Мы живем при феодализме

Поэтому у нас такие низкие зарплаты, считает иркутский ученый

Оказывается, зарплату в России можно легко увеличить в 2—3 раза. И это не повлечет за собой никакой инфляции. Более того, маленькая зарплата не выгодна, ни государству, ни частнику, ни обществу в целом. Но вместо этого у нас лишь увеличиваются доходы у богатых и сокращаются у бедных. А виной всему то, что мы живем отнюдь не при капитализме, а при феодализме. Именно так считает иркутский ученый-историк и философ Владимир Буханцов.

Любовь и преданность начальству

Чтобы добиться карьерных высот в любой профессии, не обязательно быть семи пядей во лбу и вовсе не нужно быть профессионалом экстра-класса. Мы всего лишь исполняем заранее расписанные роли, считает кандидат исторических наук, заведующий кафедрой гуманитарных и социальных наук Байкальского гуманитарного института Владимир Буханцов. При существующих в нашем обществе "клиент-патронажных отношениях" каждому достаточно развить в себе до совершенства всего одно качество — преданность начальнику. В любой сфере у нас есть "патрон" и "клиенты". Именно это одно-единственное качество открывает дорогу к блестящей карьере. И его невозможно получить, даже закончив сколько угодно вузов.

— В условиях клиент-патронажных отношений человек не может развиваться, — считает Владимир Буханцов, — потому что его оценивают не по труду и не по таланту, а по личной преданности. Личная преданность — вот первое качество, необходимое на работе.

Вы можете превосходить всех в профессиональных достижениях. Но если вы не умеете любить начальство, то можно поставить крест на карьере. Ну а если вы — человек, про которого известно, что он никогда не предаст начальника и не выдаст его налоговому инспектору, то вы звено, в высшей степени необходимое в данной системе отношений. Очень хорошо, если вы при этом имеете еще и какие-то профессиональные качества. Но если их нет, а есть только личная преданность, ваш начальник это переживет.

Это феодализм

— Именно такие отношения характерны для феодализма, — поясняет ученый. — Вспомните русскую историю. Крепостного человека, полностью зависимого от хозяина, могли возвысить. Послать, например, как Тараса Шевченко, учиться в Санкт-Петербург на художника. А можно было и уничтожить — продать другому помещику, разлучить с семьей. Отношения несвободы характеризовали феодальные взаимоотношения.

— Феодализм основан на внеэкономических формах принуждения, — говорит Владимир Викторович. — Например, на угрозе репрессий. Репрессии могут быть не только уголовными, но и социальными. Например, угроза увольнения. Вот выгнали вас с работы. А рынок труда у нас таков, что дипломированные специалисты не востребованы. Поэтому оказаться на улице — это катастрофа. Или есть еще такой вид репрессий: вам мы дадим кредит, а вам — нет. Вас пошлем на курсы повышения квалификации, а вас — нет. Вам дадим удобные часы работы, а вам — нет. В общем, объективных критериев оценки профессионализма нет. И никто их не создает. Все зависит от воли начальника.

В Киевской Руси был капитализм

Очень странно, но Владимир Буханцов утверждает, что капитализм на Руси все-таки существовал. Но было это еще при князе Владимире.

— Вся система отношений в Киевской Руси была подчинена рыночному обмену. Управленческий аппарат обслуживал внешнюю торговлю. Князь шел в люди, собирал дань. Потом эта дань в виде товаров, необходимых Константинополю, отправлялась с боярами и дружинниками в Царьград. Константинополь был заинтересован во внешней торговле, в обмене товарами, которые были в Киевской Руси, но которых не было у них. Если князь, бояре, знать существовали за счет внешней торговли, зачем им было давить население и закабалять его, прикрепляя к земле? Какой смысл? Это был не феодализм, а такая организация социальной, политической и экономической жизни, при которой человек был в значительной степени свободен. Свободен политически, социально и экономически.

Суд как показатель свободы

Поэтому такое значение в Киевской Руси имели судебные документы. И не случайно источники, которые дошли до нас от тех времен, это в основном судебники. Судебник был существенным документом, который оберегал гражданина Киевской Руси. В наше время, даже если у человека есть определенные права, он за них не борется и их не отстаивает. Это сложившаяся система отношений, и мы привыкли к ней. Если посмотреть на трудовые конфликты, сколько их доводится до суда? Очень мало. И когда любому работнику начальник предлагает уволиться по собственному желанию, как правило, человек увольняется "по собственному желанию".

