Александров стал Бефеневичем

Иркутского ученого записали в отряд противогельминтозных средств

Необычный "подарок" к Дню защитника Отечества преподнесла одна из иркутских газет известному иркутскому ученому, председателю общества "Мемориал" Александру Александрову, поместив под его фотографией фамилию совершенно другого человека. Разъяренный ученый намерен подать на газету в суд и потребовать возместить моральный ущерб.

О том, что Александр Леонидович Александров стал Владимиром Бефеневичем, он узнал в понедельник.

— Я являюсь публичным лицом, — рассказывает ученый, — состою в нескольких общественных объединениях, известен широкому кругу иркутян, часто выступаю в прессе и на ТВ. И вдруг мне звонят неизвестные люди и откровенно издевательски сообщают, что все это время я выдавал себя за другого человека. Газетам у нас, к сожалению, верят. Я бросился к киоску, покупаю газету и действительно вижу свой собственный портрет крупным планом, а под ним подпись: "Член клуба "Встреча" Владимир Бефеневич". Сказать, что это вызвало шок, значит, ничего не сказать.

По словам Александра Леонидовича, корреспондент, побывавшая на заседании клуба, сфотографировала колоритного ученого с роскошной бородой. Как получилось, что под снимком оказалось имя совершенно другого человека, до сих пор остается загадкой. Ученый негодует, что теперь он вынужден доказывать, что он — это он. Дело в том, что ему почти каждый день приходится ходить в администрацию города, прокуратуру, в Управление соцзащиты. "После того как мое лицо появилось в газете под чужой фамилией, — говорит Александр Леонидович, — на меня стали смотреть с подозрением, предъявляют претензии, требуют показать паспорт..."

Вот уже три дня ученый боится подходить к телефону. Он устал выслушивать злорадные высказывания многочисленных шутников и откровенных злопыхателей.

— Мне это крайне неприятно, — говорит Александр Леонидович. — Но самое обидное во всей этой истории то, что в Интернете фамилии Бефеневич вообще нет, зато есть противогельминтозное средство с таким названием, используемое для уничтожения аскарид, остриц, власоглавов и прочих гадов.

Ученый намерен требовать сатисфакции у газеты, опубликовавшей его фото, и возмещения морального вреда.

Метки:
baikalpress_id:  4 675