Будем резать!

Кастрация как гуманное отношение к животному

Мой кот Томас потенциально завидный жених — красавец (короткошерстный перс экзот, окрас камео) в полном расцвете сил (в апреле ему исполнится два года). Однако настоящим мачо ему уже не стать — на прошлой неделе я отвезла его в ветклинику на кастрацию.

Кастрировать или не кастрировать?

Вопрос этот стоял со дня приобретения животного. Противоречивые чувства разрывали меня — с одной стороны, всегда найдутся кошки, желающие такого красавца. Но искать этих невест нужно будет мне, а у меня, как у всякой работающей женщины, совершенно нет времени заниматься устройством личной жизни своего кота. Да и потом, как представлю эти оргии в своей однокомнатной квартире — дочка делает уроки, я стучу на компе, а между нами носится парочка влюбленных котов... Нет уж... А без невесты мы уже прожили одну весну — Томас углы пока не метит, но утробное "м-я-я-у-у", доносящиеся из коридора, когда мы ложимся спать, меня, мягко говоря, раздражало. Воспоминания об этом "м-я-я-у-у" заставляют меня решить вопрос окончательно до наступления весны.

С другой стороны — кастрация решает все вышеперечисленные проблемы раз и навсегда. Тем более наш "герой-любовник" плотских утех не ведал, и эта сторона жизни его просто не коснется. Но ведь жалко животину! Опять же он у нас породистый — котята могли быть загляденье! Периодически возникают "гнилые" мысли: "Завела животное, а теперь отмахиваешься от его проблем?! А как же "мы в ответственности за тех, кого приручили"?! По яйцам ему резануть проще, чем найти подругу жизни?!" Ох, не простое это решение...

Операция "Кастрация"

И все-таки — кастрировать.

— Перед кастрацией необходимо выдержать минимум 12 часов голодной диеты — кота не кормить и не поить, — консультировали меня ветеринары.

— А это не долго? — сомневаюсь я.

— Кошки могут без еды и воды обходиться пять дней!

Далее — необходимо знать точный вес животного, чтобы правильно рассчитать наркоз. Возьмите с собой пеленку. Кот после операции может пробыть у нас несколько часов — заберете, когда вам удобнее.

Договорились, что Томаса я привезу на следующий день к 12 часам. С утра начались сборы. Томас категорически не влезал ни в какие рюкзаки — пришлось доставать дорожную сумку. Обмотала его в пляжное полотенце — и в дороге теплее будет, и за пеленку сойдет.

На напольных весах взвешалась сначала без кота (о, ужас! Плюс три килограмма после праздников!), потом — с ним на руках. Наш "юноша" весил 3,5 кэгэ.

В клинике кота забрали и сказали приходить за ним часа через 2—3. Однако уже через час звонок от кошачьего доктора:

— Вашему коту нужна полостная операция — у него одно яичко не опущено в мошонку.

Так я и знала, что у породистых котов по мужской части что-нибудь неладно! Воображение тут же подкинуло картинки располосованного Томаса:

— Нет, не режьте! Я сейчас подъеду!

Интересно, куда смотрели доктора?! Сначала усыпили, а потом заметили, что у него одного яйца нет?!

— А вы что думаете, в незнакомом месте в чужие руки животные так просто даются? А вы сами это у него не замечали?

Как это они себе представляют?! Я что, извращенка какая-нибудь — у кота яйца прощупывать?!

— И что теперь делать? — перехожу я к конструктивной стороне вопроса.

— Можно сделать больше надрез — это уже будет полостная операция — и найти второе яйцо. А можно прямо сейчас подрезать то, что есть. Возможно, у него второе яичко недоразвитое, и вам достаточно будет этой операции. Если после этого он будет орать, придется делать еще одну операцию.

Господи, столько мороки из-за "простейшей" операции! И решение нужно принимать сразу!

А может, ему лучше кошечку привести? А то жалко котейку несколько раз резать:

— А котят не жалко топить?! Вы подумали — кому нужны котята в таком количестве?

Всех жалко — и кота, и котят. Но раз уж пришли (тем более Томас во время нашей дискуссии продолжал спать) — будем резать!

