Новые дома мешают иркутянам

Жители Ново-Ленино недовольны очередной новостройкой

Два года назад возле одного из домов по улице Розы Люксембург началось строительство многоэтажного дома. Шло время, планы застройщиков менялись, и ограждение стройплощадки постоянно переносилось. Дело дошло до того, что теперь угловая квартира первого этажа отделена бетонным забором и находится на территории стройки.

Квартира на стройплощадке

Два окна 1-комнатной квартиры на первом этаже дома выходят на стройку, из другого видны двор и улица. Прямо под эти окна сваливается строительный мусор. В итоге уровень земли повысился так, что скоро строители смогут спокойно разглядывать все, что происходит в квартире.

По словам хозяев квартиры, первоначально забор стоял так, что между ним и углом дома можно было пройти. Когда строители стали устанавливать арматуру, забор перенесли. Теперь он упирается в дом, оттесняя квартиру на территорию стройки: вся пыль, все звуки напрямую попадают в комнату.

— Квартиру купили и стали ремонт делать, а потом поняли, что это бессмысленно, — рассказывает владелица несчастной квартиры Оксана. — Дом аварийный, в стене трещина, он и так ходуном ходит, а тут еще от строительства колебания. К тому же постоянная пыль. Мы были вынуждены съехать к родителям.
Удивительно, что нынешние застройщики сплошь и рядом нарушают принятые правила и никто из городских чиновников не следит за этим. Известно ведь, что между забором стройки и жилым домом расстояние должно быть не меньше нескольких метров. А тут квартира вынесена на стройку, и кран до окна доезжает, и никому до этого нет дела.

Лестница к окну

Три месяца назад Оксана родила ребенка. Жить с младенцем под постоянный грохот стройки было невозможно. До сдачи дома семья решила пожить у родителей, тем более что дело близилось к концу.

Однако расстройству молодой семьи не было предела, когда они увидели, что рядом с уже возведенным домом началось строительство еще одной блок-секции. Когда все это кончится и молодая пара с малышом смогут жить у себя в квартире — теперь вообще неясно. К тому же появилась еще одна неприятная весть.

— По проекту здесь, на уровне моих окон, появится высокая широкая лестница, — жалуется хозяйка квартиры Оксана, — это мне прораб рассказал. Представьте себе, все будут идти и смотреть в наши окна.

Оксане такая перспектива не очень нравится, и теперь она пытается хоть как-то оградить себя от глаз жителей соседних домов.

— Мы письмо в архитектурный комитет пишем и заодно мэру города, — рассказывает о своей активной позиции в борьбе с застройщиками Оксана.

Соседи сверху уже смогли изменить планы строителей: между строящимся домом и домом Оксаны должна была появиться арка на уровне окон 2-го этажа. Тогда жалобы жильцов были услышаны, и застройщик отказался от арки. И вот теперь новый камень преткновения — лестница.

Хозяева угловой квартиры на первом этаже периодически приходят проверить свои владения и видят одну и ту же картину: окна с видом на стройку, куча мусора под окном растет, слой бетонно-кирпичной пыли на полу квартиры, стенах и мебели становится все толще.

"Я не собираюсь ничего объяснять"

Чтобы узнать, почему строители нарушили правила и установили забор вплотную к жилому дому, когда ограждения строек должны находиться от жилья на расстоянии нескольких метров, мы обратились к директору стройки. Однако он отказался от комментариев.

— Я не собираюсь ничего комментировать и объяснять!

— Нам придется так и написать.

— Так и напишите.

Откуда у застройщиков столько наглости и спеси, почему никто из властей не наказывает строителей за нарушения, остается только догадываться.


Метки:
baikalpress_id:  4 648
Загрузка...