Кошмар в Маньчжурии

Китайцы избили иркутян, совершавших шоп-тур

Сотрудница иркутской областной администрации Лариса Докукина вспоминает все произошедшее с ужасом. Она и пять ее спутников перед Рождеством решили съездить за покупками в Маньчжурию. Путевки на период с 3 по 11 января купили в иркутской турфирме.

Нападение китайцев

В первый день пребывания в Китае, перед тем как пойти в сауну, иркутяне зашли в крытый подземный рынок. Лариса с мужем хотели купить кожаную куртку. Чтобы не брать ее с собой в сауну, решили пока прицениться, а покупку отложить до завтра. Когда на выходе встретилась вся компания, оказалось, что почти никто ничего не купил. Лишь одна из женщин приобрела спортивный и детский костюмы.

Тогда они еще не знали, что в Маньчжурии, городе-шопе, надо обязательно совершать какие-то покупки, если заходишь в магазин. Но им об этом никто не сказал. Они слишком мало там пробыли.

Когда все стали подниматься на выход вверх по лестнице, впереди пробежали несколько молодых людей с палками. Поначалу никто не обратил на них внимания.

На улице иркутяне увидели китайцев, выстроившихся в шеренгу, принявших боевую стойку: ноги на ширине плеч, в руках резиновые дубинки и эспандеры. Один из них сделал знак рукой и крикнул "Хэ!".

— Все бросились избивать Даньку, сына Марины, подруги моей сестры, — рассказывает Лариса Докукина. — Ему двадцать лет, он высокий, метр девяносто с лишним. Китайцы изо всех сил стали колотить его дубинками по спине. Мужчины отрывали китайцев от Даньки, но те упорно колотили его дубинками.

Туристы стали убегать, но китайцы бросились за ними. Мужики на бегу оттаскивали китайцев от Данилы. Но те не отставали. Тогда один из русских, Игорь Сенин, геолог и альпинист, потерял терпение. Он схватил велосипед, стоявший на обочине, и дважды надел китайцу на голову. Китайцы, услышав крик товарища, приостановились. Воспользовавшись ситуацией, иркутяне бросились за угол, где находилась их гостиница. Сразу вызвали полицию, хотя девушка-китаянка за стойкой вдруг прикинулась, что не понимает русского языка.

Женщине выбили зуб

Приехавшие полицейские сразу спросили: "Вы можете показать этих людей?" Побитые ответили, что могут показать только место, где происходила драка.

— Нет, туда не пойдем, — ответили полицейские и увезли потерпевших в участок.

Все в этот момент были растеряны и не попросили составить протокол. Сами полицейские никаких документов тоже писать не стали, хотя это была их прямая обязанность. В полицейском участке иркутяне стали свидетелями еще одной жуткой сцены. Вошла туристка из Братска, женщина-бурятка, с выбитым зубом. Она рассказала, что в соседнем магазине купила мобильник. Когда уже вышла на улицу, то увидела, что он неисправный. Она вернулась и попросила отдать деньги. Китайцы швырнули ей телефон в лицо и выбили зуб. Что было с ней дальше, иркутяне не знают, так как полицейские их отвезли обратно в гостиницу.

Как в плохом кино

После визита в полицию все собрались в номере на третьем этаже и решили: "Бог с ней, с сауной, никуда сегодня уже не пойдем. Просто посидим у себя в номере". Все устали, хотелось просто выспаться.

Подруга Ларисы Марина сказала: "Я пойду за апельсиновым соком". Муж Ларисы Костя вызвался ее проводить, потому что после инцидента стали всего бояться. Игорь Сенин сказал: "Что-то мне не нравятся физиономии китайцев, которые ходят по гостинице". Он заметил какую-то суету среди китайцев, поэтому хотел выйти в коридор. Только Игорь сказал это, как в дверь постучались. Далее события развивались как в плохом кино.

На вопрос "Кто там?" последовал невнятный ответ. Ларисе показалось, что это был голос ее мужа. Когда открылась дверь, на пороге стоял коренастый китаец в черной водолазке и черных брюках. За ним — китайцы поменьше ростом, один из них был с заклеенным глазом (тот, на которого надели велосипед). Незваные гости попытались войти в номер. В номере в тот момент было четверо иркутян, они стали вытеснять визитеров. Сестра Ларисы побежала вниз вызывать полицию. Следом за ней отправился ее муж Игорь.

Вместо сауны — настоящая баня

Данилу решили оставить в номере. Ведь его первого начали избивать на улице и пришли, видимо, продолжить разборки. Дверь в номер захлопнулась автоматически, открыть ее можно было только электронным ключом — это спасло парня от дальнейших побоев.

В коридоре китайцы бросились всей толпой избивать Игоря. Их было восемь. Лариса испугалась и стала кричать. Тогда китайцы схватили ее за волосы и ударили головой об пол.

— Я думала, что умерла,— вспоминает Лариса. — Уже в Иркутске врачи поставили диагноз: сотрясение мозга. Когда пришла в себя, увидела над собой Данилу. Он кричал: "Тетя Лариса! Тетя Лариса!" Поднял меня. А китайцы в это время в лицо мне руками машут, видимо, пытаются морально меня добить, чтобы я не кричала.

Данила попытался спасти Ларису, закрыть ее в номере. Расталкивая китайцев, он потащил ее в номер, но она вырвалась и побежала с криком по коридору.

Лариса оказалась на втором этаже и увидела, что навстречу ей бегут муж и Марина. Лариса даже не могла ничего сказать и побежала по чужим номерам. Сочувствующие лица Лариса видела, пробегая по коридорам гостиницы, но никто не вышел на помощь.

