Беспредел застройщиков

Частные дома, расположенные рядом со стройкой, снесли без всякого разрешения, их жильцы даже не успели вынести вещи

В Иркутске II сейчас строится много новых жилых домов. Казалось бы, все хорошо — город растет. Однако, когда хозяину стройки не хватило места, он приказал снести мешающие ему дома. В итоге 10 и 12 января два частных деревянных строения из одной усадьбы и один соседний стерли бульдозерами с лица земли. Еще в одном кирпичном доме сначала проломили ковшом экскаватора стену, а потом тоже снесли. Владельцы домов говорят, что они не успели даже вынести личные вещи.

Хозяев о сносе не предупредили

Усадьба в Иркутске II уже много лет принадлежит одной семье. Еще до войны их предки поставили здесь дом и жили в нем с детьми. Потом дети и внуки обзавелись собственными семьями и поселились в соседних домах в одной ограде.

Дом N 39а принадлежал Александру Трунину, дом N 39в — семье Бахитовых, дом N 39 — Юрию Воронкову. Все они состоят в родственных связях. У всех есть документы, подтверждающие право собственности.

— В одном из этих домов жил брат моей жены с семьей, — рассказывает Юрий Воронков, сотрудник авиазавода. — В другом — зять, третий дом принадлежал мне (сейчас Юрий Иванович живет с женой в собственной квартире. — Прим. авт.).

Когда эти дома помешали директору строительной компании осуществить план застройки территории, он просто приказал снести их. Бульдозеры сровняли дома с землей, уничтожив при этом все личные вещи, которые оставались в помещениях.

Теперь по территории, где до 12 января стояли дома, разъезжают строительные машины. В центре — огромная куча из досок, обломков мебели, тряпья, земли. Это все, что осталось от домов. Скоро тут начнут вколачивать сваи для очередной многоэтажки.

Почему не договорились?

По словам Юрия Воронкова, перед сносом строители обещали выделить всем квартиры в строящемся доме, но, после того как в дом заехали Бахитовы, а документы передачи квартиры им в собственность строители не оформили, Юрий Иванович отказался от такой сделки.

— Мне директор стройки тоже обещал 2-комнатную квартиру, а в сентябре моя дочь трагически погибла, и он сказал, что теперь мне достанется лишь 1-комнатная, — рассказывает Александр Трунин, зять Воронкова. — Теперь все изменилось — дом снесли. Там было имущество, вещи, которые остались в память от погибших жены и дочери..

Естественно, все это не понравилось хозяевам домов. Они написали заявления в прокуратуру Ленинского района, заодно разослав копии в прокуратуру Иркутской области и генеральному прокурору РФ.

Не хочешь — сломаем

Еще одно строение Воронковых — небольшой двухэтажный кирпичный домик с гаражом на первом этаже простоял дольше остальных.

— Дом я строил для сына, — объясняет Юрий Иванович. — Сам в последнее время ставил здесь машину. Ковшом экскаватора строители пробили стену. Машину я, как чувствовал, буквально за день до этого убрал.

По словам Воронкова, перед сносом из гаража исчезло буквально все: двигатели, насосы, станки и прочие вещи. Даже аккуратно сняли проводку и розетки.

Регулярные поджоги

Юрий Иванович говорит, что из-за конфликта с застройщиками его дома, расположенные поблизости и мешающие застройщику, неоднократно поджигали. К счастью, никто не пострадал — люди вовремя просыпались и успевали вызвать пожарных.

В доме, который находился по соседству, никто не жил — хозяева, семья Непомнящих, недавно съехала, так как оставаться в доме, который с завидной регулярностью поджигали, они уже боялись.

— Они уехали в деревню. Страшно ведь сгореть заживо в собственном доме! А пока их не было, дом снесли.

Стоит отметить, что для Непомнящих было выделено вторичное жилье. Но после того как они сделали в квартире ремонт и собрались переезжать, директор стройки забрал у них ключи, и они снова остались ни с чем.

Последний раз дом поджигали совсем недавно:

— Уже нынче, 3 января, закинули на второй этаж канистры с бензином и запалили!

Цена конфликта

Руководитель строительной компании, по словам Воронкова, предлагал ему за участок 500 тысяч рублей, но тот отказался:

— Ведь на эту сумму даже однокомнатную квартиру не купишь!

