Зайцем в Китай

Отправившись в Маньчжурию без путевки, пожилая иркутянка осталась в Китае без средств к существованию

Девять раз иркутянка Валентина Колобова совершала шоп-туры в Маньчжурию. Пенсионерке каждая такая поездка приносила выгоду и новые приятные впечатления: все-таки заграница. Но десятая поездка превратилась для Валентины Пантелеймоновны в настоящий ад. Чтобы заработать на обратную дорогу, 71-летняя женщина была вынуждена работать на чужбине грузчиком.

Билет взаймы

Валентина Колобова — женщина очень активная. Она полюбила поездки в Маньчжурию. Заплатила фирме 5200 рублей за билет в оба конца — и никаких проблем. Привезут в Маньчжурию на комфортабельном автобусе, за три дня успеешь и расслабиться, и закупить на местных рынках все, что хочешь.

В конце января, через несколько дней после возвращения Валентины Колобовой из очередной, девятой, загранпоездки, ей позвонил водитель автобуса Сергей и предложил снова ехать в Маньчжурию. На слова пенсионерки о том, что на путешествие нет денег, Сергей сказал, что деньги она сможет отдать после возвращения. Почему Валентина Пантелеймоновна так ему понадобилась? Пенсионерка объясняет это тем, что она давала среди своих многочисленных знакомых хорошую рекламу фирме, в которой работал Сергей.

В автобусе ехали в основном братчане. В Иркутске Сергей взял на два оставшихся места нашу героиню и еще одну пассажирку.

На подъезде к Чите автобус сломался. Водитель взял с пассажиров деньги за проезд в одну сторону. Не заплатить они не могли: иначе кто повезет их обратно? Потребовал плату Сергей и с Валентины Пантелеймоновны.

Восемь часов пассажиры мерзли на холоде, пытаясь поймать попутку. В результате за восемь тысяч рублей часть из них (семнадцать человек) согласился довезти до Китая водитель микроавтобуса.

— Мы 12 часов ехали друг у друга на коленях, — с ужасом вспоминает Валентина Колобова. — 17 человек в таком крохотном, рассчитанном на десять пассажиров салоне!

"Празднуем Новый год"

По давно наработанной схеме шоп-туристы проводили в Китае три дня, после этого за ними приезжал автобус. В этот раз автобус тоже приехал, но Сергей сказал пассажирам, что поедут они обратно... еще через три дня: дескать, китайский Новый год ему захотелось отметить в Маньчжурии.

Почти все туристы обрадовались. Лишь Валентина Пантелеймоновна была в шоке. Все деньги она потратила на закупку посуды по заказу знакомых. Однако Сергей спокойно ответил, что из-за нее одной он не хочет портить себе праздник. А Валентине Пантелеймоновне посоветовал искать две тысячи рублей: везти ее бесплатно, как они прежде договорились, он передумал.

Помогайка

Чтобы не умереть с голоду, пенсионерка была вынуждена подрабатывать так называемой помогайкой: то есть носить туристам с рынка на таможню тяжелые сумки с товаром. Услугами пенсионерки согласилась воспользоваться богатая туристка из Братска, с которой Валентина Колобова ночевала в одном номере гостиницы. За эти дни женщине удалось заработать две тысячи рублей.

В последний день обратного пути (от Маньчжурии до Иркутска ехать двое суток) Валентине Пантелеймоновне нечего было есть. Никто из попутчиков не поделился с ней едой и даже не дал телефон, чтобы позвонить домой. Оказавшись в своей квартире, Валентина Колобова долго плакала. И только тогда она поняла, что из-за расстройства забыла в автобусе сумку с купленной посудой.

— Я больше никогда не поеду в Китай частным порядком, — говорит пенсионерка. — Пусть мой пример послужит другим уроком. Самое страшное то, что меня так подставил человек, которому я очень доверяла.

Во время нашей беседы Валентина Пантелеймоновна позвонила водителю Сергею. Он обещал на днях вернуть ее сумку. На вопрос, можно ли еще поехать с ним в Китай, Сергей невозмутимо ответил, что перед следующим рейсом он обязательно позвонит.

В туристическом агентстве, в котором работает Сергей, нам сообщили, что об инциденте им ничего не известно. Если Валентина Колобова отправилась в Маньчжурию неофициально, не купив в агентстве билет и путевку, значит, никакой ответственности за ее злоключения агентство не несет.

Метки:
baikalpress_id:  4 598