Уникальный болельщик

Если бы телеболельщикам, как и участникам Олимпиады, давали медали, то в Иркутске золото взял бы Виктор Трушков

Виктору Яковлевичу Трушкову 84 года. Ночи напролет он сидит у телевизора — болеет за наших олимпийцев. Особенно переживает за лыжников, ведь этим видом спорта он занимался семьдесят (!) лет. "Эх, мне бы сейчас сбросить лет пятьдесят, надеть современную форму да встать на пластиковые лыжи — мог бы показать неплохой результат", — говорит Виктор Яковлевич.

Виктор Яковлевич считает, что лучше всех подготовились к Олимпиаде конькобежцы и лыжники: "Вот только Пылева подвела". И ругает комментаторов: "Заводят заранее, говорят, что все золото наше будет, а потом оказываемся на десятом месте. Еще медведя не убили, а шкуру разделили".

Скоро зимняя Олимпиада в Турине закончится. Виктор Яковлевич говорит, что будет с нетерпением ждать летние Олимпийские игры. Собирается болеть за наших волейболистов и легкоатлетов. Сам Виктор Яковлевич всю жизнь увлекается лыжным спортом. Первые лыжи для тринадцатилетнего Вити Трушкова сделал из березы его дед. Вместо креплений на них были обычные ремешки, а вместо лыжных ботинок - валенки. Тогда их семья жила в Бурятии. На этих лыжах Витя ставил дворовые рекорды.

Способный мальчишка приглянулся тренеру школьной секции. Так Виктор Трушков попал в команду. Теперь почти каждый день он проходил на лыжах по тридцать километров - до соседнего села.

Вскоре упорство юных лыжников было вознаграждено - они получили первые призы за многокилометровый переход Кабанск - Кяхта. Шли 47 часов 36 минут. За тридцать километров до Кяхты лыжня кончилась, начались пески, поэтому последний участок пути прошли пешком. В Совете министров Бурятии школьникам вручили грамоты, подарили фотоаппараты "Турист" и велосипеды "Пенза" за полцены.

Затем началась Великая Отечественная война. Виктор Трушков ушел в армию, служил в воздушных войсках на Западном фронте, участвовал в обороне Москвы. После войны снова стал заниматься спортом - лыжами и легкой атлетикой. Его зачислили в сборную Бурятии, которая готовилась принять участие в первенстве РСФСР по легкой атлетике.

Они тренировались на стометровке, но перед самым отправлением поезда в Москву тренер сборной получил телеграмму, что на соревнованиях им придется бежать четыреста метров. К этому легкоатлеты не были готовы. Пришлось тренироваться в дороге - на станциях выходили из поезда и бегали на перроне. "На соревнованиях я бежал изо всех сил, но из-за отсутствия тренировок на последних ста метрах мне свело ноги, и я упал. С дорожки меня вынесли на руках", - вспоминает Виктор Яковлевич. Через несколько лет он ушел из профессионального спорта, но продолжал кататься на лыжах до 82 лет. Сейчас не катается - стали болеть ноги.

Пока никто из двенадцати внуков и правнуков не пошел по стопам деда. "В наше время ведь не все могут ходить в спортивные секции - дорого. А у кого есть деньги, наверное, не хотят", - рассуждает Виктор Яковлевич.

Главная дедушкина надежда - семимесячный внук Вовка. "Он у нас крепыш. Точно спортсменом станет", - с гордостью говорит Виктор Яковлевич.

Сейчас дед с правнуком вместе болеют за олимпийцев: Виктор Яковлевич, сидя перед телевизором, кричит спортсменам: "Давай, давай, жми!" - а Вова смотрит на него и смеется.

Метки:
baikalpress_id:  4 674