Банька за занавеской

Иркутский изобретатель модернизировал лампочку Ильича и изобрел домашнюю баню

Оказывается, для домашней бани совсем не нужно строить отдельное помещение. Ее можно разместить в любой комнате. А на дачном участке можно выстроить аттракцион "Чертово колесо". А когда необходимость в нем отпадет, его можно легко переделать в поливочную установку для грядок. Все это смог сделать житель Ново-Ленино Александр Персиков.

Рыбий патент

Первое свое изобретение Александр Персиков сделал, когда служил на флоте. Испытав на себе все трудности перевозки рыбы, он сделал специальную машину для выталкивания замороженной рыбы из коробок со льдом. На это изобретение Александр Иванович даже получил патент, только в производство его машину так и не запустили.

— Это изобретение очень сложное, — говорит Александр Иванович, — оно предназначено не для обычного потребителя, поэтому спроса на него не было.

Но Александр Персиков не успокоился и решил создавать устройства, которые были бы полезны для его родных и близких. Так он изобрел лампочку-светильник.

— Я люблю, когда в квартире много света, — говорит изобретатель, — поэтому придумал лампочки, которые можно вставлять в розетки. Это простое изобретение, к патрону от электрической лампы я прикрутил вилку, получился своеобразный светильник. Удобно и просто, почему раньше никто до этого не додумался, — удивляется изобретатель.

Чертово колесо на даче

А для своих внучат Александр Персиков изобрел настоящее чертово колесо, парящее над крышей приусадебного участка. Карусель смастерил из двух старых ванн, которые прицепил на железный шест.

— Внукам мое изобретение понравилось, — рассказывает Александр Персиков. — Сначала они, конечно, побаивались, высоко, страшно, но потом это стало их любимым развлечением. Они всегда упрашивали меня, чтобы я их покатал. На крыше дома у нас была посадочная площадка. Внуки с крыши усаживались в ванны, в каждую вмещалось по два человека. Посмотреть и покататься прибегали все соседские ребятишки. Сейчас внуки изобретателя выросли, поэтому карусель трансформировалась в лейку для полива огорода не только Александра Персикова, но и соседей.

Все изобретения Александра Ивановича просты. Например, тележка-водовозка. Жители частных домов знают, что такое ходить по воду. Неповоротливый бак нужно поставить на тележку, набрать в него воды. Дома эту воду надо перелить в другие емкости. Поднимая и переворачивая бочонок с водой, человек теряет кучу сил. Изобретатель упростил старую конструкцию бака, к обычному бочонку он приделал велосипедные колеса. Механизм тележки позволяет без лишних усилий наливать воду в бак и выливать ее из бака.

Баня, обогреватель и плита

Но все же самое любимое изобретение Александра Персикова — теплотермос — прибор для бани и сауны.

— На создание теплотермоса меня вдохновила моя жена Валентина, — говорит изобретатель. — Она любит париться в бане. Строить отдельную баню на даче сложно, да и места она много занимает. Вот я и решил сделать ее прямо в доме. Для этого мне понадобилась железная бочка, которую я нашел на свалке, как и большинство подручных материалов. Железный бочонок я заполнил минеральной ватой, в середину вставил трубку, к трубке присоединил два тена, обложил ее алюминием. От нагрева алюминий начинает плавиться и нагревать трубку. Во внутрь трубки я направляю воду, вода, соприкасаясь с расплавленным металлом, образует пар.

Оказалось, что такой теплотермос расходует в 2—3 раза меньше энергии, чем обычная баня. К тому же затраты на строительство такой баньки минимальны, да забот с дровами для печки никаких.

Теплотермос Александра Ивановича многофункциональный. Изобретатель использует его не только для бани, но и в качестве обогревателя, а также кухонной плиты в случае отключения электроэнергии. Ведь термос сохраняет тепло несколько часов.

— Мы с женой уже седьмой год пользуемся этим устройством, — рассказывает Александр Иванович. — Дизайном своих теплотермосов я, конечно, не могу похвастаться, они сделаны из отходов, но и нужды особой украшать их нет. Устройство можно спрятать под парильный полок или закрыть щитом и занавеской. В отличие от каменок-печей, это более безопасно. Пар в баньке можно всегда отрегулировать, хочешь — сухой, хочешь — влажный.

Банька пользуется спросом не только у семьи Персиковых, но и у их друзей и родственников. Они с удовольствием ходят в гости к изобретателю, чтобы попариться в домашней баньке.


Загрузка...