Завтра глазами детей

Иркутские школьники предлагают принять закон "Об ответственности правителей перед народом"

Взрослые очень любят рассуждать о том, как сделать нашу жизнь лучше. То они предлагают сменить президента или разрешить многоженство, то объявить газовую войну или удвоить ВВП. Наши дети тоже думают, как сделать этот мир лучше. О чем мечтают дети? Что они хотят сделать для своего города и для страны, когда станут взрослыми? Эти вопросы корреспондент "Пятницы" задал иркутским школьникам. Среди них есть и те, кто уже успел добиться первых успехов в жизни, и те, кому это еще предстоит.

Говорят дети...

Я писал письмо Путину

Данил Мухамедьяров, 11 лет:

— Когда мне было четыре года, я написал письмо президенту Путину. Я уже не помню, что именно там было написано, но, наверное, какие-то предложения, как страну обустроить (улыбается. — Авт.). А если серьезно, нам нужно строить как можно больше всяких культурных заведений. Хотя бы построить в Иркутске театр оперы и балета.

Где-то есть еще одна земля

Владимир Шапранов, 16 лет:

— Меня привлекают точные науки. Очень нравится астрономия, сегодня это самая динамичная область науки, больше всего открытий. Хотелось бы, чтобы в этой области были открыты новые прикладные технологии. Может быть, это даст возможность узнать, есть ли где-нибудь еще жизнь. Вероятно, что где-то рядом с нами есть планета, подобная Земле. А чтобы улучшить жизнь в нашей стране, нужно развивать новые технологии и открывать новые производства. Пока лес и нефть продаются в чистом виде, нечего хорошего нас не ждет.

Президента в тюрьму

Светлана Радькова, 16 лет:

— Сейчас законы в нашей стране не работают, потому что много коррупции и бюрократии. Вся система в России построена неправильно: у власти должны стоять не чиновники, а "делократы" — люди, которые подчиняются не руководителю, а идее. Где их взять — это вопрос. Думаю, этим вопросом я и займусь, когда стану работать юристом. А еще напишу закон "Об ответственности правителей перед народом". Например, закончился у президента срок правления, в стране проводится референдум, если люди довольны его работой — пускай идет на пенсию, а если нет — в тюрьму.

Уберу мусор с улиц

Полина Михайлова, 7 лет:

— Когда я стану большая, куплю машину и уберу с улиц весь мусор. Они у нас очень грязные. Я была в Прибалтике — там все очень чисто. Почему у нас так грязно?

Сувениры из опилок

Анна Чабаненко, 16 лет:

— Я уже решила, что стану экономистом. Мне кажется, что для улучшения жизни нужно развивать промышленность, причем не какую-то одну отрасль, а все понемногу. Первые шаги в экономике я уже сделала: для фирмы "Икеа" написала проект о том, как, не поднимая цену, можно повысить качество продукции. Для этого нужно внедрять новые технологии производства, повышать квалификацию работников и извлекать дополнительную прибыль — например, в деревообработке остаются опилки, нужно их не выбрасывать, а делать сувениры и продавать. Это мой взгляд, а что посоветовать нашим властям — даже не знаю, наверное, если бы они знали, как улучшить нашу жизнь, они бы это сделали.

Милиция у нас коррумпированная

Роман Рожков, 14 лет:

— У меня есть мечта работать в научной сфере инженером или программистом, но только за границей — там денег больше платят. Я бы хотел, чтобы иркутские власти усилили борьбу с наркоманией. Возможно, для этого придется привлекать частные охранные предприятия, так как наша милиция слишком коррумпированная. И еще хочу, чтобы город стал чище, а деньги тратились не на взятки чиновникам, а на повышение зарплаты дворникам. А в России надо развивать два направления — образование и здравоохранение. Лучше всего вернуться к модели, которая была в Советском Союзе, — финансировать эту деятельность за счет бюджета. И еще нужно снизить проценты за жилищные кредиты.

Хочу переехать в другой город

Максим Шибанов, 12 лет:

— Я хочу работать на железной дороге. Мне было два года, когда я впервые проехал по "железке", и вот уже десять лет мечтаю стать машинистом. Мне кажется, это очень интересная работа — многое можно увидеть, узнать. Хотя, конечно, это и большая ответственность. Я уже сейчас понимаю это не на словах, а на деле — второй год я с огромным удовольствием занимаюсь на детской железной дороге и думаю, что когда-нибудь смогу сам водить поезда.

Я люблю свой город, но иногда мне хочется переехать в какой-нибудь другой, где было бы больше парков и стадионов, площадок для детей. В нашем ЦПКиО одни устаревшие аттракционы, а ведь есть сейчас такие интересные и современные развлечения. Еще мне не нравится, что в городе много неосвещенных улиц. Вот бы наладить освещение на улицах, не страшно было бы вечером ходить по городу. А то зимой уже в шесть вечера торопишься домой — темно, страшно, неуютно.

Еще я бы понизил стоимость проезда для школьников. Мне кажется несправедливой одинаковая цена билета для ребенка и для взрослого. Я бы обязательно постарался, чтобы город стал чище — побольше урн, зеленых насаждений. Можно привлечь и школьников, и студентов, и взрослых в "зеленые" отряды. Ведь это наш общий город, и нам всем здесь жить.

