Пропал 15-летний подросток

Только тогда, когда приходит беда, человек понимает, насколько он одинок и незащищен. Что бы ни делали работники милиции по поиску пропавших людей, увы, этого мало, т.к. каждый день в редакцию приходят письма с мольбой о помощи в розыске пропавших. Это письмо пришло из Тулуна от родителей Саши Осинского. В каждой строчке — боль и надежда на чудо. Вглядитесь в фотографию мальчика, может, вы видели его или знаете что-нибудь о нем — позвоните в редакцию!

22 октября 2005 года после школы трое 15-летних подростков, Осинский Александр, Сидоров Виталий, Омеленчук Слава, пошли смотреть металлолом на территории бывшего Тулунского лесодеревообрабатывающего комплекса. Часть территории которого в настоящее время принадлежит ООО Экосибпром (ч/п Ян). Сидоров Виталий вернулся в 17 часов 30 минут и рассказал, что за ними гонялись китайцы — работники этого предприятия, которые не имеют соответствующих документов и находятся на этой территории нелегально. Виталий от них убежал, а двух других подростков якобы поймали китайцы. Позже выяснилось, что Омеленчук Слава вернулся домой, а местонахождение Осинского Александра до настоящего времени не установлено.

Мы написали заявление, прокуратура города Тулуна возбудила уголовное дело. 23 октября 2005 года проводились розыскные мероприятия на территории ООО Экосибпром с целью отыскать сына, но безуспешно. Все поиски велись нашими силами. Сотрудники милиции не предприняли соответствующих мер, ссылаясь на нехватку сотрудников.

24 октября 2005 проводился опрос китайцев, в качестве переводчика был использован их же представитель Ян, который в день исчезновения подростка находился на территории ООО Экосибпром. В результате этого опроса появилась версия, что подросток утонул в реке. Китаец по имени Хэ видел как подросток, по описанию похожий на потерявшегося Сашу, которого он якобы догонял (правда, совсем непонятно, зачем он это делал), забежал в реку Ия метров на 5—7, поплыл и доплыл до ряжа (искусственное сооружение в реке из бревен и камня). После этого Хэ его больше не видел.

28 октября 2005 года при проведении следственных разбирательств выяснилось, что пространство реки в месте, где предположительно плыл подросток, в то время было перегорожено двумя рядами рыболовных сетей и он не мог их ни перебежать, ни переплыть.

Свидетели — это два ученика этой же школы, которые находились неподалеку во время происходящего, рассказали, что они видели, как подъехала машина, микроавтобус, из нее вышли несколько китайцев и хозяин этой фирмы — Андрей. Они бросились догонять одного подростка. В это же время с территории еще бежали несколько китайцев и человек с большой собакой (таких собак они используют для охраны объекта).

25, 26 и 27 октября 2005 года была обследована река Ия. Обследования никаких результатов не принесли. Несмотря на это, другие версии об исчезновении подростка прокуратурой отвергаются. Мы предполагаем, что ребенка поймали, сильно избили, и, узнав, что его разыскивают родственники, вывезли в неизвестном направлении из города. На территории ООО Экосибпром неоднократно ловили подростков и сильно избивали, держали в различных помещениях по трое суток, затем выпускали и давали срок, за который они должны были собрать определенную сумму денег. Правоохранительные органы к этому не привлекались, т.к. мальчишки боялись обращаться к сотрудникам милиции.

28 октября 2005 года было проведено общешкольное родительское собрание в поселке ЛДК школы N 20, т.к. учащиеся и родители были обеспокоены и возмущены случившимся, а особенно халатным отношением к своей работе правоохранительных органов. Даже присутствуя на собрании, они проявляли свою бездеятельность и всячески отстаивали интересы иностранных граждан.

Следствие практически не ведется. Даже на сегодняшний день имеются недопрошенные лица, которые могли бы помочь следствию. Прокурор В.С.Супонькина сказала, что, скорее всего, дело об исчезновении подростка будет нераскрытым из-за отсутствия свидетелей причастности китайцев к пропаже подростка.

Саша из благополучной семьи, посещал спортшколу, ездил на соревнования, учился почти на "отлично", в классе был организатором. Учителя гордились им! Теперь его место в классе пустует...

И каждый житель нашего небольшого города переживает исчезновение мальчика. Эта боль не дает людям жить спокойно, а неизвестность, в которой сейчас находимся мы, даже страшнее смерти. Но надежда не покидает нас. Мы надеемся, что Осинский Александр жив и находится у граждан китайской национальности.

Приметы Саши Осинского: на вид 15 лет, рост 170 см, крепкого телосложения, глаза светло-карие, волосы темно-русые. Характерных примет в виде шрамов и швов нет. Есть расплывчатое пятно на затылке; родимое пятно с 5-рублевую монету на правой ягодице. На лице и плечах угревая сыпь. Был одет: куртка с капюшоном и брюки камуфляжного цвета хаки, шапочка черная вязаная с белой эмблемой, свитер вязаный цветной, трико черное шерстяное, кроссовки белые с синими вставками.

До настоящего времени о Саше Осинском ничего не известно.

Родители: Осинская Елена Васильевна, Осинский Валерий Анатольевич, Тулун, Иркутская область

Метки:
baikalpress_id:  4 641