Олимпиада — это не праздник

Считает участница трех зимних олимпиад, иркутянка Оксана Равилова

Накануне открытия XX зимних Олимпийских игр еженедельник "Пятница" встретился с Оксаной Равиловой, участницей трех олимпиад в Албервиле, Лилехаммере и Нагано, чемпионкой мира по конькобежному спорту, и ее тренером Сергеем Слоевым — заслуженным тренером России.

Все напряжены даже на открытии

— К сожалению, стать олимпийской чемпионкой мне не удалось, — говорит Оксана Равилова. — Но воспоминания об Олимпиаде для любого спортсмена — одни из самых волнительных в жизни. Хотя главное на соревнованиях такого уровня — конечно же, победа! Если нет призового места, то и участие кажется неважным.

— Что для иркутских спортсменов будет на этой Олимпиаде самым сложным?

— Подготовиться психологически. Телезритель видит лишь результат, когда спортсмен уже выступает на соревновании. Но зритель не знает, как этот спортсмен добрался до стадиона, как он спал, хорошо ли он переносит климат этой страны и т.д. Я никогда не забуду, как тяжело мне далось участие в Олимпиаде в Албервиле: это местечко находится высоко в горах. Моя голова стала раскалываться еще на подъезде к стадиону.

— Чувствуют ли спортсмены собственно олимпийский праздник?

— Думаю, да, но это происходит иначе, чем у публики. Даже на торжественном открытии у всех спортсменов чувствуется внутреннее напряжение. После соревнований появляется больше времени на отдых. Но все равно из-за усталости праздничного настроения может и не быть.

— Как вы относитесь к разговорам о том, что судейство на Олимпиадах в последнее время вызывает все больше претензий?

— Не бывает дыма без огня, — продолжает чемпионка мира. — Выступать на международных соревнованиях было всегда нелегко. Но мне все-таки хочется верить, что на олимпиадах еще возможно выиграть честно.

Не сбить настрой

Мы поинтересовались у тренера (и мужа) Оксаны — Сергея Слоева, что чувствует тренер, когда его подопечная выступает на Олимпийских играх.

— Больше всего боишься какой-нибудь нелепой случайности, — говорит Сергей Аркадьевич. — Лед ведь скользкий! Можно бесконечно готовиться к выступлению, но вдруг спортсмен поскользнется — и все пропало. Тренеру нужно не сбить настрой спортсмена. Волнуются ведь все жутко! Очень важно, чтобы твой подопечный не почувствовал, как переживаешь ты. Что же касается несправедливого судейства, то хочу вам сказать, что в самой России эта проблема стоит не менее остро, чем на международных соревнованиях. Поэтому победа должна быть чистой.

Кстати, шестилетняя дочь Оксаны и Сергея — Екатерина — начала кататься на коньках в три года. Сегодня эта олимпийская семья желает удачи нашим спортсменам в Турине. Разумеется, выступления иркутян по телевизору они будут смотреть в обязательном порядке. Наверное, как и все жители нашего города.

По мнению Оксаны Равиловой, среди иркутян самые большие шансы на победу в нынешней олимпиаде — у саночника из Братска Александра Зубкова. Ее муж Сергей Слоев считает, что конькобежец Евгений Лаленков также займет призовое место.

Метки:
baikalpress_id:  4 606