Дома — мегера, на людях — ангел, или Как ужиться со свекровью

От редакции. Автор этого письма ждет ваших откликов, уважаемые читатели. Ведь каждая женщина когда-то играет роль невестки или свекрови.

В вашей газете есть много интересных материалов про отношения в семье, очень полезно почитать мнения психологов. Я хочу поделиться своей проблемой, может, мне ответят читатели или специалисты, как мне построить отношения с моей свекровью.

Два года назад моя свекровь овдовела. Пока был жив свекор, ей было на ком срывать злость и донимать упреками. А после его смерти вся ее нелюбовь перекинулась на нас: на меня, моего мужа — ее сына и наших детей.

Мы живем вместе в трехкомнатной квартире. На размен она не соглашается, говорит, что там мы вообще ее забудем и оставим умирать в одиночестве. О том, что я плохая мать, хозяйка и жена, я слышала столько раз, что уже привыкла. Во время ссор она всегда принимает сторону своего сына, прав он или нет.

Мы с мужем работаем, а она пенсионерка, но она ни разу не приготовила еду к нашему приходу. Уборка, покупка, хозяйство — все лежит на мне. Свою пенсию она не тратит. Правда, подарки внукам дарит. Все откладывает "на смерть". Говорит, что мы не сможем ее по-человечески похоронить. Я, конечно, желаю ей прожить еще долго, но пусть бы она была подальше от нас.

У нее есть еще дочь. У той нет семьи, но мать к ней не переезжает, мол, дочери надо личную жизнь устраивать. А ломать нашу семью — это пожалуйста. Она даже не позволяет мне подходить к телефону, вы не поверите, она ночью стучит в стену, когда мы с мужем в постели. Она привыкла командовать, и не только в семье.

Свекровь навела свои порядки в подъезде. Она собрала деньги с жильцов и поставила в подъезде железную дверь. Мы живем на первом этаже и первые недели бегали открывать эту дверь всем приходящим, потому что они стучали в окно. Дома она ничего не делает, зато в подъезде помогала соседям делать ремонт: красила батареи, мыла после побелки полы. Соседи по площадке говорят нам, что у нас хорошая бабушка, активистка. А я смотрю на них и не понимаю, о ком они говорят. Дома — мегера, на людях, значит, ангел. Вот подскажите мне теперь: как с ней жить? Как объяснить ей, что в одном доме две хозяйки ужиться не могут? Спасибо.

Метки:
baikalpress_id:  43 766
Загрузка...