Тогда женщина забежала в ресторан на первом этаже, на просьбу о помощи услышала: "Мы вам ничем не можем помочь, у нас день рождения". Тогда, отчаявшись, она выбежала на улицу. На крыльце стояли двое русских мужчин. Они тоже спокойно ответили: "Ваши проблемы".

Вернувшись в холл, Лариса увидела, что сверху спускаются избитые иркутяне и китайцы. У Игоря кровь на носу, расцарапаны руки, рубашка порвана. У Данилы скомканы очки. Иркутяне стали требовать полицию, консула. Им ответили: "В Маньчжурии русского консульства нет". Избитые туристы заявили:

— Мы здесь не останемся, везите нас на границу!

— Ночью нельзя на границу!

Тогда они пошли к директору гостиницы.

Русские умирают — водки просят

Когда Лариса стала отходить от шока (она бегала с сотрясением мозга по гостинице), то вдруг почувствовала, что сердце начинает колотиться и воздуха ей не хватает. У сотрудников гостиницы Лариса стала просить медицинскую помощь. Действие происходило в небольшой комнатке директора. Но никто на нее не обращал внимания, все спорили. Слабея, женщина попросила нашатырного спирта — никакой реакции. Тогда она вышла в холл, где находились ее сестра и муж, остальные остались у директора.

Лариса сказала, что ей плохо. Марина стала поливать холодной водой на область сердца, потом муж побежал за горячим чаем, чтобы как-то стимулировать сердечную деятельность. Видимо, женщине было очень плохо, потому что вокруг говорили, что она желтого цвета. Ее уложили на диван в холле. Вид у нее действительно был неважный, и китайцам пришлось вызвать скорую. Врачи скорой поставили пострадавшей баллончик с кислородом. Нашатырного спирта у китайцев не оказалось. Но зачем-то принесли две бутылки водки и вручили бедной женщине. Видимо, перевели "нашатырный спирт" как "водку".

"Ненормальные русские помирают — водки просят, может, так они поняли?" — подумала Лариса. Марина, врач по образованию, попросила смерить больной давление. Оказалось, что верхнее — 160. Марина стала перечислять китайским врачам лекарства: кордиамин — нет, валерьяна — нет, валидол — нет. У Ларисы в сумке нашлась таблетка, которую она обычно пила, чтобы снять сердечный спазм. Она выпила свою таблетку, ей стало получше. Китайцы настаивали на полном медицинском обследовании в маньчжурской больнице. Лариса испугалась. После всего случившегося у нее не было причин доверять китайцам. Не только медикам.

— Мы поедем только все вместе! — заявили китайским врачам избитые русские туристы и вшестером поехали в больницу.

Почувствовав себя лучше, Лариса от обследования отказалась, и все вернулись в гостиницу.

Ночь в люксе

Китаец Андрей, туроператор из гостиницы "Порт", перевез несчастных путешественников в гостиницу "Го Мао". В этой гостинице он разместил иркутян в двух люксовых номерах, сказал, что здесь их никто не тронет. Номеров было всего два, а туристов шестеро, поэтому все решили разделиться и сделали мужской и женский номера. Было уже 3 часа ночи. Трагические события начали развиваться часов в 7—8 вечера накануне, люди предельно устали, но боялись спать. Женщины оставили в холле свет, креслом задвинули дверь. Решили, что в случае чего кресло упадет и они услышат непрошеных гостей. Утром появились представители китайской стороны и спросили, какое будет окончательное решение "руссо туристо". Ответ был единодушным: "Мы возвращаемся домой!"

Чем все закончилось

Иркутская турфирма частично выплатила денежную компенсацию избитым туристам. Пострадавшие иркутяне сочли эту сумму достаточной и в суд подавать не стали. Хотя за путевки была заплачена 31 тысяча, а вернули им пока 7. Видимо, несчастным туристам просто надоела до смерти вся эта история. Можно было бы поставить на этом точку. Но не дает покоя вопрос: а та женщина с выбитым зубом справилась ли со стрессом? И вообще, о русских туристах за границей хоть кто-нибудь несет ответственность или все отдано на волю случая?

Советы туристам

1. Когда вы оформляете тур, внимательно прочтите текст договора. Внесите пункты, защищающие вашу жизнь, честь и достоинство во время пребывания за границей. Во многих фирмах в договоре не указаны пункты, по которым фирма несет ответственность за ваше здоровье, за вашу жизнь. Если вас избили, ограбили, похитили, фирма остается ни при чем. Ведь в договоре вы этого не оговаривали.

2. Дешево и сердито — это не для путешествий за границу. Если вас привлекает прежде всего дешевизна путевки, то вы больше заплатите за свое лечение после таких "путешествий".

3. Обращайте внимание на то, прописана ли гостиница в договоре (чтобы вместо люкса вас не поселили в номер с тараканами), доставка транспортом туда и обратно (и каким!).

4. Никогда не отказывайтесь от туроператора, не делайте и шага без сопровождения сотрудника турфирмы. За границей может не быть русского консульства (как нет его в Маньчжурии), и, если что-то будет угрожать вашей жизни, вашему здоровью, заступиться за вас в чужой стране будет некому.

5. Если вы в Маньчжурии, помните — нельзя примерять вещи, не покупая их. Вас могут избить, преградить вам дорогу. С каждым годом китайцы становятся все смелее — ведь русского консульства в Маньчжурии нет.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments