Сладкая жизнь закончилась

Цены на сахар во всем мире достигли рекордной отметки за последнюю четверть века

Новый год для иркутян начался с неприятного сюрприза — почти на десять рублей подорожал сахар. "Говорят, средняя цена на сахар по России — восемнадцать-девятнадцать рублей. А у нас оптовая цена не меньше 25 рублей. По слухам, такую цену в городе держат монополисты", — сообщила читательница "Пятницы" Ирина Башкова. Почему растут цены на сладкий продукт? Каковы прогнозы экспертов? В этих вопросах разбиралась наш корреспондент.

Свеклы на всех не хватит

По словам председателя Комитета цен Иркутской области Павла Прощука, цены на сахар повысились не только в нашем регионе, но и по всей России. Например, в Москве стоимость килограмма сахара еще в прошлом году превысила двадцать рублей. Более того, международные эксперты отмечают, что сейчас цены на сахар во всем мире достигли рекордной отметки за последнюю четверть века.

Относительно низкая цена сохраняется только там, где выращивается сырье — сахарная свекла и тростник, а также есть заводы по переработке этого сырья. Для всех остальных стоимость этого товара диктуют производители.

Местного сахара, который производится в России из сахарной свеклы, нам не хватает. Поэтому из-за рубежа привозят тростниковый сахар. Его основной поставщик — Бразилия. Пока сладкий товар доходит из экваториальной страны до Сибири, к его стоимости прибавляются совсем не маленькие транспортные расходы. Но это лишь одна из причин, почему нам приходится платить за сладкую жизнь больше.

Весной будем платить еще больше

Вторая причина опять же касается политики производителей сладкого песка, которые считают, что из тростника выгоднее производить не сахар, а топливо для автомобилей. Такую позицию сейчас занимает крупнейший производитель сахара — Бразилия. Другая страна-производитель — Куба — решила сократить производство экспортного сахара из-за устаревшего оборудования. Как говорится, не до жиру, быть бы живу — своих бы обеспечить. Таиланд, где также растет сахарное сырье, пострадал из-за засухи, поэтому большого урожая не будет. Все эти экономические и природные катаклизмы уже в текущем году приведут к дефициту товара на мировом сахарном рынке.

Прогнозы российских экономистов неутешительные. К весне стоимость сахара в России может повыситься еще на десять-пятнадцать процентов. Сейчас в европейской части России килограмм сахара стоит 25—27 рублей. В Иркутске оптовая цена на этот товар колеблется от 22,6 до 25 рублей за кило. В розницу он идет от 26 до 29 рублей.

Можно ожидать, что к сезону заготовок сахар может превратиться в золотой песок — ежегодно летом происходит ощутимое повышение цен. Поэтому дачникам лучше запастись сахаром заранее, чтобы летом не пришлось плакать над ведрами прокисших ягод. А всем остальным либо пить несладкий чай, либо закупить пока еще дешевых шоколадок — ведь вслед за сахаром могут подняться в цене и кондитерские изделия, производство которых не обходится без этого продукта.

Готовь сахар зимой

Можно ожидать, что к сезону заготовок сахар может превратиться в золотой песок — ежегодно летом происходит ощутимое повышение цен. Поэтому дачникам лучше запастись сахаром заранее, чтобы летом не пришлось плакать над ведрами прокисших ягод.


Метки:
baikalpress_id:  28 164
Загрузка...