Потрогать спорт

В Иркутске открылся тренажерный зал для слепых и слабовидящих детей

Зал находится в коррекционной школе N 8 для детей-инвалидов. В нем специально оборудованы рельсы и пандусы для инвалидов-колясочников. Занятия ведут четыре тренера. Среди них заслуженный мастер спорта, чемпион мира и Европы, золотой призер параолимпийских игр Сергей Ходаков.

— Я сам выходец из этой школы, — говорит Сергей Владимирович, — раньше о таких тренажерах мы могли только мечтать. Благодаря новому спортивному залу в школе стало больше желающих заниматься спортом. Ребятишки потянулись к спорту, стали более уверенными. Вот и сегодня до открытия тренажерного зала мои ученики уговорили меня провести занятия.

В школе для слабовидящих детей учится 150 человек. Руководство школы не ставит перед собой задачу воспитать из них чемпионов. Для них главное, чтобы дети с ограниченными возможностями стали более адаптированными в обществе.

— Мы проводим коррекционную работу над недостатками физического развития, — говорит директор школы Владимир Протасов. — Если у ребенка патология зрения, он меньше двигается, меньше ходит, реакция, соответственно, у него хуже. Новый спортивный зал оборудован 15 тренажерами, для всех групп мышц. Здесь есть шведская стенка, беговая дорожка, штанги. Наша задача — физически подготовить ребятишек, помочь им стать более уверенными.

Юным чемпионам новый спортзал нравится, раньше им никогда не доводилось заниматься на специальных тренажерах. Сейчас тренеры объясняют, как правильно ими пользоваться, ведь слабовидящим ребятам это вдвойне трудней, тренажер им нужно почувствовать, понять.

— Раньше, занимаясь в спортзале, мы прыгали через коня, поднимались по лестницам, — рассказывает ученица школы, чемпионка России по легкой атлетике Маша Кашурникова. — Многим ребятам занятия давались с трудом. Новые тренажеры упростили наши тренировки в техническом плане. Занятия стали разнообразнее и интереснее. Спорт во многом помогает нам в жизни — открывает глаза на мир.

В школе осталось оборудовать раздевалки и душевые. По вечерам зал смогут посещать и здоровые дети, живущие в соседних домах, а также дети из специализированных школ для детей-инвалидов.


Метки:
baikalpress_id:  28 167