Экспонаты из человеческих костей

В краеведческом музее открылась выставка "Небесный сон Будды"

Ритуальные чаши из человеческих черепов, трубы из берцовых костей, буддийские статуэтки, ритуальные маски и многие другие атрибуты буддизма XIX века можно увидеть на выставке в Иркутском областном краеведческом музее.

Экспонаты из XIX века

На выставке "Небесный сон Будды" представлены предметы буддийского культа. Большинство предметов было сделано мастерами XIX века и сохранилось в музее до наших дней.

— Многие экспонаты выставлялись в нашем музее еще в конце XIX века, — рассказывает Людмила Марченко, ведущий методист краеведческого музея. — Сборщиками выставки были сотрудники Восточно-Сибирского отдела Русского Императорского географического общества, священнослужители, миссионеры, купцы позапрошлого столетия. Экспонаты привозили из Монголии, Китая, Бурятии.

Некоторые предметы выставляются за всю историю музея всего второй раз. Как сказала Людмила Михайловна, кое-что из экспонируемого последний раз в музее видели наши земляки в XIX веке.

Добрые и злые

В буддийском вероисповедании есть два вида священных изображений — аморленхой бурханы и докшиты, другими словами, добрые и злые.

В витринах множество бронзовых статуэток Будд в различных позах. Людмила Марченко объяснила, что положение рук или мудра всегда имеет определенный смысл: если правая рука вверх ладонью лежит на левой ладони — значит, положительное преобладает над отрицательным.

У злых статуэток также свое значение — они изображают страсть, искушение и другие человеческие пороки. Их назначение в религии — показать человеку то, чему он не должен уподобляться, отпугнуть от пороков.

Статуэтки разных народов отличаются друг от друга. У китайцев Будда обычно — пышнотелый, улыбающийся мужчина с голым торсом. У монголов изображенные божества — в красивых нарядах, стройные и серьезные.

Божественная мельница

Кроме статуэток в музее выставлены и другие атрибуты богослужения: колокольчики, способные отгонять злых духов, национальный инструмент до-дарма, жертвенные чашки.

Интересно значение молитвенных мельниц. Перед тем как войти в храм, верующие обходят вокруг него, отсчитывая мантры на четках и крутя молитвенные мельницы, на которых написаны сами молитвы.

Кстати, самая известная в мире буддийская молитва — "Ом мани падме хум". Эта фраза имеет дословный перевод, но местные ламы говорят, что значение этой мантры настолько глубоко, что его удалось описать лишь в 180 книгах, к которым сделаны 50 книг-приложений.

На выставке — человеческие кости

В одной из витрин — две чаши из верхней части человеческого черепа. Известно, что эти черепа принадлежали некогда буддийским ламам.

— В Тибете после смерти буддийских лам не предают земле, тела оставляют на огромном камне, к нему слетаются грифы, расклевывают тело, — рассказывает специалист.

После такого ритуала у лам брали черепа и делали из них чаши для крови жертвенных животных.

К сожалению, сотрудникам музея неизвестно, каким людям принадлежали эти черепа, сколько лет они прожили и как долго потом их останки использовались в ритуалах.

Кроме черепа в буддийских ритуалах использовались другие человеческие кости. Из берцовой кости они делали музыкальный инструмент гайлин, типа дудки. Этот и другие национальные инструменты использовались в ритуальных праздниках.

Много других подробностей о буддизме вам расскажут на выставке специалисты музея.


Метки:
baikalpress_id:  4 636