоро будет не к кому, не будет такого врача в детской поликлинике.

С каждым годом ухудшается экология, дети перестают играть в игрушки, пересели за компьютеры, подростки до утра зависают в компьютерных салонах, появились новые, никому не известные ранее нервные заболевания. И как раз вовремя — убрали в медицинских вузах специальность "детский невропатолог". Не надо нам ни психиатров детских, ни невропатологов. Зачем нам они?

Почему это похоже на обман

С самого начала правительство и президент твердили на всех углах, что с 1 января участковые врачи будут получать на 10 тысяч больше. Однако, когда время выплаты надбавок подошло, врачам срочно увеличили нагрузку. Теперь каждый из них должен обслуживать не менее 800 детей вместо 600. Плюс ко всему выяснилось, что с выплат еще и налог взимается. В итоге вместо обещанных 10 тысяч врачи получили надбавку в 8700 рублей.

Как изменилась зарплата участкового педиатра

До 1.01.06 после 1.01.06

4000 рублей 4000 + 8700 = 12 700 рублей

Метки:
baikalpress_id:  28 177