На работу как на праздник

"Надо стремиться к тому, чтобы работа не воспринималась как бегство на экзотический остров в океане личных проблем", — советует доцент факультета психологии Иркутского государственного университета, психолог Сергей Анатольевич Бышляго.

Договориться о понимании

— Сергей Анатольевич, хоть в известной детской песенке и поется, что "подпевать лучше хором", я знаю многих, которым подобное утверждение кажется весьма спорным, а рабочий коллектив в качестве дружной семьи вообще внушает ужас.

— Когда речь идет о действительном коллективе, т.е. о рабочей группе единомышленников, мы в этом случае имеем дело с исключением из правила, нежели с правилом, потому что это действительно редчайшее явление: очень сложно найти ведь хотя бы двух людей, которые разделяют какую-то общую цель. Гораздо чаще мы имеем дело с некоей договоренностью, как то или иное явление понимать, единогласно озвучивать. Поэтому, конечно, вы правы, когда говорите о неприятии некоторых людей рабочего коллектива как дружной семьи.

Обыкновенная пьянка с последствиями

Ксения: "Муж два года работает в торговой фирме, как он говорит, в очень дружном коллективе — и на турбазу они ездят все вместе, и на Байкал, лыжи, пикники, существенная помощь детям: подарки, премии и т.д. Только одно условие руководства — все эти мероприятия проводятся без жен. Так, по их мнению, сплачивается коллектив. И до того уже сплотились, что разводы косяком пошли. И муж так увлечен и работой, и этим досугом, что на семью уже не остается времени. Поговорить с ним невозможно — работа на первом месте".

— Вот, собственно, и прекрасная иллюстрация того, о чем мы с вами говорим: когда две базовые ценности человека входят в противоречие одна с другой — семейная и, я бы сказал, псевдопрофессиональная. Вот посмотрите — корпоративные, вроде, неформальные мероприятия, о которых пишет Ксения, направлены якобы на сплочение коллектива, рабочей группы, но они фактически подменяют ту цель, которую внешне преследуют. Потому что ни одно корпоративное мероприятие не должно подменять, а тем более создавать альтернативу или конкуренцию семейным отношениям. И об этом, кстати, часто забывают многие продвинутые менеджеры по персоналу и не в меру демократичные якобы руководители. Потому что, по большому счету, если мы имеем дело с подобного рода самодеятельностью, то обычно такие корпоративные мероприятия превращаются в обыкновенную пьянку с вытекающими отсюда последствиями. Я думаю, что Ксении нужно наконец-то вызвать мужа на серьезный разговор в плане определения ценностей, и уже вместе определиться по существу: что ему важнее — работа или эти корпоративные мероприятия вне работы. И это вообще-то должен быть разговор двух взрослых людей.

Побольше комплиментов

Светлана: "Я недавно, еще года нет, устроилась на работу, о которой давно мечтала, после института долго искала, чтобы работать по специальности. И хожу теперь туда как на праздник, все нравится и все интересно, хочется и узнать, и уметь больше. Но с мужем постоянные конфликты, особенно когда по производственной необходимости я задерживаюсь, ему непонятно, что можно делать там, если рабочий день до 18 часов".

— А вот здесь уже другой аспект и другая точка зрения, которую ведущие наши отечественные психологи определяют как системообразующий мотив, когда в личностном самосознании важна такая составляющая, как "Я-профессиональное". И можно здесь предположить, что "Я-профессиональное" Светланы долгое время не было реализовано, и сейчас она пребывает в периоде компенсации сложившегося дефицита. Но я уверен, что нормализация двух базовых диспозиций, как "Я-семейное" и "Я-профессиональное", должно вот-вот наступить. Ведь Светлана очень правильно отмечает, что она ориентирована на профессиональный рост, а не на псевдоколлективизм "командного духа". Поэтому и мужу Светланы особенно переживать не нужно, ведь Светлана тоже человек и тоже личность, которая должна себя полюбить и как профессионала в том числе. А мужу, как любящему человеку, нужно, наверное, не попрекать, а говорить побольше комплиментов жене и ее профессионализму.

Понять, а не осуждать

Ира, Вика: "К нам пришла новая сотрудница, так она никакого участия не принимает в жизни коллектива, отработает — и домой, мы ей помощь предлагаем, если что не ясно, она всегда отказывается и всегда держится особняком, даже на подарки работникам не сбрасывается".

— Иру и Вику можно успокоить словами Шуфутинского: "...и люди разные, и песни разные". Каждый человек имеет право на собственное мировосприятие и отличное от других поведение. Уважаемые Ира и Вика, нужно ведь признать за вашей сотрудницей определенную степень непохожести? И вообще, она может быть просто застенчивым человеком, которым ожидаемые от нее формы коллективистских действий расцениваются как проявление панибратства и фамильярности. Иру и Вику как-то хочется призвать не к такой, может быть, прокурорской позиции, а к более чуткому и понимающему отношению. Хочется, чтобы энтузиазм был более разумным и взвешенным, потому что все это сильно напоминает лозунг "Кто не с ними, тот против нас". Подобный максимализм, возможно, характерен для молодого возраста пишущих? Но мне хочется посоветовать девушкам, чтобы их чувства и реакции стали более гуманными, постарайтесь понять вашу сослуживицу, а не только осуждать.

