Обсудить Путина

Отклики на пресс-конференцию президента не заставили себя ждать. Вот и эксперт "Пятницы" Семен Максимовский, известный читателям как человек, находящийся в здоровой оппозиции к президенту, сделал свои выводы: в этот раз для него Путин выглядел по-настоящему исторической личностью.

Все-таки управляемая демократия

Несмотря на идеологические крайности правых и левых, статьи и комментарии о Путине объединяет не только общая тональность отрицания и недоверия. Их объединяет однополушарность, заданность, фатализм в объяснении общественных процессов. И правые, и левые верят в некие железные законы истории. Но их нет. Люди сами творят свою судьбу. У истории тоже есть творцы. Такими творцами, по-научному — субъектами, могут быть большие и малые общности. Ими могут становиться отдельные личности. Тогда их называют великими людьми.

В современной России сложился весьма своеобразный режим. Его можно называть управляемой демократией. Можно — гибридным. Кто-то из левых и правых считает его авторитарным. На мой взгляд, это президентская республика бонапартистского типа. В силу неразвитости гражданского общества, отсутствия социальных слоев, умеющих отстоять свои интересы законными средствами, власть воспарила над обществом. Ее роль и значение выросли многократно. Поэтому личность президента, его ценности и устремления становятся едва ли не решающим фактором общественного развития. Вот почему так важно знать и понимать, кто же он, Владимир Владимирович Путин, человек и политик. Я попытаюсь проанализировать ответы президента, сгруппировав их вокруг нескольких проблем.

Президентское наследство

На политическом олимпе Владимир Путин появился как бог из машины. Вплоть до всенародного избрания он не был публичным политиком. Его продвижение проходило по каналам государственной службы. Что для России типично. Именно поэтому Путин считался (и кое-кем считается до сих пор) человеком "семьи", человеком Ельцина. Однако на вопрос о роли первого президента в истории страны Путин ответил уклончиво. Безусловной заслугой предшественника Путин считает освобождение страны. Свобода — ради нее производились все преобразования. Следовательно, главное наследство Путина, доставшееся ему от Ельцина, — свобода.

Но большинство критиков нынешнего главы России считают его душителем свободы. У меня тоже есть субъективное ощущение несвободы, особенно в политике. Есть ощущение возврата к недобрым старым временам политического диктата. Но так ли верны эти чувства? Проверим их разумом. Если быть точным, то Ельцин дал не столько свободу, сколько волю. Он мог бы сказать: "Я пришел дать вам волю!" Эта воля оглушила всех и затопила все. Распались старые скрепы, потерялись социальные связи. Победителем стал "вольный" человек, оказавшийся в нужное время в нужном месте.

Воля безбрежна и лишена ответственности. Свобода же, как известно, — осознанная необходимость. Необходимость быть вместе, и, значит, самому себя ограничивать в пользу другого. Если человек не может сделать это сам, его заставляют это делать с помощью внешней нормы и внешней по отношению к нему силы. Это и есть свобода современного общества. И эту свободу через ограничение множества воль пытается строить Путин.

Придание воле формы социальной и политической свободы можно принять за ограничение собственно свободы. А можно попытаться действительно ущемить свободу. В чем, конечно, заинтересованы силы, стремящиеся к доминированию. "Единая Россия", например.

Рано мечтать о партийном правительстве

Объективно, у Путина нет нужды в ограничении политической свободы. Он свободно парит над схваткой. Но этим, до известного предела, пользуются те, на кого опирается президент. Чиновники и партия государственного аппарата ("ЕдРо"). На пресс-конференции Путин обозначил предел бюрократических притязаний. Он еще раз повторил о праве победившей на региональных выборах партии предлагать кандидатуру губернатора. Критерии — не партийные: опыт, добропорядочность, умение работать, предыдущие результаты.

Губернский уровень — порог партийной ответственности в исполнительной власти. Партийное правительство, по крайней мере на близкую перспективу, Путин отвергает. Почему? Да потому, что у нас нет устойчивых политических партий. В этом с президентом можно согласиться. Хотя одна партия у нас точно есть. Но ее перспективы неясны, а идеология настораживает. Это КПРФ, естественно. Других партий, по большому счету, нет. Есть протопартии, питательный бульон. Который может и скиснуть.

