Оставте ребенка дома

Из-за легкомыслия мам дети попадают в больницу

У иркутских медиков наступила горячая пора. Детские больницы переполнены маленькими пациентами с бронхитами и пневмониями. Между тем, по мнению врачей Иркутской инфекционной больницы, многие ребятишки могли бы избежать уколов и капельниц, будь их мамы повнимательнее и поосторожнее.

По словам заместителя главного врача по лечебной части городской инфекционной больницы Елены Васютенко, сейчас на лечении в больнице находится примерно 160 малышей. Такой наплыв больных бывает здесь каждый год осенью и зимой. Однако, в отличие от прошлых лет, в текущем году на больничную койку попадает много детей в возрасте до года. Елена Васютенко подчеркнула, что некоторые из этих детей оказались в лечебном учреждении из-за легкомыслия собственных мам, которые в разгар сезона вирусных инфекций ходят с малышами в общественные места: "До весны с такими походами нужно повременить. Ведь зачастую у взрослых людей нет никаких проявлений болезни, но при этом они являются носителями инфекции. В результате дети заражаются и болеют очень тяжело".

При первых симптомах болезни (кашель, насморк, температура) медики советуют обязательно вызывать участкового педиатра. Особенно если ребенок младше года.

Если врач назначил лечение, но через 2—3 дня ребенок остается вялым, у него не появляется аппетит, необходима повторная консультация врача. Если у ребенка поднялась температура до 38,5 градуса и выше, появилась одышка или судороги, немедленно вызывайте скорую помощь.

"Случаев, когда врачи скорой помощи направляют ребенка в больницу необоснованно, очень мало. Поэтому не отказывайтесь от госпитализации. Своевременный приезд в больницу поможет вашему ребенку легче перенести болезнь и скорее поправиться", — сказала Елена Васютенко.

Метки:
baikalpress_id:  28 159