Дешево звонить

Жители нашего города давно привыкли к междугородной связи. Кто-то набирает восьмерку очень часто: например, студенты из других городов. Другие, наоборот, отключили междугородную услугу за ненадобностью. Но главная причина таких отказов — достаточно высокая стоимость за переговоры с другими городами.

На западе России между телефонными компаниями давно существует жесткая конкуренция. Потому цена за минуту разговора с другими городами, например, в Москве и Питере регулярно падает. Например, в Северной столице самый низкий тариф разговора с Иркутском — рубль за минуту.

В Иркутске ничего подобного не происходит, потому что рынок в наши междугородные переговоры еще не заходил. В нашей области восьмерку обеспечивает федеральная компания Ростелеком (с помощью компании Сибирьтелеком). По закону о демонополизации телефонии, это неправильно. Теперь абонент может сам выбирать оператора дальней связи. Правда, у нас он пока один.

— В ближайшее время на иркутском рынке междугородной связи должны появиться следующие компании: Совинтел, МТТ, Транстелеком, Голдентелеком и другие, — говорит Гульнара Веселяшкина, ведущий специалист сектора по связям с общественностью Иркутского филиала Сибирьтелеком. — Насколько мне известно, в настоящее время многие компании готовятся к оказанию услуг технически: они должны получить лицензию Мининформсвязи РФ и разрешение на эксплуатацию сети.

Наверняка в скором времени иркутяне увидят рекламу новых компаний, которые будут завлекать абонентов звонить в другие города с их помощью. Порядок выставления счета за услуги связи не изменится, той же будет схема и самой оплаты. Правда, теперь в графе междугородных переговоров может появиться название новой компании. С ней абоненту можно будет заключить письменный договор. Иркутянин также получит возможность одновременно пользоваться услугами нескольких компаний дальней связи. Стоит лишь знать их коды и потом оплачивать услуги.

  • Наверняка при выборе телефонной компании главными критериями будут цена и качество междугородной связи. Телефонные правила в нашей стране изменились из-за того, что Россия собирается вступить во Всемирную торговую организацию, где одно из условий — демонополизация рынка дальней связи.

Стоимость минуты междугородных переговоров в Иркутске

  • Разговор с Москвой, Санкт-Петербургом, Краснодаром — 7 рублей 30 копеек в рабочие дни с 8 до 22 часов.
  • С Владивостоком — в рабочие дни 6 рублей 50 копеек. С Душанбе — в рабочие дни 12 рублей, ночью — 8 рублей.
Загрузка...