Особое мнение

— Я считаю, что кастрация котов и стерилизация кошек — это гуманное и цивилизованное отношение к домашним животным, — продолжает наш разговор Александр Солдатов, генеральный директор ООО Байкалвет. — Если вы не занимаетесь разведением породы, кастрировать нужно обязательно. Люди, которые этого не делают, сваливают свои проблемы на других. Родившихся котят или топят, или подбрасывают к чужим людям.

— Может проще давать коту таблетки, подавляющие инстинкты?

— Проще для хозяина, но не лучше для кота. Подобные таблетки — это гормональные препараты. Со временем постоянный прием таблеток может закончиться для вашего любимца серьезным диагнозом.

— Есть мнение, что кастрированные коты более склонны к мочекаменной болезни...

— Основная причина этой болезни — неправильное питание животного. Его или перекармливают рыбой, или дают сухие корма эконом-класса. Проводить прямую зависимость между кастрацией и мочекаменной болезнью я бы не стал.

Чтоб не терзали смутные сомнения

Преимущества кастрации очевидны: из дому исчезает специфический запах мочи, который не доставляет владельцам животных никакого удовольствия; кастрированные коты гораздо чистоплотнее и намного дружелюбнее, легче переносят подчинение, более привязчивы и игривы, отличаются лоснящейся шерстью, а также прекращают передачу генетических пороков развития следующим поколениям. Кстати, на выставках котов проводится отдельная экспертиза кастратов — у вашего любимца всегда есть шанс получить знаки отличия в своей категории.

В последнее время специалисты все чаще предлагают более раннюю кастрацию. Наиболее удобным возрастом для кастрации или стерилизации считается 6 месяцев, так как к этому времени анатомическое развитие животного уже не вызывает трудностей при операции.

Стерилизация кошки хирургическим путем может производиться после ее формирования в любом возрасте, поскольку дело только в удалении яичников и переносится такая операция животными легко.

После операции

Томас уже оправился после хирургического вмешательства. Дома, как только начал приходить в себя, он сразу попытался встать. Так как от наркоза он еще не совсем отошел, через каждый шаг кот заваливался на бок (врач предупредил меня, чтобы я не оставляла его без присмотра на диване или стуле). Через полчаса он уже пытался вылизываться. Мне нужно было уходить, поэтому пришлось надеть на него детские трусики (разрезала их сбоку, крепко завязала, сделала надрез для хвоста), чтобы он не трогал рану. В глаза Томасу после операции закапали капли — после наркоза животное не может моргать.

Весь вечер он пролежал свернувшись калачиком. В незакрывающихся глазах я читала молчаливый упрек: "Хозяйка, за что?!" Сил для урчания у него тоже не было.

Несколько дней Томас с нами не разговаривал, почти все время он спал где-нибудь "в домике". Только утром подавал голос — стоял около своих мисок и просил ежедневные витамины. Выполнять предписание врачей "не давать вылизываться" довольно сложно — кто ему помешает, когда нас нет дома?

Пока дописывала статью, Томас пристроился рядом со мной на диване и заурчал. Простил.

Разница между кастрацией и стерилизацией

При кастрации у кота (или кошки) полностью удаляются органы размножения, животное как бы теряет пол. При стерилизации органы размножения остаются, гормоны вырабатываются организмом, животное сохраняет свой пол, однако становится невозможным оплодотворение (у кошки перевязаны трубы, у кота — семенные канатики).

Одна половозрелая кошка может в течение всей своей жизни быть родоначальницей более чем 4000 потомков!

Ленивый и толстый

Многих беспокоит вопрос, не станет ли животное после кастрации ленивым и толстым? Вовсе необязательно. Если это и происходит, то только от переедания, а не из-за операции. Вы должны уменьшить порцию пищи своего любимца, учитывая сокращение его энергетических затрат. Метаболизм кастрата уже через 7—10 дней после операции кардинально перестраивается, и он достаточно быстро забывает о любовных проблемах.

В Европе и в Северной Америке стерилизуется более 70 процентов кошек и кастрируется свыше 90 процентов котов.

Метки:
baikalpress_id:  4 594