Более того, по словам Юрия Ивановича, к нему приходили с угрозами:

— Явился ко мне домой человек и говорит: "Сегодня мы тебе 500 тысяч предлагаем. Завтра 300. А послезавтра ты вообще ничего не получишь".

Именно по такому сценарию развивались отношения между строителями и хозяином усадьбы, до тех пор пока первого не вызвали в прокуратуру. Там Воронков встретился с юристом стройки, и вопрос был разрешен полюбовно — застройщики предложили за дом N 39 сумму, которая устроила хозяина, и после передачи денег он разрешил им снос своей недвижимости.

Еще один конфликт

Теперь неразрешенным остается один вопрос. Александру Трунину, хозяину дома N 39а предлагают за снесенный дом всего лишь 150 тысяч рублей. Стоит ли говорить, что на эти деньги купить какую-либо жилплощадь в нашем городе невозможно? Тем временем дом уже снесен.

Остается только догадываться, откуда у застройщиков столько смелости.

— Это же неслыханно! Дома сносят, и никому до этого дела нет! Я — в милицию, а они мне: есть ли документы на собственность? Да все у меня есть! Но только у застройщика они даже не поинтересовались, на каком основании снос! — возмущается Юрий Иванович.

Гнев Воронкова понять можно, несмотря на то что его конфликт с застройщиками разрешен, нервов пришлось потратить немало. К тому же зять Воронкова — Александр Трунин, так и продолжает борьбу с застройщиками.

Без комментариев

Чтобы узнать, на каких основаниях были снесены дома, мы обратились к директору строительной компании, ведущей строительство на этом участке. Однако от каких либо комментариев он отказался.

Зампрокурора не в курсе

Чтобы узнать, какие меры приняты в отношении самоуправства застройщиков по заявлениям пострадавшей стороны, мы обратились к заместителю прокурора Ленинского района, Дмитрию Трускову.

Как выяснилось, Дмитрий Степанович плохо знаком с этим делом. Хотя заявления от двух пострадавших были приняты прокуратурой, господин Трусков знает лишь об одном. После того как мы предъявили копию заявления от Трунина, Дмитрий Степанович спросил:

— А у него хоть документы на дом имеются?

Как нам кажется, эти вопросы должны выяснять не журналисты, а сотрудники милиции или прокуратуры. И все-таки, я подтвердила, что такие бумаги есть, потому что я сама их видела.

Однако такая позиция властей не может не всколыхнуть эмоции:

— Дмитрий Степанович, я не могу понять, вы защищаете застройщиков, которые снесли дома?

Конечно же, Трусков объявил, что он на стороне закона и только им и руководствуется. Также Дмитрий Степанович пояснил, что по заявлениям идет проверка. Она может продлиться от трех до десяти суток.

— Столько времени нужно, чтобы прийти на место, увидеть, что домов нет и потребовать у застройщика документы, дающие право на снос? Кстати, после сноса прошло уже гораздо больше времени, есть уже какие-то результаты проверки?

На этот вопрос я так и не услышала четких ответов. Дмитрий Степанович сообщил, что заявление направлено в милицию, проводится проверка, "а это не одного дня дело".

Мне показалось, что своими вопросами и осведомленностью, я ввела заместителя прокурора в некоторую растерянность, что меня очень удивило. Ведь речь идет не о мелком хулиганстве, а о незаконном сносе четырех (!) жилых домов.

Удивительно и то, что все подробности беспредела в Иркутске II заместителю прокурора рассказывала я, а не наоборот, как это в принципе должно быть.

— Воронков ведь с директором полюбовно вопрос решили, — сообщил мне Дмитрий Степанович.

— Да, мне это известно. Теперь хочется знать, как закон может защитить Александра Трунина, которому предлагают за снесенный дом 150 тысяч?

Тогда заместитель прокурора Ленинского района ответил, что если проверкой будет установлено, что в действиях застройщика имеется состав преступления, то будет возбуждено уголовное дело, скорее всего, по статье 330 УК РФ — самоуправство. После этого начнется следствие, которое может длиться "долго, 2 месяца", а уже потом, если потерпевшая сторона обратится в суд, будет вынесено решение о наказании нарушителя.

А пока Дмитрий Степанович посоветовал потерпевшей стороне обратиться в суд, чтобы привлечь беспредельщиков к ответу.

Не хочется ставить под сомнения работу прокуратуры. Просто, как нам кажется, такими делами нужно заниматься тщательнее, иначе кто еще защитит простого гражданина?

Метки:
baikalpress_id:  28 161