За полграмма героина в тюрьму

На прошлой неделе правительство РФ приняло постановление о крупных и особо крупных размерах наркотических средств и психотропных веществ. Если раньше у наркозависимых изымали меньше грамма героина, то они отделывались лишь административным взысканием. Теперь сажать в тюрьму будут и тех, у кого найдут свыше 0,5 грамма героина. Все это должно помочь наркополицейским в борьбе с наркоторговцами.

Наркоманы много не носят

О том, как поможет постановление наркополицейским в борьбе с торговцами героином, нам рассказала руководитель пресс-службы РУ ФСКН по Иркутской области Елена Бутакова.

— Крупным количеством героина будет считаться 0,5 г вместо 1 грамма. Особо крупный размер составит 2,5 г (было 5 г). Это принесет определенные положительные моменты в нашей работе. Так, если задержанный наркосбытчик имел при себе, например, 0,9 грамма героина и говорил, что данный наркотик хранил для собственного потребления, он уходил от уголовной ответственности. Его можно было привлечь только к административной ответственности. Теперь же он будет отвечать и за хранение героина, если его вес превысит 0,5 грамма.

— В новом постановлении есть пункт, в котором говорится о наркотических смесях.

— Да и это для нас тоже немаловажно. Дело в том, что раньше адвокаты подсудимых наркоторговцев настаивали на том, чтобы их подзащитных судили не за полный вес вещества. То есть, если сбытчик смешивал героин с сахарной пудрой, известкой и прочими субстанциями, судили его только за содержащийся в смеси процент наркотика. Теперь, если мы изымаем, например, килограмм вещества, в котором содержится хоть один грамм героина, сбытчик понесет ответственность за весь килограмм.

— Как только постановление увидело свет, правозащитники сразу же заявили, что тюрьмы будут переполнены не наркоторговцами, а самими наркоманами.

— Это не так. Большинство наркозависимых не носят при себе полграмма героина, что составляет более пяти доз. Это обычно делают наркосбытчики. Если среди торговцев и наркозависимые, но перед законом все равны.

Нужна жестокость

Мы спросили у иркутян: "Как нужно наказывать наркоторговцев?"

Галина Николаевна:

— В первую очередь нужно ужесточить наказание. Жесткие законы в этом отношении просто необходимы. Следует обратить внимание, как к подобным людям относятся в некоторых азиатских странах. Там им грозит смертная казнь.

Роман:

— Те, кто собирается торговать героином, должны знать, что их ждет самое суровое наказание. Только тогда человек несколько раз подумает, прежде чем заниматься таким бизнесом.

Зоя Викторовна:

— Конечно же, нужна жесткость. Сроки должны быть увеличены. Особенно это должно касаться крупных поставщиков.

Максим:

— Самыми жесткими методами. Особенно тех, кто торгует тяжелыми наркотиками, например героином. Но самосуд устраивать не следует. Необходимо, чтобы с ними поработали сотрудники правоохранительных органов.

Игорь:

— Таких вообще убивать надо! Без суда и следствия. Поймали торговца смертью — и сразу ему высшую меру. Нечего с ними церемониться.

Метки:
baikalpress_id:  4 653
Загрузка...