Ледниковый спор

Выиграет ли иркутский ученый 10 000 долларов у англичанина?

Еженедельник "Пятница" уже рассказывал об уникальном споре двух ученых по поводу глобального потепления. Иркутянин Владимир Башкирцев — старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики — поспорил с английским ученым Джеймсом Анноном. Тема спора: есть ли глобальное потепление или нет? Владимир Башкирцев считает, что потепление придумали ученые. Они используют его в своих корыстных целях: для защиты диссертаций или для привлечения к этой псевдопроблеме внимания политиков.

Морозный аргумент

— Сильные холода по всему миру в очередной раз показали, что моя точка зрения имеет больше отношения к правде, чем позиция оппонента, — говорит Владимир Спиридонович. — Думаю, иркутяне после недели холодов теперь меньше верят в глобальное потепление, чем раньше. На самом деле его не существует совсем!

Как многие люди в мире, англичанин Джеймс Аннон считает, что климат на Земле сегодня, прежде всего, зависит от деятельности человека. Он уверен, что так называемый антропогенный фактор — воздействие человека на природу в скором времени приведет к глобальному потеплению. Углекислый газ, который выделяет человечество, приведет к тому, что начнут таять ледники, а температура на Земле существенно повысится.

Океан сильнее человека

Владимир Башкирцев в свою очередь считает, что в борьбе за климат у человека есть более могущественный соперник — мировой океан. Человечество за год выделяет 6 миллиардов тонн угарного газа. Это ничто по сравнению с 40 тысячами миллиардами тонн газа, которые выделяет и поглощает мировой океан. Если человечество разогревает климат своей деятельностью (заводами, автомобилями и т.д.), то океан, наоборот, — охлаждает. Человек еще не скоро будет в состоянии победить огромную силу океана. К нашему счастью.

— Мы поспорили на десять тысяч долларов, — говорит Владимир Спиридонов. — Вначале на словах, теперь решили вместе с Джеймсом заключить это пари на бумаге.

Как известно, синоптики часто передают сведения, которые противоречат друг другу. Поэтому ученые решили основывать свои доказательства, опираясь на данные из одного источника: Национального американского климатического центра. Они сравнят температуры за два периода времени с 1998 года по 2003-й и с 2012 года по 2017-й. Если средняя температура в этих периодах будет повышаться, то выиграет англичанин. Если понижаться, то победит иркутянин.

— Лично я думаю, что Джеймс Аннон согласится со мной уже в ближайшие пять лет, — говорит Владимир Спиридонович. — Да и для всех людей в скором времени станет очевидно, что глобальное потепление — миф.

Самой теплой зимой в Иркутске за последнее время считается зима 1998 года. Все остальное время в зимние месяцы становилось лишь холоднее. Так, средняя температура февраля прошлого года в Иркутске составила минус 20,7 градуса. Какое же это потепление?

Метки:
baikalpress_id:  28 160