"Миллер" из "Охоты"

Иркутяне выпили несколько сотен ящиков поддельного пива

На днях в Ново-Ленино был накрыт подпольный цех, в котором готовили к продаже просроченное пиво. Оказывается, уже несколько месяцев иркутяне травились фальсифицированным "Миллером" и "Старым мельником", отдавая за каждую бутылку столько, сколько стоит настоящий продукт.

"С нелегальным розливом пива нам раньше сталкиваться не приходилось", — говорит Алексей Айзин, начальник ОБЭП Ленинского РОВД. Может быть, поэтому граждане Азербайджана, живущие в Иркутске, и придумали таким образом нажиться на любви нашего брата к пиву.

Предприимчивые азербайджанцы взяли в аренду помещение на территории ремонтно-механического предприятия, в котором несколько месяцев штамповали суррогат. Сырьем служило просроченное пиво, которое преступники покупали в одной из иркутских фирм. Они покупали пиво, срок годности которого истекал через несколько дней. Поэтому просроченный продукт им отдавали почти даром.

Бутылки и пробки поставлялись в цех из различных магазинов и кафе Ленинского района. Просроченную жидкость разливали в грязную тару из канистр через шланг. Конечный продукт запаковывали в полиэтилен там же, в цехе. Днем и ночью над этим трудились четверо гастарбайтеров из Средней Азии. При приеме на работу, разумеется, санкнижек у них никто не спрашивал.

Каждый день в цехе изготавливалось по десять ящиков суррогатного пива. Таким образом, хозяин производства ежесуточно клал в карман от 5 до 10 тысяч рублей.

В день, когда милиционеры побывали в подпольном цехе, они ездили и на оптовый рынок, где, по оперативной информации, реализовывался суррогат. Конечно, теперь он до ничего не подозревающих горожан уже не дойдет. Но пока не известно, сколько такого пива уже удалось продать.

— Странно, но у нас до сих пор нет ни одного заявления от фирм — производителей пива, — говорит Алексей Айзин. — Простые граждане к нам тоже не обращались. Получается, что в этом деле просто не будет потерпевшей стороны. Пока же мы советуем не покупать пиво, если на пробке вы видите следы механического воздействия.

Пиво выпито

Начальник отдела по защите прав потребителей администрации Иркутска Виктор Низовцев сказал, что и в его отдел с жалобами на фальсифицированное пиво никто не обращался.

— Хотя если там не соблюдались санитарные нормы, человек мог серьезно пострадать, отравиться, — дополнил Виктор Низовцев.


Метки:
baikalpress_id:  4 597