Мечтаю работать в газете

Юлия Фураева, 16 лет:

— Мне очень нравится общаться, поэтому мечтаю стать журналистом и работать в какой-нибудь спортивной газете. Если получится, напишу книгу о наших земляках-многоборцах. Я их уважаю, потому что это очень сложный вид спорта и не каждый его сможет выдержать.

Мне кажется, сейчас в нашей стране очень мало внимания уделяется пожилым людям. На мой взгляд, нужно их всячески поддерживать. Для этого не нужны большие деньги, любая мелочь для них будет приятна.

Нужно систематизировать литературу

Владимир Гошев, 17 лет:

— Вырасту и создам свою фирму — буду разрабатывать программное компьютерное обеспечение. Может быть, когда-нибудь моя фирма станет русским аналогом компании Билла Гейтса. На первом этапе я хочу создать образовательную программу, смысл которой заключается в использовании для обучения художественной литературы. Мы же все читаем книги, а в них много полезной информации, и запоминается она гораздо легче, чем параграфы учебника. Нужно всю полезную информацию систематизировать и автоматизировать, чтобы компьютер выдавал ее по запросу, но только в формате популярной художественной литературы.

В нашем городе мне не нравится грязь на улицах и беспокоит преступность. С первой проблемой можно бороться, если вкладывать деньги в благоустройство города, а со второй — необходимо разработать воспитательную программу для школьников и заниматься профилактикой преступности уже с начальной школы.

Мы с другом играем рок

Евгений Путьмаков, 12 лет:

— Когда я вырасту, хочу связать свою жизнь с музыкой. У меня уже есть группа — называется Drive Shaft, мы там вдвоем с другом играем рок-музыку. Хочу, чтобы эта группа стала известной. А еще хотел бы построить много лагерей отдыха для детей. А то у моего папы был детский лагерь на Малом море, там дети в течение восемнадцати лет отдыхали. А потом кто-то построил на этом месте коттеджи, и теперь детям отдыхать негде.

Мнение взрослых

Мы попросили наших экспертов прокомментировать рассуждения детей.

Алексей Петров, исполнительный директор фонда "Открытая Россия — Иркутск":

— Прочитав все детские мечты, могу сказать одно — они мало чем отличаются от того, о чем мечтали ребятишки десять-двадцать лет назад. Времена меняются, а мечты остаются, в этом и прелесть того, что принято называть счастливым детством. Смотрите, вот какие разные идеи и мысли — кто-то хочет быть железнодорожником, значит, в этой семье кто-то работает на железной дороге и этот труд в почете, а кто-то хочет быть музыкантом и писать музыку, играть на компьютере, о чем мы могли только мечтать, кто-то сажать деревья и учиться за границей.

Только одно вызывает опасение — дети и молодые граждане много говорят о неустроенности нашей жизни: грязных улицах, неверии властям, коррупции в органах внутренних дел, отсутствии света в подъездах и на улочках... Может быть, стоит на это обратить внимание тем, кто нами руководит. Спуститесь с небес и послушайте своих юных граждан — тех, кто через десять лет будет в этом городе работать, развивать производство, оберегать нас от бандитов, да и просто прославлять страну. А еще напишут закон, как всем жить лучше.

Татьяна Воронова, депутат Законодательного собрания Иркутской области:

— Приятно осознавать, что дети мечтают о том, как сделать жизнь в городе и стране лучше. Написать закон "Об ответственности правителей перед народом", написать книгу о земляках-многоборцах, создать фирму, которая станет русским аналогом компании Била Гейтса, — это мечты, достойные уважения.

Рассуждения же детей об окружающей их жизни показывают нам, взрослым, те проблемы, над которыми стоит задуматься и приступать в будущем к их решению. Например, больше площадок для детей, парков и стадионов или снизить стоимость проезда для школьников.

Горько, что дети рассуждают и о злободневных для общества темах — преступность, наркомания, коррупция. Хочется, чтобы все же такие проблемы волновали их как можно меньше.

Виктор Басюк, начальник Департамента образования Иркутска:

— Высказывания ребят прежде всего вселяют уверенность в будущем нашего города и страны. Их неуспокоенность по проблемам сегодняшнего дня, это проявление неравнодушия и желания сделать нашу жизнь лучше и интереснее. Взгляд ребенка на любую проблему достаточно объективен, так как дети открыты и не умеют приспосабливаться под ситуацию и пути решения проблем чаще всего предлагают правильные. Очень важно, что ребята не просто говорят о своих мечтах и желаниях, но и анализируют причины и пути, с помощью которых этого можно достичь.

Сергей Бышляго, доцент факультета психологии ИГУ, психолог:

— Мечтать не вредно, вредно не мечтать. Для меня все рассуждения детей о будущем ожидаемы. Психика ребенка вся состоит из плагиата — с кем поведешься, от того и наберешься. Грязный город, недействующие законы — все это окружает наших детей, об этом говорят их родители, эти мысли витают в воздухе. Ничего нового я для себя не открыл — точно так же думают и взрослые, просто они не говорят об этом вслух, чтобы не показаться смешными или наивными.


Метки:
baikalpress_id:  4 634