Что у нас с водкой?

Почему приостановлено производство на "Кедре"

Иркутяне известны своей патриотичностью. Если жить, то на своей земле, если пить — то свою водку. Долгое время жители нашей области гордились тем, что в Иркутской области производится алкоголь высокого качества. Но вот для тех, кто производит "огненную воду" в наших краях, похоже, наступили сложные времена.

По информации УФНС России по Иркутской области и УОБАО (то есть местной налоговой службы), долги ОАО "Кедр" превысили 100 миллионов рублей, а производство на самом предприятии временно приостановлено. Налоговики говорят о возможном банкротстве самого крупного и знаменитого производителя водки в нашей области. Проблемами "Кедра" в настоящее время занимается межрегиональная инспекция по крупнейшим налогоплательщикам N 3 (которая находится в Москве). Также появилась информация о том, что в настоящее время произведен арест части имущества ОАО "Кедр" и эта часть уже выставлена на продажу. Обидно, если старейший водочный завод Иркутской области закончит свой славный путь банкротом. Руководство завода "Кедр" наотрез отказывается от комментариев — по крайней мере на ближайший месяц.

Напомним, что в нашем регионе еще один производитель алкоголя — ОАО "Братский винно-водочный завод" находится в стадии конкурсного управления.

— Проблемы у иркутских производителей алкоголя возникли из-за того, что в последнее время ужесточилась конкуренция с производителями из других регионов, — считает Дмитрий Винтер, исполнительный директор ОАО "ПП Агротранс" — предприятия, которое производит в Иркутске номерные портвейны. — Их продукция бывает дешевле. Но это не значит, что она более качественная, чем та, что производится в Иркутске.

В водочные дела Иркутска вмешался еще один фактор: с 1 января 2006 года алкоголь должен продаваться с акцизной маркой нового образца, на которой уже на местах производители наносят свой штрих-код. Предполагается, что подделать такую марку будет намного сложнее.

Производитель обязан нанести на специальную марку информацию о наименовании продукции, ее производителе, стране-изготовителе, удостоверении качества, литраже и крепости. Для этого необходимо новое программное обеспечение, которое предоставляют производителям налоговые органы. Но иркутские производители водки не спешат забирать у налоговиков ни новые марки, ни новое оборудование. На складе УФНС по Иркутской области и УОБАО в настоящее время невостребованными лежат три миллиона специальных федеральных марок.

По закону, водка и вино, произведенные в прошлом году, могут продаваться со старыми акцизами и в новом. Все, что сделано в 2006 году, должно оформляться по новым правилам. Стоит зайти в любой магазин, чтобы понять — иркутяне распродают старые запасы алкоголя. Неужели новой водки иркутского розлива мы уже не увидим (и не попробуем)?

Москва забирает алкогольные деньги

С 1 января только 20% акцизов, уплаченных производителями, будут поступать в региональный бюджет, остальные — в федеральный. Раньше вся сумма акцизов оставалась на местах. Теперь Москва будет распределять собранные средства по регионам соответственно доле, которая приходилась на каждый субъект РФ по данным 2004 года. Тогда доля Иркутской области составляла лишь 1,9 процента.


Метки:
baikalpress_id:  28 165