Конфликт из-за тепла

Тарифы на тепло поднялись на 12,5 процента

Повышение тарифов на тепло в Иркутске чуть не обернулось конфликтом между товариществами собственников жилья (ТСЖ), жилищными строительными кооперативами (ЖСК) и властью. В минувшую среду в холле городской администрации собралось несколько десятков собственников жилья. Большинство — пожилые люди. Новые расценки на тепло они называли шоковой терапией для сибиряков и решили написать об этом президенту России.

"Хождение по мукам"

Первая волна возмущения возникла у собственников жилья в начале февраля, когда их уведомили о смене привычного поставщика тепла Иркутсктеплоэнерго. В связи с этим товариществам и кооперативам предлагалось перезаключить договоры с новым поставщиком — Иркутской городской теплосбытовой компанией. Однако получатели уведомлений расценили это предложение как "нарушение прав потребителей", мотивируя свое отношение отсутствием у них какой-либо информации о новой компании. "Это же частники! Будут набивать карманы прибылью за наш счет", — отозвались о предприятии протестующие.

Второй раз председатели ТСЖ и ЖСК не на шутку разволновались, когда до них дошли сведения о том, что новая компания повышает расценки на тепло аж на 59 процентов. "Это в три раза превышает предельные нормативы подорожания коммунальных услуг — мы обанкротимся", — посчитали представители ТСЖ и ЖСК и решили договоры с новичком не заключать, а написать письма с требованием разобраться президенту России, губернатору Иркутской области, мэру Иркутска и депутатам городской думы. В мэрию авторы писем пришли, чтобы поставить свои подписи под этим требованием.

Пока стояли в очереди, чтобы расписаться, страсти накалялись: "Нас принуждают расторгнуть договор насильно! Это чиновничий произвол! Мы в суд пойдем! Это хождение по мукам!" Такие высказывания неслись со всех сторон.

"Решать вопросы будем сообща"

Неизвестно, чем бы закончилось это собрание, не появись в здании городской администрации председатель Комитета по городскому обустройству Олег Шандрук и заместитель директора предприятия Энергосбыт Сергей Винарский. Власть и энергетики предложили решить вопрос мирно — сходить в Иркутскую городскую теплосбытовую компанию и во всем разобраться. Активисты согласились и, как выяснилось позже, не зря.

Через несколько часов Олег Шандрук и Сергей Винарский рассказали об итогах этих переговоров. "Люди просто не поняли, что происходит, поэтому у них возникло много вопросов, часть из которых нам удалось решить", — сказал о результатах встречи Сергей Винарский. Он подчеркнул, что Иркутская городская теплосбытовая компания не является частным предприятием. Решение о создании этого предприятия было принято в декабре прошлого года руководством ОАО Иркутскэнерго совместно с администрацией Иркутска. Поэтому деятельность компании контролируется государством.

Сергей Винарский также опроверг информацию о повышении на 59 процентов стоимости тепловой энергии: "Население кооперативных домов и домов, где создано ТСЖ, будет платить за тепло столько же, сколько и остальные иркутяне". С нынешнего года стоимость одной Гкал в Иркутске составит 434 рубля. В прошлом году она стоила 389 рублей. Расценки на тепло поднялись на 12,5 процента для всех горожан, независимо от того, в муниципальных или приватизированных квартирах они проживают. Жилищные субсидии при этом сохранятся.

Олег Шандрук тоже высказал свою позицию: "Город не может остаться в стороне. Мы готовы и будем работать по всем вопросам, которые возникают у людей. Дважды в месяц будем собираться с председателями ТСЖ и ЖСК и разбираться во всех накопившихся вопросах сообща". Предполагается, что первая такая встреча состоится в мэрии уже на следующей неделе.

  • С 2006 года стоимость одной Гкал в Иркутске составит 434 рубля. В прошлом году она стоила 389 рублей. Расценки на тепло поднялись на 12,5 процента для всех горожан, независимо от того, в муниципальных или приватизированных квартирах они проживают. Жилищные субсидии при этом сохранятся.

Вопросы по работе Иркутской городской теплосбытовой компании можно задать ее директору Винарской Тамаре Михайловне, придя в офис компании по адресу: улица Сурикова, 23, или позвонив по телефону 790-502.


Метки:
baikalpress_id:  4 608