"Без калыма дочерей не отдам"

Говорит участник конкурса "Пусть все завидуют" многодетный врач Николай Балюев из Усть-Орды

Все счастливые семьи похожи друг на друга. Так считает классик. Однако семья Балюевых из Усть-Орды счастлива своим собственным счастьем. Они строят его уже десять лет. До сих пор мама и папа трех дочерей ходят по улицам за руку — и что? Ах, не принято, ах, "вы уже взрослые"! Разве есть какое-то дело двум влюбленным друг в друга людям, что "принято", а что "не принято"? Это просто любовь.

Любовь началась десять лет назад

Семнадцатилетняя Варя, не пройдя учиться по конкурсу, вернулась в родной Кутулик и устроилась работать буфетной санитаркой в районную больницу. Так совпало, что туда же приехал работать молодой доктор Николай Балюев. Увидел, как хохочет на весь больничный буфет молодая девчонка в белом халате, увидел ее косу толщиной в руку — и пропал. Искал по всем отделениям, а встретил опять в буфете. И как врач-эпидемиолог, пошел проверять ее работу.

Варвара и сейчас смеется, вспоминая ту проверку:

— Я ему про работу, а он: "Девушка, вас как зовут?" Я опять про работу, про работу. А он: "А откуда вы родом?" Потом он ушел, а мне и говорят: ты думаешь, работа твоя ему нужна? Да он с тебя глаз не сводил!

"Я тебе паспорт покажу"

Так начался роман молоденькой санитарки и заместителя главного врача ЦРБ. Коллеги, по словам Варвары Ильиничны, делали ставки — поженятся или нет. Родители Вари были категорически против: у будущих молодоженов разница в возрасте — 14 лет. Отец и мать приезжали из деревни в Кутулик с инспекциями и проверками. Мать плакала горькими слезами:

— Варя, говорят, у него семья, детей двое...

— Мам! Я тебе его паспорт привезу, никого у него нет!

Смирились родители только тогда, когда родилась первая внучка — Кристинка.

На свадьбу молодые заработали сами. А после свадьбы сразу уехали на родину мужа — в Усть-Орду, оставив в Кутулике и полученное к тому времени жилье, и должность заместителя главврача. Глава семьи решил перебраться поближе к старому уже отцу, который вырастил его один. Мать Коли умерла очень рано.

— В Усть-Орде Коле дали только полставки врача. Жилья не было, за это время мы поменяли семь квартир! И только в прошлом году решили взять ипотечный кредит и купить свой дом: девочки растут.

"Мама, роди сегодня"

Девочки — это особая история семья Балюевых. Следом за Кристинкой родилась Ксюша, потом Настя. От своего "бабьего царства" доктор Балюев не хочет отрываться.

— Он всегда сам купал девчонок. Когда появилась третья дочка, он как-то заболел и говорит: "Ну, выкупай сама разок!" А я не знаю как!

Когда в семье ждали третью, Настю, Ксении было четыре. Она ждала малышку больше всех и каждый день приставала к матери:

— Ты сходи сегодня роди, а?

— Да как же я рожу? Надо, чтобы она сама попросилась!

Ксюша стучала в материн живот: "Ну ты когда, а? Давай выходи!"

Теперь младшая — любимая игрушка всей семьи. Девчонки стоят за мир в семье горой. Не дай Бог папа с мамой в ссоре — начинается дипломатическая операция под названием "Мирись, мирись, больше не дерись!"

"Выйду замуж за папу"

Любимая еда в семье — жареная курица. И неспроста. Когда Николай забрал Варю из роддома с первой дочкой, ее ждал большой букет роз и жареная курица в духовке. Родив вторую дочку, Варя попросила уже сама: "Ты курицу-то запечешь?" Так и пошло с тех пор. Курица — значит, праздник. Когда семья Балюевых выбирается в Иркутск набраться впечатлений, у девчонок обязательно спрашивают:

— Ну, где обедать будем?

— Мам, пап, давайте лучше курицу купим и в машине съедим!

Тогда папа идет на рынок за самой большой копченой курицей.

Любимый праздник в семье, естественно, — Восьмое марта. Папа в этот день все делает сам. Готовит, убирает, развлекает, печет торт. Фирменное блюдо — плов. Тут главу семейства никто не превзойдет. Как, впрочем, и в выращивании овощей. Он сам занимается рассадой, ухаживает и собирает урожай.

Ксюша, когда была маленькой, заявила матери:

— Когда я вырасту, за папу замуж пойду!

— Да как же? Нельзя. Вырастешь, влюбишься в другого хорошего человека.

— Нет, тогда уж ты мне найдешь такого же.

Сам доктор Балюев смеется в ответ на все сочувственные слова — мол, три девки, вырастить, выучить, замуж выдать.

— А я за них калым буду брать. Как в "Кавказской пленнице" — баранов, холодильник и путевку. В Сибирь.

Звонок в редакцию

Когда материал готовился к печати, в редакцию позвонили дочери Балюевых:

— Нас не было дома, когда приезжал корреспондент, и мы не смогли ничего рассказать о папе. Мы очень просим вас передать ему через газету наши поздравления с Днем святого Валентина. Мы его очень любим!

Анкета

Жена Балюева Варвара Ильинична

Муж Балюев Николай Савельевич

Вместе 10 лет

Какие главные качества покорили вас в избраннике, когда вы решили стать его женой?

С ним было тепло, комфортно, очень душевно и весело.

Какие новые качества проявились в вашем спутнике с годами, которые заставили вас убедиться в верности сделанного выбора?

За время семейной жизни стало понятно, что он очень хозяйственный, предан семье, очень любит детей.

Загрузка...