Экстремальное путешествие

Душевнобольной мальчик, поехав в гости к дяде в Байкальск, оказался в Шелеховской больнице

Неизвестного подростка доставили на прошлой неделе в инфекционное отделение Шелеховской районной больницы. Мальчик не разговаривал, ничего не рассказывал о себе. После того как его фотографию показали по иркутским телеканалам, удалось установить его личность. Он оказался жителем поселка Слюдянка.

В среду утром Денис Денисов поехал в гости к своему дяде в Байкальск. 14-летний подросток, несмотря на глубокую умственную отсталость, часто ездил в гости к родственникам. Неумение говорить и отсутствие ориентации на местности не мешало мальчику добираться до дяди. В этот же раз Денис перепутал маршрутки. Вместо микроавтобуса, следующего до Байкальска, он сел в маршрутку, которая шла в Иркутск. По дороге мальчик заснул, проснулся лишь тогда, когда оказался в Шелехове. Денис испугался. Город совсем не походил на тот, в котором жил его дядя. Он стал бродить по улицам, пытаясь найти знакомые дома.

Многие жители Шелехова видели его, катающимся на маршрутках по городу.

— Села я в маршрутку, — рассказывает жительница Шелехова Людмила Плотникова, — чувствую чем-то пахнет, сначала не поняла чем. Пробежалась глазами по салону. Вижу — сидит на последнем сиденье подросток, штаны до колен спущены, все мокрые. В одной руке он держал булку хлеба, в другой — крошки. Смотрит на всех и улыбается. На следующий день по телевизору я увидела, что он потерялся.

Денис объехал весь город, но так и не нашел дядю. Тогда мальчик решил заночевать в подъезде одного из домов. Жители дома, увидев его на лестничной площадке, вызвали милицию. Дежурный патруль доставил мальчика в инфекционную больницу.

— Мы его у себя в больнице переодели, накормили, — рассказывает детский врач инфекционного отделения Шелеховской районной больницы Екатерина Грецких. — Он дружелюбно всем улыбался, старался быть ближе к медсестрам и врачам, боялся один оставаться в палате. Я сначала думала, что он глухонемой, поэтому и не говорит. Написала ему на бумажке вопросы. А он мне в ответ только черточки нарисовал, да кружочки.

На следующий день после прибытия в Шелехов, мальчика забрали в реабилитационный центр для подростков. В центре ему понравилось меньше, чем в больнице, и он даже устроил там небольшой дебош. По словам персонала центра, чтобы успокоить подростка пришлось вызывать психиатрическую бригаду. Мама Дениса приехала за сыном лишь в понедельник. Оказывается, пока мальчик находился в Шелехове, родные искали его в Байкальске.


Загрузка...