Не торопитесь испытывать ностальгию

Людмила: "Мои родители всю жизнь проработали на заводе, сейчас на пенсии, но с бывшими работниками встречаются до сих пор, созваниваются, помогают друг другу, и я помню, как интересно и дружно они жили — вот у них был настоящий сплоченный коллектив. А моя работа — это сплошная рутина, жду не дождусь конца рабочего дня и выходных. Посмотрю — ведь большинство так живут, отрабатывают".

— Да, Людмила, вы испытываете обиду и нереализованность — и профессиональную, и человеческую. Но Людмиле еще нужно помнить, что коллективистский дух того общества, в котором складывались отношения ее родителей, претерпел существенные изменения — и это еще мягко говоря, если учитывать последние годы строительства капитализма. Людмила, вам, конечно, нужно понять, что корпоративный дух современного производства уже не может быть равен духу коллективизма прежних времен. Эти времена где-то подобны, где-то — нет. Потому что новое время диктует более индивидуалистический подход, более изолированный в отношениях людей, и поэтому в вашем письме идет речь о сравнении, которое не совсем правомерно. Но, Людмила, я уверен, будет и на вашей улице праздник, и совсем не факт, что неприятное чувство одиночества и изолированности, обособленности будет преследовать вас всю оставшуюся профессиональную жизнь. Ведь жизнь всегда непредсказуема, может произойти многое — смена руководства, изменение состава сотрудников, изменение вашего отношения к жизни, да и смена организации, в конце концов! Поэтому не торопитесь испытывать ностальгию, слушая воспоминания ваших родителей, ведь у вас своя жизнь и свой жизненный опыт.

Борис, борись!

Борис: "Я раньше работал на госпредприятии, очень любил свою работу и сейчас люблю. Но в наследство от тестя получили ресторанный бизнес, жена настояла на том, чтобы я ушел туда — семейное предприятие. И сейчас все не в радость, хотя дела идут нормально, но это не моя заслуга, а потому что все отлажено. Я жене предлагаю нанять человека со стороны, а она ни в какую — как это посторонний будет лезть. А я вспоминаю свою прежнюю работу, как все было здорово в жизни, а сейчас скучно и неинтересно. Не мое это дело. Но жена ничего и слышать не хочет".

— А ведь Борис прав — потому что насильно мил не будешь. И есть такое правило — нет человека неспособного, есть человек, занятый не своим делом. И жена Бориса должна учитывать тот факт, что для мужика профессиональное самоосознание является более преобладающим, чем даже семейные отношения. А примеров развития семейного бизнеса с привлечением наемных директоров и сохранением статуса учредителя, владельца, хозяина — огромное количество. Я думаю, что Борису нужно объяснить жене, что они ничего не потеряют, а приобретут — уж точно — спокойствие мужа и большую творческую раскованность, а не предопределенность во взаимоотношениях. Так что, Борис, борись!

Вместо поиска компромата

Виталий: "Жену вдруг, последние полгода, как подменили. Она раньше работала кассиром, а после курсов повышения квалификации стала менеджером, и сейчас все ее интересы — это только работа, говорит только о том, что случилось на работе и как ей интересно, а про нас с сыном — в последнюю очередь. А я думаю: может, выслужиться пытается, а может, роман у нее с кем-нибудь на работе?"

— Нет повести печальнее на свете, чем сознание того факта, что из двух любящих кто-то совершенствуется и развивается, а другой остается на прежнем уровне. И эту истину, ставшую аксиомой, Виталию, безусловно, нужно учитывать — что условием существования человека как личности является постоянное развитие и постоянная учеба. Виталий попал в ситуацию задержки собственного развития, оставшись на прежнем уровне, в то время как жена сделала рывок в профессиональной карьере. И я мог бы посоветовать Виталию вместо поиска компромата, ревности, наверное, даже зависти к жене и ее новым интересам если не курсы закончить по повышению уже своей квалификации, то прочитать пару книжек и стать для своей жены более интересным человеком. Не от работы нужно отваживать свою жену, Виталий, а привлекать богатством своей личности, которая тоже способна развиваться.

Остров в океане

— Сергей Анатольевич, как все-таки сделать так, чтобы на работе не праздновать или не отбывать срок, а работать?

— Известный американский специалист по психологии управления Фредерик Герцберг в 50-х годах прошлого столетия сформулировал теорию трудовой мотивации, которая остается актуальной и в наши дни, и, что самое ценное, для наших людей, для россиян. Среди факторов, которые способствуют повышению эффективности работы организации, Герцберг называет не психологический климат, не стиль управления, не отношения между сотрудниками, не даже размер заработной платы, а интерес к работе как к средству самореализации и достигаемые результаты. Поэтому для того, чтобы трудовая деятельность не входила в противоречие с другими составляющими человеческой жизни, нужно как минимум, чтобы эти составляющие были так же интересны, как и работа.

— Но это же практически невозможно, Сергей Анатольевич?

— Но тем не менее к этому надо стремиться — чтобы работа не воспринималась как бегство на экзотический остров в океане личных и семейных проблем.

Метки:
baikalpress_id:  26 093