Музей в камере-одиночке

В режимном корпусе одиночных камер Иркутского СИЗО скоро разместится музей

Для нового музея уже выделены три камеры, а также часть коридора, которая будет перекрыта стеной. В музей сделают отдельный вход. И в камерах, и в коридоре откроются экспозиции, объединенные одной темой: история иркутской тюрьмы. Причем предполагается не только показывать те или иные экспонаты, но и воссоздать саму атмосферу далекого прошлого. Так, в одной из камер появится восковая фигура арестанта, а в коридоре — воскового надзирателя, заглядывающего в глазок камеры.

Среди экспонатов будут представлены предметы тюремного быта из прошлых веков: чашки и ложки арестантов, канцелярские принадлежности тюремных чиновников, инвентарь медперсонала тюремного замка. Оживить историю поможет и уникальная коллекция старых фотоснимков, документов. И даже в восковой фигуре арестанта посетители музея смогут узнать реальное историческое лицо — адмирала А.В.Колчака, которому в далеком феврале 1920 года суждено было провести в иркутской тюрьме последние дни своей жизни.

Уже сегодня знаменитая камера Колчака приобрела старый облик. На одной из стен появился ржавый умывальник. Из других атрибутов прежних эпох — старое ведро, черпак, большая алюминиевая кружка. На маленьком столике — керосиновая лампа.

Музей в СИЗО сможет посетить любой желающий. С этой целью будет восстановлен старинный переход из административного здания СИЗО в режимный корпус одиночных камер. По этому переходу в музей и будут водить экскурсии.

Отдельные экспозиции будут посвящены польским ссыльным в Восточной Сибири, борьбе с иркутской преступностью в 20-х годах прошлого века, периоду репрессий 30-х годов. Особое место среди экспонатов займут пожелтевшие папки настоящих уголовных дел минувших эпох. Однако самым ценным экспонатом станет черная роза, которую недавно нашли в камере Колчака. Под полом, во время ремонта, здесь натолкнулись на глиняный ком. Его отнесли в кузницу, обожгли и увидели, что это чугунная роза. Под камерой она пролежала больше 85 лет.


Метки:
baikalpress_id:  28 172