Состояние и стратегия экономики

В целом президент удовлетворен развитием экономики страны. Действительно, производство растет, золотовалютные резервы увеличиваются. Рост фондового рынка в 2005 году — 88%. Что является абсолютным рекордом. На мой взгляд, президент определился со стратегией дальнейшего экономического развития. Фетишизации форм собственности больше нет. Частная, государственная, смешанные формы собственности не являются самоцелью. Они носят инструментальный характер по отношению к экономическому росту и распределению национального богатства. Состояние национальной экономики и специфика разделения труда на мировых рынках диктуют необходимость превращения России в энергетическую сверхдержаву. Для этого необходимы большие, мощные, наднациональные компании. Этим объясняется возвращение под контроль государства Газпрома и Роснефти. С одновременной либерализацией акций, возможностью инвесторов с рынка входить в число акционеров.

Развитие энергетики — это не только нефть, газ или уголь. В Российской Федерации изучаются возможности альтернативных источников энергии — водорода, приливов, ветра, биоресурсов. Почти фантастически звучат идеи использования лунного гелия. Безусловно, в России велики возможности ядерной энергетики. Тем более современные быстрые реакторы практически безопасны. Для Севера, нуждающегося в энергоресурсах, это настоящий выход.

Россия самостоятельно, а еще лучше вместе с Казахстаном и Узбекистаном, может создавать международные центры по обогащению урана для стран, пытающихся развивать мирный атом.

Другая тенденция связана с диверсификацией и переходом на инновационные пути развития экономики. В 2005 году Россию признали шестой по инвестиционной привлекательности страной мира. При этом из 121 млрд долларов инвестиций только 8,7 пошли в нефтегазовый сектор, а остальные — в переработку, сельское хозяйство, транспорт и связь. В стране принята программа промышленной сборки в автомобилестроении. Создается шесть особых экономических зон: Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Липецк, Татарстан, Томск — с бюджетом развития в 600 млн долларов. Создан инвестиционный фонд (первоначальный капитал — 2,5 млрд долларов). Принята программа поддержки российского высокотехнологичного экспорта. Принят закон о концессиях, что важно для развития инфраструктуры, портовых сооружений, дорог. Совместно с Казахстаном создан Евразийский банк (1,5 млрд долларов). В плане — российский банк развития с уставным капиталом 2,5 млрд долларов.

Место и роль России в мире

Место и роль России в мире уникальны. Российская Федерация по праву занимает свое место не только в Совете Безопасности ООН, но и в "большой восьмерке". Она является крупнейшей ядерной державой. Экономика и социальная сфера страны успешно развиваются. В то же время важнейшей для России остается проблема бедности значительной части населения. Поэтому наша страна может выступать естественным посредником между "золотым миллиардом" человечества и остальным миром. Кроме того, Россия — европейская страна с европейской культурой и ценностями — не просто ближе Среднеазиатскому Востоку и Востоку вообще. Она знает их лучше, чем кто-либо иной. Именно Россия может помочь в утверждении универсальных ценностей. Это возможно путем длительной эволюции. Революции в поле российского влияния не пройдут.

Универсальные ценности и политическая целесообразность

Путин четко и определенно дал понять всем, кто способен понимать, — период двойных стандартов прошел. По крайней мере там, где присутствуют российские интересы. Это касается и таких болезненных вопросов, как суверенитет и борьба народов за свои права, за самоопределение вплоть до отделения. Если Косово, вопреки резолюции Совета Безопасности ООН 1244, получит полную государственную независимость, Россия это учтет в своей политике в отношении непризнанных республик на постсоветском пространстве.

Если ХАМАС побеждает на выборах в условиях полновесной демократии, то разговаривать с этой организацией необходимо.

Если Пакистан, Индия, Израиль развивают ядерную энергетику и создали атомную бомбу, требуется большая аккуратная работа с не менее достойными кандидатами на вступление в ядерный клуб.

"Гармония с окружающим миром и самим собой"

Дзюдоист Путин помнит этот лозунг японского единоборства наизусть. К тому же он считает мужество в сочетании с благородством отличительным признаком дзюдо. И утверждает, что "мы в России будем делать все для того, чтобы и в политике, и в спорте действовать в соответствии с этими принципами".

Понимаю, что и в России, и в Америке интеллигентно бросать во власть камни. Мне же совершенно не интеллигентно хочется принять за чистую монету тот образ, который открылся на раскопках путинской пресс-конференции. Образ жесткого, честного, умного, уважающего свою страну и свою работу человека. Тем более ему досталась вполне приличная страна. Еще любимец американских женщин и русских интеллигентов Дж.Кеннеди говорил о том, что степень уважения к стране определяется количеством ядерных боеголовок и золотых олимпийских медалей. Слава Богу, у нас и того и другого хватает.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments
Загрузка...
Загрузка...