Не обманешь — не продашь

Меня в очередной раз обманули на Центральном рынке Иркутска. Обнаружить это так же противно, как если бы меня обокрали, облили помоями или обматерили. Чувствуешь себя полным лохом (прошу прощения за сленг) — ведь сама не раз давала читателям советы, как не терять бдительности!... "Утешает" только то, что я попалась на новых способах мошенничества — так меня еще не обманывали. Поделюсь горьким опытом и с вами, уважаемые читатели.

Лишний вес

На Центральный рынок я пришла с ребенком, чтобы купить продукты на ужин. На плече сумка (прижимаю локтем, чтобы в нее не залезли воры), в этой же руке пакет (кошачий корм купила в Торговом комплексе), другой рукой сжимаю Машину ладошку (чтобы дите не потерялось в толпе). По пути движения к мясному прилавку соображаю, что мне нужно два куриных окорочка. Пока продавец взвешивает заказ (не забываю понюхать курицу, положенную в пакет), слегка ослабляю хватку локтем, чтобы достать кошелек, в уме судорожно свожу семейный дебет-кредит (калькулятор в голове вообще не выключается), пересчитываю граммы, сумму и сдачу, одним глазом присматриваю за Марией, другим — за наличием потенциальных воришек вокруг меня.

Казалось бы, я все предусмотрела! Я не первый раз делаю покупки и изучила практически все подвохи. Но не тут-то было! Дома открываю пакет — оп-па! Вместе с ножками лежит куриный желудок! Зачем я платила за набитые камнями потроха по цене окорочков?! Обидно, досадно, но, ничего не сделаешь... Естественно, из своего, весьма отдаленного района, разбираться я не поехала, да и ужин готовить нужно было.

Зато пока я чистила желудок, вспомнила аналогичный случай, который произошел с моей подругой. Исходная позиция такая же, как и у меня — Центральный рынок, сумка под локтем, пакет в руке, в другой — сынишка, с той только разницей, что действие происходило в рыбном отделе. Покупала она малосольный сиг (рыба, как известно, не дешевая) — причем не поскупилась и выбрала две самые большие рыбины, граммов по 600 каждая. "Сюрпрайз" ожидал дома — между сигов затесался тухлый омуль. Подруга тоже не поехала к недобросовестным продавцам выяснять отношения. Раскручивать назад всю картину (сумка под локтем, пакет с рыбинами в руке, в другой — ребенок) и снова тратить время и деньги на дорогу не было никакого желания. На это, собственно, и рассчитывают, когда нас обманывают.

А что за прилавком?

Очень не люблю на Центральном рынке покупать фрукты. Из-под горы яблок, груш, мандаринов и грейпфрутов выглядывает только шкала весов, а что именно взвешивается не видно. Покупатель завороженно следит за передвижением стрелки по шкале, пересчитывает сдачу и получает в непрозрачном пакете желанные яблочки. Подвох в сорте купленных яблок — заплатил за Гренни (70 рэ килограмм), а в пакете взвесили, например, Го-гуан ( 40 рэ килограмм). Можете бегать на контрольные весы и радоваться тому, что вас не обманули. Не факт...

Интересные вещи творятся не только за прилавком, но и под прилавком.

— Мне вот эту селедочку, пожалуйста! Дайте понюхать... Да, возьму.

Вроде бы все под контролем — сама выбрала рыбу, удостоверилась в ее свежести. Однако пока доехала до дома рыбка скукожилась и протухла. "Чудеса" объясняются просто — покупателю демонстрируется хорошая рыба, а под прилавком в пакет для взвешивания кладется рыба из другого ведра. Затем с потрясающей ловкостью и скоростью рыба заворачивается в несколько пакетов. Как поется в песне — " ...и чтоб никто не догадался":

Как любой товар может стать "капустой"

Если уж мы затронули тему обмана потребителей, вспомним и другие случаи.

Прихожу я как-то к родственникам в гости. Хозяйка хлопочет на кухне, дети мирно (пока что) играют, в общем, идиллия. Настроение принимающей стороны было враз испорчено, когда распаковывались покупки, сделанные в супермаркете. Кусок халвы (граммов эдак на 500) разворачивался как капуста — сначала сняли верхний слой упаковки с указанием приемлемого срока годности товара, а под ней показался еще один слой. Согласно указанной на нем дате, товар давно просрочен. Курица шипит в духовке, вино стынет в холодильнике, гости ждут команды "За стол!" — ну кто в такой ситуации поедет отстаивать свои права в супермаркет? Да и в остальные дни некогда носиться по городу с куском халвы в поисках потребительской правды.

Я обратила внимание, с какой аккуратностью выполнена подделка — штрих-код с фальшивым сроком годности нанесен точно на предыдущий. Пока не развернешь покупку, не догадаешься о подвохе. Видимо, в этом деле уже руку набили.

Секреты уличной торговли

Интересную картину каждое утро наблюдает моя знакомая по дороге на работу. В восемь утра, когда покупателей еще нет, а уличные торговцы уже выставляют свои прилавки, продавцы свежей рыбы совершают ежедневный ритуал — каждая рыбина несколько раз обмакивается в бак с водой и отправляется "сушиться". Вопрос для сообразительных — на сколько увеличивается вес и, соответственно, стоимость каждой рыбки, с учетом намерзшей на ней воды? Вот вам и "золотая" рыбка!

Могу догадаться, что подобная технология применима и к окорочкам. Родной климат гарантирует пять месяцев в году для проведения подобных афер.

Закон на нашей стороне

На прошлой неделе в Челябинском районном суде слушалось дело по факту обмана потребителей. Гражданин Сахарадзе реализовал товар с просроченным сроком годности. Решением суда недобросовестный предприниматель получил один год условно.

К сожалению, подобные дела редко доводятся до суда. Случаи справедливого возмездия, конечно, есть, но в соотношении "обман — расплата" равенство пока не поставишь.

А вот в русской истории есть положительные примеры. Архивные документы свидетельствуют о том, что вопрос об обмане покупателя и продаже поддельных товаров в России известен давно и был принят целый ряд законов для защиты потребителей. Так, в правление Петра I принят ряд указов о торговле пищевыми товарами на рынках столицы. В указе 1718 г. запрещалась продажа "нездорового съестного харча и мертвечины" и устанавливались жесткие меры наказания: "за первую вину будет бит кнутом, за вторую — сослан на каторгу, за третью — учинена будет смертная казнь". В указе 1722 г. предписывалось "несвежее мясо бросать собакам или велеть закапывать в землю в особливых местах, а ежели у кого для продажи явится какая мертвечина, и за то таковых бить кнутом и, вырезав ноздри, ссылать на каторгу на урочные годы".

Ну как, нечистые на руку продавцы и коммерсанты, холодок по спине пробежал?! В воображении замелькали картинки неминуемой расплаты?! Конечно, закон и сейчас на стороне потребителя. Но пока самое эффективное в борьбе с обманом — самому не терять бдительности.

А кто обманет — казнить

Раньше на Руси умели разбираться с продавцами-обманщиками: по указу 1718 года запрещалась продажа "нездорового съестного харча и мертвечины" и устанавливались жесткие меры наказания: "за первую вину будет бит кнутом, за вторую — сослан на каторгу, за третью — учинена будет смертная казнь".

Метки:
baikalpress_id:  28 146
Загрузка...