Маршрутчики на баррикадах

Эта неделя в Иркутске началась с забастовки маршрутчиков. Более ста машин перекрыли движение транспорта в сквере им. Кирова. Забастовщики вели себя агрессивно — останавливали проезжавшие маршрутки и требовали высадить пассажиров.

Шоковая терапия

О том, почему маршрутчики пошли войной на власть, мы узнали у председателя некоммерческого партнерства "Маршрут" Ирины Орловой.

— Вы знали о забастовке заранее?

— Нет, все произошло спонтанно. Примерно в десять утра мне позвонили с телевидения и сообщили, что в центре города перекрыто движение. Сначала я не поверила. Но позже мэрия подтвердила, что водители действительно забастовали. Я была в шоке.

— Водители требуют повысить стоимость проезда. Сколько, по вашему мнению, мы должны платить?

— В конце прошлого года мы предлагали поднять цену до десяти рублей. Власть с нами не согласилась. За два месяца этого года снова выросла цена на бензин, поэтому сейчас мы считаем обоснованным увеличение тарифа до двенадцати рублей.

— Какова себестоимость провоза пассажиров?

— Это зависит от марки машины и протяженности маршрута. Наши затраты варьируются от одиннадцати до восемнадцати рублей. Самые большие расходы на топливо. В эту же сумму мы закладываем налоги, замену запчастей, зарплату медику, механику и водителю.

— Если вам снова не разрешат повысить цены, будете бастовать дальше?

— Я бы предложила другой вариант. Перевести транспорт общего пользования, к которому относятся маршрутки, в частный — сделать обычные такси со свободной ценой. К примеру, подъезжает такая машина к остановке, и водитель предлагает пассажирам уехать в Ново-Ленино за пятнадцать рублей. На самом деле люди готовы платить больше.

Подробнее о том, как проходила забастовка маршрутчиков в Иркутске, о том, была ли она обоснованной, и чем все закончилось, читайте в материале "Что это было?".

Будем плакать, но платить

Мы спросили у иркутян: "А вы готовы платить за проезд в маршрутке больше?"

Денис:

— Я не сторонник повышения цен, но ездить на маршрутках все равно буду. Мне этот транспорт нравится.

Александр:

— Я бы платил больше, но в Юбилейном на маршрутку до аэропорта все равно не сядешь. Чаще езжу на автобусах.

Вера Николаевна:

— А что делать? Цены-то везде растут: и на бензин, и на запчасти. Получается, что маршрутчики должны страдать? Буду ездить, буду платить.

Олег:

— А куда деваться? Это же очень удобный транспорт. Лично я не хочу часами стоять на остановках, ждать автобус и троллейбус.

Жданов Владимир Александрович:

— Печально все это, но ничего не поделаешь. Будем плакать, но платить. Только бастовать больше не надо.

Метки:
baikalpress_id:  4 689