Иркутяне скупают слитки

Сибиряки все чаще хранят свои сбережения в золоте

Казалось бы, прошли времена, когда слово "богатство" в первую очередь означало сундуки (или чулки) с золотыми червонцами. Теперь даже самые простые иркутяне научились пользоваться пластиковыми карточками, а у многих есть свой счет в банке. Но нет: поистрепавшись в дефолтах, путчах и переворотах, жители нашей страны все больше верят именно в золото. По их мнению, "металл Солнца" намного ценнее, чем бумажные деньги.

Братчане любят червонцы

Сохранить сбережения можно, покупая золотые монеты. В Иркутске это становится все более популярным. Например, Байкальский банк Сбербанка России в прошлом году реализовал около 17 тысяч монет. Были среди них и несколько килограммовых серебряных монет, и даже одна монета из чистого золота весом в килограмм. Мало того, кого-то из иркутян эти монеты уже спасли в трудной ситуации: в прошлом году жители нашего города продали обратно Сбербанку 561 монету.

В нашем городе можно приобрести как монеты России, так и других стран: Польши, Франции, Германии, Великобритании. Сибиряки особенно ценят английские и австралийские монеты. Килограммовая золотая монета, которую в Иркутске купили более чем за полмиллиона рублей, была именно из Австралии. На ней был изображен символ прошлого года — петух.

Конечно, монеты покупают и коллекционеры-нумизматы. Среди них, как и среди простых иркутян, наиболее популярны монеты с изображением знаков зодиака, памятников архитектуры и исторических личностей. Любопытно, что коллегам по работе в наших краях принято дарить так называемые монеты-червонцы. Больше всего их любят в Братске: в прошлом году в городе алюминщиков было куплено 227 червонцев.

Золотые плиточки

Иркутяне покупают и золото в слитках. Для этого необходимо иметь при себе паспорт. На приобретение золота в слитках НДС составляет 100%. То есть платишь, по сути, двойную цену. Иркутяне покупают золото в слитках именно в банках (а не в ювелирных магазинах) по нескольким причинам.

— В первую очередь, это золото самой высшей пробы, — говорит Евгений Аксаментов, ведущий экономист отдела валютных и неторговых операций Байкальского банка Сбербанка России. — Во-вторых, при приобретении золота в банке клиент получает все необходимые документы. С каждым годом золото в слитках дорожает, а количество клиентов, желающих его приобрести, — только растет.

Самые популярные слитки от 5 до 20 граммов. На вид это тоненькие золотые пластины. Транспортировать их не составляет особого труда: положил в карман и — вперед! Покупают в Иркутске и большие золотые слитки. Но главная проблема — в их хранении. Потому все чаще иркутяне приобретают обезличенное золото.

Открыть счет или накупить сережек

Обезличенный металлический счет (то есть ОМС) — это когда покупаешь драгоценный металл, который никогда не увидишь. ОМС позволяет моментально зачислить денежные средства на личный счет и не платить НДС. Самые популярные драгоценные металлы среди иркутян: золото (по 500 рублей за грамм), серебро (по 9 рублей), платина (по 800 рублей). Жители Иркутской области больше всего верят золоту, впрочем, как и другие жители планеты. В прошлом году был поставлен рекорд — у нас было куплено 20 килограммов обезличенного золота. Чаще других его приобретают в Усть-Илимске, Улан-Удэ и Ангарске.

В Иркутске золото в слитках и "на счетах" можно приобрести только в Сбербанке. Некоторые другие банки, правда, торгуют золотыми монетами (например Внешторгбанк). Но делают это редко и по персональному заказу.

Еженедельник "Пятница" обратился в несколько ювелирных магазинов Иркутска, чтобы узнать скупают ли жители нашего города сережки и цепочки с целью вложения средств. К сожалению, подобной информации нет. Продавцы ювелирного золота не интересуются, с какой целью клиенты приобретают украшения.

— Мы не знаем и не должны знать, для чего наши покупатели покупают золото, — говорит Юлия, соучредитель одного из ювелирных магазинов. — Но среди наших клиентов есть и такие, кто покупает за один раз большое количество украшений. Или те, кто делает это регулярно. Правда, сказать сложно — покупают они по десять пар сережек для себя или с целью вложения денег. Торговля ювелирными изделиями перманентна: спрос то повышается, то понижается. Пик продаж приходится на Новый год. Накануне больших праздников руководители иркутских фирм нередко покупают украшения сразу для всех своих сотрудников.

Некоторых из иркутян золотые монеты уже спасли в трудной ситуации. Ведь в прошлом году жители нашего города продали обратно Сбербанку 561 монету.


Загрузка...