В Солнечном строят суперкомплекс

Политиков разного уровня и ранга в Иркутске объединила любовь к спорту

Спортивный комплекс, которому нет равных во всей Сибири, будет построен в ближайшее время в микрорайоне Солнечном, на территории Иркутского техникума физической культуры. Общая площадь комплекса — 28 тысяч квадратных метров. Одновременно в нем смогут заниматься 800 человек. На этот суперпроект из бюджетов Федерации, города и области будет выделено 700 миллионов рублей.

Проект века

В Иркутске сегодня строится множество объектов, в том числе и спортивно-развлекательные комплексы. Но все они строятся на средства коммерческих компаний и предназначены для того, чтобы зарабатывать деньги. Новый же спортивный комплекс будет построен за счет федерального центра, областной и городской администрации. Пробить суперпроект иркутским спортсменам удалось за рекордные полгода.

— В Иркутской области еще нет спортивных сооружений, которые были построены после развала СССР, — говорит Владимир Соловьев, председатель совета ветеранов спорта "Весна 45-го года". — Все, чем пользуются современные спортсмены, досталось нам в наследство от Советского Союза. Последние 30 лет в Иркутске ничего подобного не строилось, это точно.

Именитые спортсмены единодушны в своем мнении: от Урала и до Дальнего Востока это будет лучший спортивный комплекс. Следующим этапом станет строительство второй очереди спортивного комплекса, где будет располагаться вся необходимая инфраструктура. Расположение комплекса очень выгодное: рядом проходит дорога на Байкал. Неподалеку расположена остановка нескольких маршрутов городского транспорта. Поблизости находятся жилые массивы микрорайонов Солнечный и Байкальский. Но, скорее всего, в хороший спортивный центр будут приезжать со всего города и даже области.

— Главное достоинство этого комплекса — отличный манеж, — рассказывает Валерий Беляев, преподаватель ИТФК. — В Иркутской области очень сильная школа легкой атлетики. Если летом бегуны и прыгуны занимаются в спорткомплексе "Труд", то зимой им тренироваться негде. Теперь эта проблема будет решена. Иркутские спортсмены получат дополнительные возможности попасть в сборную России.

Более того, уже появилась договоренность с Российской федерацией легкой атлетики о том, что в Иркутске будут проводиться первенства России по этому виду спорта. В нашем городе появятся и специализированные залы по тяжелой атлетике и греко-римской борьбе. Раньше таких залов в Иркутске не было, а вот спортсмены были. Теперь это противоречие будет снято. Кроме того, здесь откроются специализированные залы бокса, художественной гимнастики и настольного тенниса. Всего в комплексе откроют 12 специальных залов.

Отдельная речь — о медицинском центре, который откроется при комплексе. Чтобы спортсмен мог показать на соревнованиях наилучший результат, его организм должен быть подготовлен. Новый комплекс представит все услуги восстановительной медицины с использованием современного оборудования.

— Нам повезло, что наша идея о строительстве комплекса в Иркутске совпала с задачами государства по поддержке спорта, — говорит Наталья Вишневая, заместитель директора по строительству спортивного комплекса. — Новый комплекс привлечет в спорт молодежь, отвлекая ее от дурного влияния улицы. А для пенсионеров в центре откроются специализированные группы здоровья.

В комплексе будут проводиться и массовые соревнования. В новом манеже посмотреть на выступления спортсменов смогут две с половиной тысячи зрителей. Строительство комплекса должно быть закончено в первом квартале 2008 года. Это позволит использовать его для подготовки спортсменов к Олимпийским играм в Пекине.

— В ходе встречи с главой Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеславом Фетисовым, на которой присутствовали губернатор Александр Тишанин и председатель облспорткомитета Алексей Палкин, мы получили поддержку на самом высоком уровне, — говорит Анатолий Борисов, директор областной школы высшего спортивного мастерства. — Теперь спортсмены смогут тренироваться в спортивном комплексе, который будет оснащен самым современным оборудованием, на покупку которого планируется истратить 300 миллионов рублей.

Политики, которые помогли стройке

Иркутянам повезло: предложение построить в нашем городе спортивный комплекс совпало с инициативами Владимира Путина по поддержке спорта. Проект включен в президентскую программу "Развитие физкультуры и спорта в 2006—2015 годах". Идея построить спортивный комплекс в Иркутске как будто бы родилась под счастливой звездой. Например, в Госдуме проект на ура был поддержан как известными спортсменами Александром Карелиным и Вячеславом Третьяком, так и депутатами от Иркутской области Виталием Шубой и Сергеем Дубровиным. Проект поддержали и депутаты Законодательного собрания Иркутской области Виктор Круглов, Дмитрий Баймашев и Андрей Кайдаш. Председатель городской думы Иркутска Андрей Лабыгин пообещал вместе с мэром Иркутска Владимиром Якубовским помочь в подводке комплекса к городскими коммуникациями. Так что спортивный комплекс строится чуть ли не всеми ветвями власти.

Каким будет новый спорткомплекс

Общая площадь комплекса — 28 тысяч квадратных метров. За один час в этом центре смогут заниматься 800 человек. Всего в комплексе будет открыто 12 специализированных залов: среди них залы тяжелой атлетики, греко-римской борьбы, бокса, художественной гимнастики и настольного тенниса. В новом манеже посмотреть на выступления спортсменов будет возможность у двух с половиной тысяч зрителей.

Цена вопроса

Москва и Иркутская область потратят на этот проект около 700 миллионов рублей. Вячеслав Фетисов, Владислав Третьяк и Александр Карелин единогласно выступили за то, чтобы новый спорткомплекс строился именно в Иркутске.

Придумай комплексу название!

В прошлом номере еженедельник "Пятница" объявил конкурс на лучшее название для суперкомплекса. В нашу редакцию поступили первые заявки. Например, иркутянин Николай Костромин предложил сразу несколько названий: "Олимп", "Байкал", "Кедр", "Чайка", "Лазурный", "Россия" и другие. В то же время житель Синюшиной Горы Александр Сидоренко (так же как и Николай Костромин) предложил название "Солнечный". Другие названия от Александра Геннадьевича: "Спарта", "Сибирский", "Олимпия", "Победа", "Громада", "Удачный", "Атлантида", "Империя", "Мирный". Конкурс продолжается — авторам спорткомплекса еженедельник "Пятница" предоставит абсолютно все предложенные вами названия. Дерзайте и выигрывайте!

Еженедельник "Пятница" совместно с авторами проекта строительства спортивного комплекса в Солнечном объявляет конкурс на лучшее название для комплекса. Позвоните в "Пятницу" по телефону 20-60-80 или напишите письмо по адресу mir@pressa.irk.ru и предложите свой вариант имени комплекса.

Автор названия для спортцентра не только впишет свое имя в историю спортивного Иркутска, но и получит суперприз — настоящую олимпийскую спортивную форму. Подробности читайте в следующем номере еженедельника «Пятница».

Метки:
baikalpress_id:  28 170