— Я думаю, что мы не идем в суд, потому что нет привычки, — говорит Владимир Буханцов. — Потому что институт судебной защиты у нас не развит. А существует инерция в отношениях между людьми. У нас к суду относятся как к сутяжничеству. Этот негатив в отношении к суду присутствует. А с другой стороны, "закон — что дышло: куда повернул, туда и вышло" — это тоже все знают. Поэтому в суд и не идут. Толку-то судиться?

Почему мы так мало зарабатываем?

Оказывается, и зарплата у нас минимальная, потому что строй такой. Если капиталистическое, рыночное хозяйство заинтересовано в том, чтобы в любой сфере была продуктивность, чтобы появлялся новый качественный товар, чтобы росла покупательная способность граждан, то при феодализме в этом нет необходимости.

— Все знают, что при советской власти в стране были низкие заработки. Но существовали общественные фонды потребления, — говорит Владимир Викторович. — Я-то — человек, живший в ту эпоху. ОФП — это, например, детские сады, курорты и санатории, пионерские лагеря и т.д. Социальная сфера, содержание которой брало на себя государство. Когда говорят, что этого не было — это уже вранье! На протяжении десятилетий не менялись цены на хлеб и основные продукты питания. Были низкими цены на электроэнергию, на транспорт (копейки стоил проезд на трамвае, например), на авиа- и железнодорожные билеты. Поэтому то, что люди не получали в виде заработной платы, они могли взять в общественных фондах потребления. И какая вам разница, какая у вас зарплата, если ваш ребенок едет в пионерский лагерь на все лето, и голова у вас не болит, и денег за путевку вы не платите? Когда рухнула советская система отношений, то ОФП в одночасье перестали существовать. А зарплата как была низкой, так и осталась.

Почему выгодно повышать зарплату?

— Все ведущие экономисты говорят о том, что можно как минимум в 2, максимум — в 3 раза увеличить зарплату в бюджетной сфере. И никакой инфляции это за собой не повлечет! — утверждает Владимир Буханцов. — Причем это говорят такие экономисты, как академики Львов, Петраков, Шмелев, которые занимаются рыночной экономикой и ее влиянием на макроэкономические показатели, в том числе и на инфляцию.

Но все понимают: пока государство не увеличит зарплату, это не будет делать частник. Частный предприниматель всегда в качестве базовой имеет в виду государственную зарплату. Потому что, чтобы переманить работника, он предлагает ему оплату труда большую, чем дает государство. А если государство сдерживает зарплату на производстве, в бюджетной сфере, то на самом деле оно работает на частника, позволяя ему тоже не увеличивать зарплату.

Но как ни странно, все это не выгодно ни государству, ни частнику, ни обществу в целом. Потому что маленькая зарплата не дает возможности развивать производство. У нас постоянно увеличиваются доходы у тех, кто богат, и сокращаются у тех, кто беден. Богатые люди у нас являются покупателями западной продукции. Поэтому, когда увеличиваются доходы богатых, идет поддержка западного производителя, а не отечественного. А бедные идут на "шанхайку", чтобы купить там за копейки некачественный иностранный товар. Наше производство могло бы развиваться только за счет увеличения покупательной способности основной массы населения. Вот и получается замкнутый круг: не платим зарплату — не растет производство, не растет производство — экономика загибается.

70 тысяч долларов за отсутствие слуха

— В системе "клиент-патронажных отношений" не происходит обмена талантами, обмена образованием, стоимостями, потребительскими ценностями. — утверждает Владимир Буханцов. — Зачем? Ты — хозяин, ты владеешь сетью клиентских отношений, эти люди от тебя полностью зависят. И эта зависимость позволяет тебе существовать безбедно.

Поэтому на первое место в нашем обществе выходят общественное реноме и социальный статус. Если посмотреть на то, чем люди занимаются в наше время, то мы увидим — они добиваются статуса. Они добиваются положения в обществе. Причем на самом деле оно иллюзорно. Мы говорим "звезда эстрады" или "звезда экрана", хорошо понимая, что этот человек не имеет отношения ни к киноискусству, ни к эстраде. Часто у такой "звезды" нет ни слуха, ни голоса, ни таланта. Но его общественное реноме, полученное всеми правдами и неправдами, позволяет ему брать 50—70 тысяч долларов за концерт в новогоднюю ночь. Уитни Хьюстон поет не так, как Алена Апина, или Наташа Королева, или Таня Овсиенко, отчасти еще и потому, что в капиталистическом обществе на первое место выходит конкуренция. Потому что рынок основан на конкуренции.

Метки:
baikalpress_id:  4 600
Загрузка...